Иерархия жизненных ценностей, в принципе, видна невооруженным взглядом, и лучше всего — на дороге. Депутат на «Мерседесе» или прокурор на «Ауди» и выглядит, и является в действительности хозяином положения. Причем любого, вплоть до выезда на встречную полосу в нетрезвом виде. Новость в том, что для некоторых особо равных безнаказанность нынче узаконена.
Не беда, если твоя машина не оборудована маячками, крякалками и спецномерами — можно жить и так, по удостоверению. Если в нем написано, что ты — кандидат в президенты страны, член Совета Федерации, депутат или кандидат в депутаты Госдумы или любого регионального парламента, уполномоченный по правам человека, член избиркома, судья, прокурор или следователь следственного комитета прокуратуры — все. Счастье возможно. Ни один гаишник-гибэдэдэшник ничего тебе не сделает.
Ничего - это значит ни-че-го. Протокол правонарушения составить нельзя, даже направить на медицинское освидетельствование на предмет алкоголя в крови — тоже нельзя. Не жизнь, одним словом, а сплошная неприкосновенность личности.
Различные общественные деятели, вспомнив, видимо, что они тоже — личности, пытались было оспаривать данные привилегии, полагаясь по наивности на Конституцию («осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», «все равны перед законом и судом» и прочие пассажи). Но Верховный суд России, например, отказался принять к рассмотрению иск лидера Всероссийского движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова. Просто не стал рассматривать — и все!
Впрочем, Лысаков тоже странный человек. Обратился к пчелам, чтобы они вопрос о легитимности меда рассмотрели. Еще бы в прокуратуру пожаловался. С другой стороны — а куда обращаться-то? Проще самому пойти в прокуратуру работать. Или в депутаты податься…