Сегодня, 20 апреля, премьер-министр Владимир Путин отчитался перед Госдумой о работе правительства за прошедший год. Правда, отчет этот больше напоминал предвыборную речь, так как затрагивались не столько прошлые вопросы, сколько будущие перспективы. В зале заседаний был аншлаг: все 450 депутатов явились на отчет главы правительства. О подробностях рассказал канал «Вести-24».
Перед Россией стоит задача стать по-настоящему конкурентноспособной. «Это базовое требование и к государству, и к бизнесу, и к социальной сфере», - подчеркнул Путин. В частности, он обратил внимание на показатель производительности труда, по которому Россия «значительно отстает от ведущих стран». В этой связи, заявил Путин, ставится задача «за предстоящее десятилетие увеличить производительность труда минимум в 2 раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза».
Что касается другого ключевого показателя - объема ВВП, то по нему Россия «должна войти в число пяти ведущих мировых экономических держав», а «по ВВП на душу населения - на уровень более 35 тысяч долларов на человека», заявил Путин, уточнив, что это – «выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия». Каковы при этом будут темпы роста у обозначенных «догоняемых» стран, глава правительства не уточнил.
«Стране необходимо десятилетие устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии, - сказал Путин. - И то, и другое будет отвлекать от генерального пути развития страны». По его словам, в течение этого периода предстоит «найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперед, строить сильную, инновационную экономику». К слову, премьер не раз за свой отчет вступил на поле президента Дмитрия Медведева, ведя речь об инновациях и модернизации экономики.
«Наша задача заключается в том, чтобы на территории России действовала вся технологическая, промышленная цепочка: от проведения НИРов и НИОКРов до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска продукции», - подчеркнул Путин. По его словам, это принципиально важно для того, чтобы именно в России появлялись новые, высокооплачиваемые рабочие места, поддерживался высокий уровень технологической, инженерной, конструкторской, производственной культуры.
Владимир Путин убежден в необходимости запуска новой волны индустриального, технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, «умных» инвестиций и передовых технологий. «У нас просто нет другого выбора, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала», - заключил премьер.
«Надеюсь, что мы будем укреплять национальную валюту и сделаем ее резервной для нашего региона. Во всяком случае, на постсоветском пространстве рубль укрепляется и укрепляется и становится даже резервной валютой, – подчеркнул он в ходе выступления. – Вот сегодня наши украинские партнеры просят, чтобы мы перешли к расчетам в рублях за энергоносители. С Белоруссией у нас, например, в безналичных расчетах уже 80%, почти 90% расчетов идет в рублях. Вот вам и создание финансового центра в России. Вот о чем в правительстве говорят, о чем президент говорит».
Важно, что российские компании в минувшем году впервые вышли на уровень добычи 505 миллионов тонн нефти в год, и это как раз тот оптимальный объем, который покрывает и внутренние, и экспортные потребности, отметил он. Также идет освоение новых газовых месторождений.
Средняя продолжительность жизни в РФ к 2015 году должна увеличиться до 71 года, а рождаемость - вырасти почти на треть. В ближайшие четыре года в демографические проекты будет вложено около 1,5 триллионов рублей.
Правительство дополнительно проанализирует методику формирования тарифов ЖКХ, сообщил Владимир Путин, отвечая на вопросы парламентариев. Один из депутатов заметил, что многим гражданам приходится платить не только по своим личным счетчикам, но «и за тех, кто вообще не платит». «Я обещаю, что сегодня сформулирую такое поручение», - заявил в ответ Путин.
Премьер-министр РФ Владимир Путин не считает возможным что-либо ограничивать в Интернете. Об этом рассказало «Эхо Москвы» Отвечая на один из вопросов, глава правительства напомнил один из старых советских анекдотов: «Чем Центральный комитет отличается от Чрезвычайной комиссии? ЦК цикает, а ЧК чикает». После этого Путин подчеркнул: «Мы ничего чикать не собираемся».
В целом происходящее вызвало возмущение у лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Тот был недоволен тем, что Владимир Путин выступал в Госдуме без перерыва на обед.
Политик публично заявил, что премьер «всем нарушил систему пищеварения». Еще одна цитата: «Сидят 500 человек и в туалет по очереди ходят». Жириновский провел параллель с 1917-м годом, когда, по его мнению, человек так же был на последнем месте.