16+
Больше новостей
Больше опросов

Владимир Якушев: «Первый натиск кризиса мы сдержали!»

Тюменский губернатор считает, что социально-экономическая обстановка в Тюменской области остается стабильной

Тюменский губернатор спокоен за свой регион
Тюменский губернатор спокоен за свой регион

«Первый натиск кризиса мы сдержали, теперь наступило время глубокого анализа ситуации и разработки обоснованной тактики выхода из него. Это потребует детального изучения положения дел на каждом предприятии и, конечно, совместных усилий разных структурных подразделений муниципальных и региональных органов власти», — такое мнение высказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании антикризисного штаба, прошедшем сегодня в Тобольске.

Как отметил глава региона во вступительном слове, социально-экономическая ситуация в области за последнее время не претерпела значительных изменений к худшему, однако пока экономика не заработала в полную силу. И отдельные сигналы, по словам губернатора, не превратились в позитивную тенденцию.

«Наша общая задача, — отметил Владимир Якушев, — сдерживание негативного влияния экономического кризиса, минимизация возможных потерь, работа на опережение ситуации — для этого имеются все необходимые ресурсы и силы».

О социально-экономической ситуации в Тобольске доложил глава администрации города Иван Оленберг.

На сегодняшний день не остановилось ни одно предприятие города. Чуть больше 450 человек трудятся по сокращенной рабочей неделе. Крупнейшее предприятие Тобольска — нефтехимический комбинат в первом полугодии даже увеличил объем выпускаемой продукции. Вырос и потребительский спрос — так объем розничной торговли составил 3, 4 миллиарда рублей, или 106% к уровню прошлого года.

«Руководство города ведет постоянную и системную работу с предприятиями города, так что неприятных сюрпризов не предвидится», — считает Оленберг.

Более подробно о ситуации на рынке труда участников заседания проинформировала директор тобольского центра занятости Антонина Игнатова. По ее данным, пик напряженности пришелся на май — июнь этого года, когда количество зарегистрированных безработных приближалось к тысяче человек, сейчас в центре занятости зарегистрировано 758 временно не работающих. Всего с начала года в центр обратились более четырех тысяч граждан.

«В этой ситуации, — заметила Игнатова, — свою эффективность показала программа профессионального переобучения. Уже более двухсот человек закончили обучение, подавляющее большинство из них трудоустроено».

Зачастую найти работу таким студентам удается прямо на выпускном экзамене, куда специалисты центра занятости приглашают работодателей.

«Важно, что вы не теряете человека из поля зрения после окончания обучения — это правильный подход», отметил губернатор позитивный опыт тоболяков.

Еще одной эффективной формой работы являются программы самозанятости и самообеспечения. Как рассказала начальник управления соцзащиты населения Тобольска Елена Елесина, примерно триста человек с начала года обратились за финансовой помощью, получив ее, 52 человека смогли открыть свое дело. Больше половины участников программы работают вполне стабильно.

«Это высокий процент, — отметил глава региона, — однако следует стремиться к большей эффективности работы, оказывая необходимую консультационную поддержку». По словам Владимира Якушева, в ближайшее время возможны изменения в этой программе, которые помогут приблизить ее к потребностям людей.

Озабоченность вызывает трудоустройство выпускников учебных заведений Тобольска — ситуацию пояснил заместитель главы администрации Тобольска Игорь Козлов. По его словам, составлен банк данных, рейтинг учебных заведений, для выпускников организуются места для стажировок и постоянной работы. На предприятиях организованы уже 32 рабочих места, 33 находятся на согласовании, 122 места созданы в муниципальных учреждениях.

Владимир Якушев акцентировал внимание на необходимости анализа множества экономических показателей. «Искусственно, не учитывая всех факторов, мы не сможем вывести предприятия из кризиса. Сейчас, когда конкуренция обострилась, более явно проступают системные проблемы: упущенные возможности для модернизации, неэффективный менеджмент, стагнация целых отраслей, их не решить с кавалерийского наскока, все наши действия должны иметь мощную аналитическую основу», — подчеркнул Владимир Якушев.

Участники заседания обсудили и вопросы подготовки Тобольска к отопительному сезону. Заместитель главы города Василий Плесовских отметил, что несмотря на сложности, связные с передачей теплового хозяйства из УТСК в управление ООО «Энерго-Тобольск», город полностью готов к зиме.

Сейчас компания ведет оптимизацию расходов, направляя все средства на ремонтные работы. Необходимо подготовить к зиме еще две котельные (33 уже готовы) и отдельные участки теплотрасс, которые в целом, по словам Василия Плесовских, готовы на 99%.

Глава региона обратил внимание членов антикризисного штаба на необходимость жесткого контроля над процессом оптимизации управления жилищно-коммунальным комплексом города, особое внимание следует уделить трудоустройству высвобождаемых специалистов. Для этого губернатор поручил подготовить комплексную программу содействия в трудоустройстве.

Подводя итоги заседания, Владимир Якушев констатировал, что на сегодняшний день социально-экономическая ситуация в регионе остается стабильной. Обвального ухудшения не происходит, а, значит, есть время для серьезного анализа процессов, происходящих в экономике области, в сфере занятости.

Это необходимо и для повседневной работы, и для формирования бюджета на 2010 год. Начинать его нужно с каждого конкретного предприятия, считает губернатор, а здесь главная роль — у муниципалитетов.



20 августа 2009 в 17:11, просмотров: 1104, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Депутат думы Сургута Сергей Васин заявил об окончании парламентарской деятельности 1644
  2. Сургутяне пожаловались на отсутствие маршруток №30 1282
  3. Четыре сургутских торговых центра оштрафованы за неочищенную от снега крышу 1245
  4. Российская молодежь в 2021 году будет политически активной. Она больше не будет стоять в стороне 1204
  5. Югорского спасателя обвинили в коррупции и мошенничестве 805
  6. Вартовчанин хотел купить Ауди, но был обманут мошенниками 795
  7. Тюменка хотела продать ребенка в сексуальное рабство за миллион 732
  8. За сутки 110 жителей Югры заболели COVID-19 724
  9. Жизни четырех югорчан унес коронавирус 719
  10. Молодым донорам Югры устроят «День совершеннолетия» 672
  1. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10605
  2. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8162
  3. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7386
  4. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 7166
  5. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 6966
  6. ​Жители Нижневартовска пожаловались на замороженное молоко на прилавках магазина 6055
  7. ​Москва и Питер проиграли Сургуту по доступности жизни 5384
  8. ​Умер после осмотра врача: сургутские следователи разбираются в обстоятельствах гибели маленького ребенка 4832
  9. ​Студенты нижневартовского вуза рассказали, что их привлекают к политическому пиару 4406
  10. ​В Югре на корпоративе в честь 23 февраля произошло убийство 3749
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20331
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13387
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 10654
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 10605
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10506
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 8812
  7. ​Югорчанка лишилась денег в надежде устроиться на работу 8549
  8. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8162
  9. ​Спасти от самих себя 7718
  10. В Нефтеюганске будут судить мужчину за поножовщину 7414