Губернатор Югры Александр Филипенко решил отреагировать на иронию, которая слышится в адрес Ханты-Мансийска в связи с подготовкой к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в столице округа в 2010 году. Свое мнение по этому вопросу он высказал в прямом эфире телеканала «Югра».
- Действительно, если вдруг поднять те решения, которые мы принимали четыре года назад, вот это было что-то, - заявил по этому поводу Александр Филипенко. – Мероприятия, связанные с подготовкой и проведением 39-ой шахматной олимпиады в городе Ханты-Мансийске оценивались где-то в 32-34 миллиарда рублей. Там было порядка семи миллиардов рублей, насколько я помню, окружного бюджета, там была значительная часть, безусловно, федерального бюджета, там была существенная часть инвестиционных средств. Планировалось строительство нескольких отелей, причем, достаточно высокого уровня – 4-5-звездочных и так далее. И, я думаю, все бы это случилось. Если бы не последствия так называемого мирового кризиса. Инвесторы в этой ситуации, извинившись, остановились на уровне проектов заборов и дальше не пошли. Была остановлена реконструкция аэропорта. В результате такой кризисной ситуации по сути собственно на олимпиаду не потрачено ни одного рубля, за исключением организационных мероприятий.
По словам Александра Филипенко проходить сами соревнования будут в давно построенном теннисном центре. А жить будут люди везде, в том числе в новом жилом комплексе, который после олимпиады будет заселен бюджетниками. «Мы вынуждены были занять деньги в банке, точнее, не мы, а наша структура – фонд «Жилище», и начать это строительство - сказал югорский губернатор – Сегодня, спасибо депутатам, мы выделили бюджетные деньги для того, чтобы эти жилые башни, то есть не весь комплекс, а жилье, которое там есть, выкупить. И заселить потом туда работников бюджетной сферы – образования, здравоохранения и так далее».
Губернатор подчеркнул, что все инфраструктурные объекты, которые сегодня строятся в Ханты-Мансийске, являются плановыми – их строительство вовсе не приурочено к шахматной олимпиаде. «Из всех работ по реконструкции аэропорта, которые стоят миллиарды рублей, сегодня речь идет лишь о кусочке перрона – чтобы вместить на нем все самолеты, которые прилетят, - говорит губернатор. – Сегодня, завтра, послезавтра это все равно надо делать. И та развязка, о которую тоже все зубы сточили, начала строиться еще в докризисный период. Это плановая стройка. И что, теперь во время праздника все будем смотреть в эту яму? А вдруг кто-нибудь из гостей упадет, заглядевшись? Надо потратить какие-то деньги, чтобы завершить эту стройку, как и все другие – по крайней мере привести в порядок их внешний облик. Все-таки приедут гости из 150 стран, и по Ханты-Мансийску они будут судить о России в целом».
«Не надо забывать, что не Ханты-Мансийск принимает Всемирную шахматную олимпиаду, а Российская Федерация, и муссировать эту тему совершенно не стоит", - уверен губернатор. Александр Филипенко подчеркнул, что затраты будут только на проведение собственно олимпиады,то есть на организационные мероприятия. По мнению губернатора, события, подобные шахматной олимпиаде, ценны тем, что дают толчок для развития событийного туризма.