Выступая сегодня на пресс-конференции, посвященной 65-летнему юбилею Тюменской области, губернатор Владимир Якушев затронул тему взаимоотношений Тюмени с автономными округами. В частности, он позитивно оценил договор между областью и входящими в ее состав автономиями, а также созданную на его основе программу «Сотрудничество».
По мнению тюменского губернатора, «программа «Сотрудничество» дала толчок развитию различных отраслей экономики и социальной сферы». А «соглашение, заключенное между тремя субъектами, входящими в состав тюменского региона, является уникальным для Российской Федерации».
«Мы нашли компромисс, и область развивается во благо всех субъектов и жителей региона. Программа «Сотрудничество» создана в рамках этого соглашения, и за время ее действия в области сделано немало», — заявил губернатор Якушев, - это уникальный механизм, объединяющий усилия трех субъектов области в различных сферах экономики. Положительный эффект действия этого проекта мы видим каждый год».
Между тем, программа «Сотрудничество», в которую ежегодно направляется десятки миллиардов рублей, остается непрозрачной для журналистов и даже депутатов Тюменской областной думы (которые ежегодно утверждают расходы программы). Примечательно, что в этом сезоне депутатам представили отчет об исполнении программы лишь в части расходов на мероприятия «социальной направленности». А эти расходы составили незначительную часть всех затрат. Из чего напрашивается крамольный вывод о том, что большая часть расходов – «не социальной направленности».
Как следствие, в неведении относительно реализации программы находятся жители как юга области, так и ее автономий. И об эффективности трат такого непрозрачного «Сотрудничества» судить трудно.
Впрочем, кое-то все же известно. Например, что половина расходов программы – это автомобильные дороги и транспортное обслуживание населения. И что более половины всех средств, направляемых на реализацию программы, уходит в ХМАО.
Материально ощутить влияние программы могут жители ХМАО и Ямала, которые летают самолетом в Тюмень, – на рейсы авиакомпаний ЮТэйр и Ямал из бюджета программы выделяются субсидии, нацеленные на снижение стоимости билетов (более 350 миллионов по прошлому году). Тюменцы материально ощутить это не могут – так как даже при условии субсидирования цены на билеты до Сургута и других северных городов (в один конец) выше чем, до Москвы и обратно.
По программе «Сотрудничество» также были выполнены работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона аэропорта г. Салехарда, реконструкции и техническому перевооружению аэропорта «Рощино» в г. Тюмени (расходы не уточняются). Еще в 2007 году должна была завершиться реконструкция железнодорожного вокзала Тюмени, которая по сей день не завершена.
Также деньги «Сотрудничества» были направлены в 2008 году на строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных работ: Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут-Нефтеюганск, Тюмень – п.Междуреченский, Сургут – Когалым и Новый Уренгой – Надым.
1,5 млрд. рублей пошло на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения: областного онкологического диспансера в г. Тюмени, противотуберкулезного диспансера и окружного кардиологического диспансера в г. Сургуте, инфекционного корпуса окружной клинической больницы и онкологического центра в г. Ханты-Мансийске, лечебно-хирургического корпуса в г. Нягань, больничного комплекса в г. Пыть-Ях «и др. объектов».
Однако, если сложить вместе все суммы, преданные огласке в отчетах, то не получится даже и 30 процентов расходов программы «Сотрудничество». То есть большая часть средств расходуется по крайней мере в информационной тени.
Напомним, что в бюджет программы «Сотрудничество» поступают средства от трети налога на прибыль налогоплательщиков ХМАО и ЯНАО.