16+
Больше новостей
Больше опросов

Происшествия уходящего года по версии «Нового Города»

К этим событиям было приковано внимание всех сургутян, их мы ставили на первую полосу. По традиции, пожелаем, чтобы они остались в уходящем году

Сургутские трагедии 2010 года запомнятся тем, что повлияли на социальную жизнь горожан. Одни значительно, другие — не очень. На улицах уже не бегают стаями бродячие собаки, демонтированы плохо прикрепленные ворота, пешеходные переходы обещают сделать безопасными (хочется верить). И сдачу Ледового дворца все-таки перенесли. Хотя не только из-за пожара.

Зачастую героями хроники происшествий в уходящем году становились дети. Череда неприятностей началась с сообщения о погибшем мальчике. 6 апреля, в тот самый день, когда в городе подписывался меморандум «Сургут — город, доброжелательный к ребенку» со специально прибывшим для этого эмиссаром из ООН, 12-летнего мальчика насмерть загрызла стая диких собак. Еще один мальчишка был доставлен в травмцентр. Жуткая трагедия произошла в районе магазина «Керама» на Нефтеюганском шоссе. Позже пострадал еще один школьник. Одноклассники погибшего ребенка решили не дожидаться, пока коммунальные службы наведут порядок в городе. Вооружившись палками, школьники сами отправились на расправу с опасными животными. Жертвой стаи собак-людоедов, стал один из «мстителей».

Впрочем, ему, можно сказать, повезло — по словам пресс-секретаря ОКБ «Травматологичеческий центр» Ирины Цхададзе, травмы оказались незначительными. Следствие всего этого: коммунальщики все-таки нашли средства избавить город от опасных животных.

В апреле же на улице Сургута погиб еще один ребенок. В субботу, 24 апреля, семилетний Руслан Гайфиев вместе с другими детьми играл во дворе. Они залазили на футбольные ворота и раскачивал их. Через некоторое время группа детей отошла от ворот, а мальчик решил вернутся. В этот момент ворота упали на ребёнка, придавив его своим весом. От полученных телесных повреждений мальчик скончался на месте происшествия. Он был единственным ребенком в семье.

Следующее происшествие с детьми произошло уже в сентябре. 74 школьника и педагога школы № 46 перенесли острую кишечную инфекцию. Как сообщила прокуратура Сургута, причинами массового заболевания учеников и преподавателей явились грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности Комбината школьного питания.

Череду детских трагедий завершила гибель 16-летнего подростка, который покончил собой, застрелившись из папиного ружья. Артем, учащийся гимназии № 4, был единственным ребенком у отца. Пару лет назад из-за тяжелой болезни умерла его мама.

Но если дети становились жертвами невнимания старшего поколения, то взрослые страдали от собственной беспечности. 17 июля, в доме № 1 по улице 30 лет Победы рухнула крыша. Под тяжестью шифера, бревен с разобранной крыши, плиты рухнули в квартиру № 14, прогнулись потолки нижерасположенной квартиры № 11, треснули стены в квартирах №№ 13 и 10. Произошла деформация дверей в соседних квартирах. К счастью, никто не пострадал. Причина случившегося — перепланировка в квартире № 14. И этого ЧП можно было бы избежать. О том, что в квартире проводится незаконная перепланировка, соседи информировали администрацию города.

Пожар в Ледовом дворце с финансовой точки зрения можно назвать происшествием года. 15 сентября все пожарные расчеты города и часть из района боролись с огнем, который охватил один из самых значимых строящихся объектов города. Загорелся Ледовый из-за неосторожности работника, который на крыше Дворца трудился с газовой горелкой. Работа по фасаду была выполнена на 99 процентов, а при пожаре выгорело 15 процентов от готового фасада.

18 октября в Сургуте произошло ЧП, которое унесло жизни четырех человек. Взрыв в дачном кооперативе «Тюльпан» прогремел в 13 часов дня. По словам школьников, которые учатся через дорогу: «Аж школу тряхануло». Под завалами находились шесть человек. Спасательная операция длилась до глубокой ночи, двоих удалось спасти. Причина происшествия — не соблюдение правил безопасности при проведение газовых работ.

Ноябрь в городе стал черным месяцем для пешеходов. За десять дней на пешеходных переходах Сургута погибли четыре человека. Началось все с гибели Екатерины Богомоловой. В субботу, 6 ноября, около девяти вечера на улице Меллик-Карамова в Сургуте, возле храма на нерегулируемом пешеходном перекрёстке водитель сбил девушку насмерть и скрылся с места ДТП. Задержали 19-летнего парня уже в его дворе, благодаря очевидцам трагедии. Это ДТП вызвало широкий общественный резонанс. В ГИБДД города пообещали осветить все «зебры». Уже после этого заявления на дорогах города погибли еще четыре человека.

Мир же в этом году мучили другие транспортные проблемы. Несколько месяцев над Европой не могли наладить нормальное авиасообщение. Весной 2010 года в Исландии началось извержение вулкана. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, в результате чего воздушное пространство большей части континента оказалось закрыто, и было отменено множество авиарейсов. Фотографии грандиозного зрелища в огромном количестве ходили по Интернету, а название вулкана — Эйяфьятлайокудль породило множество анекдотов. Не до смеха, правда, было людям, которым природное явление сорвало отпуска и деловые встречи. Приблизительные убытки авиакомпаний, вызванные сбоем в авиасообщении из-за исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, только с 15 по 20 апреля превысили 1,7 миллиарда долларов.

Одним из самых значимых ЧП года стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозила региону экологической катастрофой. Интересно, что ликвидировали последствия катастрофы среди прочих тюменские ученые.

Россия же в марте содрогнулась от терактов. 29 марта, в 7:56 в Московском метрополитене на станции «Лубянка» во втором вагоне поезда произошел взрыв. Позже, в 08:39, на станции метро «Парк культуры»-радиальная сработало еще одно взрывное устройство. В результате терактов погибли 40 человек, более 90 пострадали.

А лето-2010 мы будем вспоминать сквозь смог. В конце июля, августе и начале сентября 2010 года в России на всей территории сначала Центрального федерального округа, а затем и в других регионах России возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и во многих других городах. По состоянию на начало августа 2010 года, в России пожарами было охвачено около 200 тыс. га в 20 регионах (Центральная Россия и Поволжье, Чукотка, Дагестан). Торфяные пожары были зафиксированы в Московской области, Свердловской, Кировской, Тверской, Калужской и Псковской областях. Кстати, Югра несколько дней прожила в смоге, принесенном в округ с пожарищ Урала.



30 декабря 2010 в 10:56, просмотров: 1449, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 891
  2. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 861
  3. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 780
  4. ​Рудион обозрела XXIV 596
  5. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 578
  6. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 565
  7. Спасатели Югры достали из поврежденного аварией авто водителя 559
  8. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 540
  9. ​Прощание с Анатолием Нечушкиным состоится 7 декабря 503
  10. Настоящий декабрь вернулся в Сургут 502
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5702
  2. ​Умерла Нина Ургант 3550
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3412
  4. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3130
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3067
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2830
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2762
  8. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2757
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2636
  10. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2629
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10614
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10161
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8849
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7912
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7604
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6213
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6173
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6149
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5893
  10. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5702