16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Берлин бурлит дискуссиями о событиях, связанных с Украиной»

Об этом и о выступлениях в Германии на пресс-конференции рассказала директор Сургутского театра Тамара Лычкатая

Возвращение в Сургут
Возвращение в Сургут

«Берлин бурлит дискуссиями о событиях, связанных с Украиной. Мы слышали разные мнения. В наших дискуссиях (в такси, со зрителями после спектакля) может быть, нашу позицию не приняли, но мы были услышаны. Это важно. При всей политической дискуссионной ситуации агрессии как таковой нет. Есть разные точки зрения, но нет такого ощущения, что ты не интересен. Интерес есть и уже не как к медведю, а как к равному партнеру», – с таким обращением начала пресс-конференцию Тамара Лычкатая.

Также стало известно, что в Берлине у сургутян состоялся разговор с одной из зрительниц (это не единичный случай подобных диалогов местного населения и гастролирующей труппы). «Берегите вашу страну, она достойна этого. Передайте это своим соотечественникам. Мы на вашей стороне», – с такими словами она обратилась к русским актерам.

Приятно, что в Европе много думающих людей. Они не просто слушают, что там говорят. А говорят там много. Чувствуется пропаганда и нагнетание какой-то обстановки против России, – рассказывает актер Сургутского театра Сергей Дороженко.

Напомним, что с 1 по 8 сентября Сургутский театр побывал на гастролях в Германии. В Берлине труппа показала два репертуарных спектакля: «Лиса загрызает кролика» на сцене молодежного театра Theater an der Parkaue и поэтический спектакль «Среди миров, в мерцании светил…» на площадках Российского дома науки и культуры и Новой синагоги.

Спектакль в Новой синагоге

На экскурсии по Берлину

«В Русском доме во время спектакля мы видели глаза зрителей (большинство из них были русскоязычными). Чувствовали, что они на нашей волне. Это нам придавало сил и уверенности. Была полная отдача во время всего спектакля. В финале нас ждали бурные овации», – делится впечатлениями актриса Сургутского театра Юлия Уткина. «Спектакль «Лиса загрызает кролика» смотрела немецкая публика (постановка шла в сопровождении немецких титров) – продолжает актриса. – Когда мы вышли на сцену, была полная тишина. Глаз не видно. Реакция непонятна. Стало немножко тревожно. Но мы справились с лишним волнением. В конце спектакля нам бурно аплодировали. Несколько раз вызывали на поклон. Зритель все понял и принял: они сопереживали с нашими героями».

Сцена из спектакля «Лиса загрызает кролика»

Отметим, что с немецким режиссером, который в 2013 году поставил в Сургуте спектакль «Лиса загрызает кролика», Каем Вушеком (он же руководитель берлинского театра Theater an der Parkaue) было задумано два совместных проекта, но в силу сложившейся политической обстановки в России они останутся нереализованными. Однако сотрудничество с Берлином продолжится. Театр получил творческое предложение от «Русского дома».

«От нас ждут предложения по совместному проекту. Это очень большая и серьезная сцена. Нам был приятен их интерес именно к периферии, а не столице», – отметила Лычкатая.

Поездка в Берлин финансировалась из внебюджетных, в том числе спонсорских средств. Театр поддержали авиакомпания «ЮТэйр» и ООО «Югорская промышленная корпорация».

Кстати: Сургутский театр принял на работу двух актеров из Луганского театра.Фото из архива Сургутского музыкально-драматического театра



12 сентября 2014 в 12:11, просмотров: 2457, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться