16+
Больше новостей
Больше опросов

В деле об убийстве Агаяна появились новые подробности

В центре Сургута в собственном автомобиле расстрелян предприниматель. Убийца задержан по горячим следам

Киллер выстрелил в бизнесмена восемь раз
Киллер выстрелил в бизнесмена восемь раз

О дерзком убийстве в центре Сургута администратора рынка «Империя» Андраника Агаяна говорить будут еще долго. Все случившееся на проспекте Мира до сих пор кажется невероятным. Стрельба в центре города, чудом оставшийся живым и почти невредимым водитель «Нисана», прибывшая через семь минут (!) на место преступления милиция, задержание убийцы меньше, чем через час… Но особенный резонанс вызвало официальное заявление начальника УВД по Сургуту Юрия Русакова о том, что версия заказного убийства в этом деле даже не рассматривается.

Сразу же заговорили о том, что правоохранительным органам очень уж удобно просто закрыть дело, повесив всю вину на одного человека, — задержанного ими в день убийства земляка Агаяна. Версия о том, что убийство произошло из-за 50-ти тысяч рублей долгу, невероятной кажется всем…

«Версия, которую выдвигает следствие, конечно, имеет место быть. Но лично мне она кажется сомнительной, — поделился соображениями председатель армянского национально-культурного центра «Арарат» Арменак Симонян. — Утверждать что-либо конкретное сейчас нельзя. Но версий этого преступления очень много. Агаян занимался предпринимательской деятельностью, работал на рынке. Там чаще всего возникают какие-то спорные ситуации, решение которых порой выходит за рамки закона. Где есть деньги, всегда возникают споры. Впрочем, насколько я знаю, у Агаяна в сфере бизнеса не должно было быть спорных моментов. Он был достаточно лояльным человеком. Так что конкурентную борьбу в торговле как мотив для совершения убийства лично я отметаю.

Что касается управленческой деятельности на рынке, я не могу ничего сказать, потому что не в курсе этой стороны его жизни».

Сейчас правоохранительные органы выдвигают несколько причин, из-за которых убили Агаяна. Денежный долг, месть, экономическая деятельность, женщина, его осведомленность о совершении приступления другим лицом… Но каждая из этих причин предполагает, что задержанный был просто исполнителем или одним из участников убийства.

«Почему отметается версия заказного убийства? — продолжает Арменак Симонян. — Возможно, милиция и прокуратура просто закинули «утку», чтобы успокоить преступника и спокойно заняться расследованием. Но если то, что Агаяна убили из-за 50 тысяч рублей, остается единственной версией, тогда я ставлю большой вопросительный знак».

Невероятность того, как быстро отреагировала милиция, как легко им удалось задержать преступника, тоже служит поводом для множества вопросов. «Та ситуация, что так быстро взяли преступника, тоже двоякая, — уверен Арменак Симонян. — Или хорошо сработала милиция, или совершивший преступление вел себя так, что - хочешь - не хочешь - его должны были взять. Какие цели преследовал человек, поступая так? Тоже серьезный вопрос»

Версию заказного убийства Андраника Агаяна в УВД даже не рассматриваю

Стали известны подробности убийства на проспекте Мира. 25 июня в половину одиннадцатого утра на проезжей части возле магазина «Даниловский» в своем автомобиле «Тойота­Прада» был расстрелян администратор рынка «Империя» Андраник Агаян. Преступник на автомобиле «Лада» десятой модели, не прекращая движения, выпустил в свою жертву семь пуль и попытался скрыться. Такую версию произошедшего представили в УВД Сургута.

По словам начальника Сургутского УВД Юрия Русакова, киллера задержали через двадцать минут после совершения преступления — скорректировать ориентировку помогла система «Безопасный город». С помощью камер видеонаблюдения удалось установить, что преступник движется по улице Киртбая в направлении Югорского тракта. Остановили его вблизи перекрестка этих магистралей. В момент задержания убийца, сразу же сознавшийся в преступлении, был изрядно пьян.

И преступник, и его жертва — земляки. Оба выходцы из грузинского села Пога, Богдановского района. По словам преступника, фамилия которого в интересах следствия пока не разглашается, на убийство его толкнул денежный долг. Некоторое время назад Андраник Агаян одолжил ему пятьдесят тысяч рублей. Отсутствие финансовой возможности вернуть деньги и толкнули его на преступление.

Милиция отрабатывает и другие версии. Убийство было тщательно подготовленным — выстрелы были произведены из современного пистолета Макарова, оснащенного глушителем, а «десятка», на которой было совершено преступление, была несколькими часами ранее угнана с одной из СТО в поселке Солнечном.

Между тем, версию, что убийство было заказным, а киллер — профессионалом, специалисты УВД даже не рассматривают. По словам Юрия Русакова, в этом случае преступник в первую очередь избавился бы от орудия убийства.

Подследственный, которому уже сейчас инкриминируются, как минимум, четыре статьи — умышленное убийство, угон, нелегальное ношение огнестрельного оружия и попытка разбойного нападения (после совершения убийства он возле магазина «Магаз» попытался с применением оружия остановить и ограбить проезжавшего мимо сургутянина), сейчас прорабатывается и по другим уголовным делам, совершенным на территории Югры.

 

Семь выстрелов на Мира семь

 

Вчера утром на проспекте Мира в собственном автомобиле был расстрелян сургутский предприниматель Андраник Агаян. Киллер выпустил в него семь пуль. Коммерсант скончался на месте. Одна из пуль попала в голову проезжавшего мимо водителя джипа. Спустя несколько минут убийцу взяли по горячим следам.

На проспекте Мира, 7 толпа, дорога перекрыта. В автомобиле Toyota Prado приоткрыта левая дверь. В стекле семь пулевых отверстий с кровавой каймой. Водитель убит выстрелами из пистолета «Макаров» в голову. По предварительным данным, причиной убийства стал денежный долг.

Сотрудники правоохранительных органов отработали сверхоперативно. Не прошло и часа, как подозреваемый в убийстве сургутского предпринимателя Андраника Агаяна был задержан по горячим следам на улице Киртбая. Его имя в интересах следствия не разглашается, но уже известно, что за ним числится еще и разбой.

— Сейчас ведется предварительное следствие, — сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного комитета по Сургуту Александр Брахнов. — Киллер задержан, у него изъято орудие убийст­ва. Так что фактически преступление раскрыто. Нам он сказал, что убил потому, что менеджер «китайского рынка» не отдал ему долг. Это пока единственная версия убийства. Однако нельзя исключать, что задержанный просто исполнитель. В таком случае нам еще предстоит найти заказчика убийства Агаяна.

Пострадавших на дороге оказалось двое. Геннадий Егорович ехал в больницу за внуком — и решил обогнать «Тойоту», объехать с правой стороны. Пуля, пролетевшая через салон, поцарапала мужчине лоб. «Меня как оглушило!» — признался пострадавший. Вот уж действительно повезло!

 Не надо меня фотографировать — ни к чему рисоваться». В обшивке заднего сиденья Nissan осталась гильза. Еще одно пулевое отверстие обнаружено в стене дома напротив места трагедии. Сотрудники правоохранительных органов, осматривая стену, заметили: «Отверстие свежее, очень похоже на пулевое».



01 июля 2009 в 11:54, просмотров: 7606, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Богданов участвует в гонке за место в Госдуме РФ 1769
  2. Самый богатый депутат Сургута стал беднее на 30 миллионов рублей 1068
  3. ​Еще один югорчанин не смог победить коронавирус 1005
  4. ​Воспользоваться льготной ипотекой можно даже в малых городах Югры 960
  5. ​Лянторец ринулся в горящую деревяшку, чтобы спасти документы 931
  6. ​Сургутянам бесплатно расскажут об искусстве тревел-фотографии 905
  7. ​Количество тяжелых пациентов с COVID-19 в Югре снижается 873
  8. ​Жириновский пригрозил закрыть шоу Ивана Урганта из-за шутки 799
  9. ​Увы, расстрелы, подобные казанскому, предотвратить почти нельзя. Мир стал опаснее 768
  10. Югорчанам будут бесплатно ставить световые пломбы 713
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9054
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6642
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 4018
  4. Имя им — легион 3920
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3564
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 3407
  7. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 3271
  8. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 3234
  9. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2851
  10. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2754
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22501
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15315
  3. ​А у меня коты! 11751
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11346
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9829
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9336
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 9276
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 9054
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7832
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7346