На пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Дмитрий Медведев по просьбе журналистов пояснил суть своего обращения к украинскому коллеге Виктору Ющенко.
- Вы знаете, всё, что я хотел сказать Президенту Украины, я всё сказал, - заявил Дмитрий Медедев. - И если я буду сейчас излагать, почему я это сделал и приводить какие-то дополнительные аргументы, боюсь, что получится только жёстче, а мне бы сейчас не хотелось вступать в полемику по этим вопросам. Всё, что я хотел передать, я передал. Пусть ещё раз прочитают. Это первое.
Второе. Совершенно понятно для любого наблюдателя, что за последние годы, за годы, когда работает действующая администрация, отношения между Россией и Украиной радикально ухудшились. И я сказал об этом открыто. Считаю, что это вина не российской стороны, что бы мне потом там ни отвечали. Это второе.
И, наконец, третье. Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях. Может быть, что-то произойдёт, ситуация изменится, был бы только рад. Но я пока таких перспектив не вижу. И последнее решение, включая попытку высылки старших дипломатических лиц российского посольства, является тому абсолютно наглядным доказательством. Поэтому я принял решение не посылать туда недавно назначенного мною посла. Поживем – увидим.
Надеюсь, что у нового руководства Украины в этом случае будет значительное число возможностей для того, чтобы существенно улучшить наши отношения. Россия к этому очень стремится. Для нас это важнейший внешнеполитический приоритет.
Пока адресат молчит, ссылаясь на отпуск, обращение Медведева обсуждается в партийных кругах Украины. Особенно возмутились украинские националисты и другие партии правого толка. Они расценивают обращение российского президента не иначе как завуалированное объявление войны. А крымские организации партий Народный рух Украины, Украинской народной партии, партии Конгресс украинских националистов, ВО Свобода и партии Собор выступили за возращение Украине ядерного статуса в связи с обращением президента РФ Дмитрия Медведева к Президенту Виктору Ющенко.
В обращении вышеупомянутых организаций к президенту Ющенко и премьеру Тимошенко, председателю Верховной Рады Владимиру Литвину, партиям и общественным организациям они говорят, что ультимативное заявление Медведева является циничным развязыванием очередного круга "холодной войны". Партии отмечают, что ультиматум Медведева появился на следующий день после того, как он объявил о внесении в Государственную Думу России законопроекта об использовании российских вооруженных сил за рубежом. А также требуют увеличения бюджетных ассигнований на вооруженные силы Украины.
Украинская народная партия также расценивает послание президента России Дмитрия Медведева Виктору Ющенко как предупреждение об объявлении войны, - об этом сообщает сообщает агентство УНИАН. В заявлении партии говорится, что, прежде чем "клеветать на Украину, Россия должна была бы объяснить, почему все террористы и пираты в мире совершают свои преступления с российским оружием в руках".
"Ни Россия, ни любое другое государство не имеют права диктовать украинскому народу, каким образом выстраивать свою оборонную политику", – уверены в УНП.
По-другому восприняли обращение Медведева в руководстве партии «Наша Украина». Там считают, что обращение российского президента «будет содействовать внутриполитической консолидации в Украине».
Обращение Медведева к Ющенко обсуждается и внутри российской политической оппозиции. Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов считает, что заявление Медведева было по сути верным, но по форме совершенно недопустимым. Подачу обращения через видеоблог Немцов назвал «довольно экзотической формой общения с президентом Украины». Обычно в таком жанре выступают правозащитники и оппозиционеры, желающие привлечь к себе внимание.
«Нелепость формы, к сожалению, затмила содержание письма, - считает Борис Немцов, - В нем действительно подняты важные для наших взаимоотношений проблемы. Но очевидно, что такая подача нисколько не приближает их решение, а, наоборот, отдаляет. Если Медведев действительно озаботился судьбой Черноморского флота после 2017 года, ему стоило бы в разговоре с Ющенко, с Тимошенко и с Януковичем напрямую обсуждать такие важные вопросы. Ровно в таком же солидном ключе надо обсуждать и остальные проблемы - газовый конфликт, вступление в НАТО и так далее"