16+
Больше новостей
Больше опросов

Задержаны мошенники, обманывавшие ветеранов в Екатеринбурге и Челябинске

В Екатеринбурге задержаны мошенники, обещавшие ветеранам «специальную материальную помощь» от Президента

В Екатеринбурге сотрудники милиции обезвредили группу мошенников, которые выуживали из пенсионеров деньги, обещая взамен крупные суммы по «специальной президентской программе» и «лекарства от всех болезней», сообщается на сайте МВД РФ.

По факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в крупном размере). Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Учитывая дерзость совершенных преступлений и размах незаконной деятельности, расследование уголовного дела взяли на контроль начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин и начальник Главного следственного управления ГУВД Владимир Миронов.

В аферах замешаны члены межрегиональной преступной группы, действовавшие под видом распространителей биологически активных добавок (БАД). Для своей незаконной деятельности они активно использовали возможности рекламы в СМИ, в том числе бегущую строку на телевидении. В рекламе они обещали будущим клиентам избавление от всех болезней.

Однако же распространение добавок, даже с обманом потребителя, - достаточно невинное дело по сравнению с тем, чем на самом деле занимались мошенники. Обладая банковской базой со счетами пожилых людей, а также сведениями о тех, кто когда-либо покупал БАДы, они звонили по телефону будущим жертвам, среди которых в основном были старики, и сообщали им, что в связи с 65-летием Победы запущена специальная президентская программа, в соответствии с которой всем ветеранам, труженикам тыла и просто пенсионерам положены значительные денежные выплаты от 250 до 800 тысяч рублей. Однако чтобы получить эту материальную помощь, нужно заплатить госпошлину, размер которой тоже был немалым - от 50 до 120 тысяч рублей. Мошенники говорили своим жертвам, что деньги нужно передать курьеру, который приедет в оговоренный день. Через некоторое время жертве снова звонили и сообщали, что нужно заплатить еще одну пошлину. Так продолжалось до тех пор, пока у пенсионеров не кончались деньги или пока они не отказывались платить непонятные пошлины.

Параллельно с вытягиванием денег «клиентам» предлагалось прикупить чудодейственные БАДы. Если кто-либо из пенсионеров начинал сомневаться, мошенники предлагали недоверчивым перезвонить «ветерану войны» или «профессору». Эти мнимые персонажи на самом деле были из той же группы мошенников, сидели рядом, надев марлевую повязку, чтобы изменить голос.

Своим «клиентам» мошенники представлялись то работниками пенсионного фонда, то членами ассоциации врачей, то сотрудниками правоохранительных органов. От их деятельности пострадали сотни пенсионеров по всей стране.

Серия обысков в рамках расследования уголовного дела в отношении мошенников была проведена сотрудниками ГСУ и управления уголовного розыска ГУВД (которое обеспечивает оперативное сопровождение расследования) одновременно в Челябинске и Екатеринбурге. Именно в этих двух городах в основном действовали мошенники. Так, в Екатеринбурге их офис помещался в здании на улице Степана Разина, 16, на третьем этаже. Там они занимали три кабинета. У мошенников была своя мини-АТС, так как они общались практически со всей страной.

Уже установлена группа лиц, занимавшаяся этим мошенничеством, - все они выходцы из Челябинской области. Сами подозреваемые утверждают, что занимались «просто маркетингом». В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на розыск истинных организаторов преступной группы, а также активных ее участников и пособников.



27 мая 2010 в 08:14, просмотров: 1405, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3584
  2. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 2113
  3. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1925
  4. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1700
  5. ​Диктатура не пролетариата 1289
  6. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 1241
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 19-20 июня? // АФИША 976
  8. ​Вот это поворот 925
  9. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 921
  10. ​Без лишних бумажек: пенсионерам-северянам упростили получение компенсации за проезд к месту отдыха 832
  1. ​Умер Сергей Полукеев 8245
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7430
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7022
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4426
  5. ​Три пришествия Полукеева 3946
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3805
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3689
  8. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3584
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3577
  10. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3401
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16200
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11266
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10850
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 10030
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10023
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9771
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8855
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8555
  9. ​Умер Сергей Полукеев 8245
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8157