16+
Больше новостей
Больше опросов

Антикризисная VIP-подушка безопасности

Для топ-менеджеров российских компаний кризис и не начинался

По данным "Форбс" больше всех в России получают топ-менеджеры нефтегазовых компаний
По данным "Форбс" больше всех в России получают топ-менеджеры нефтегазовых компаний

Российские СМИ смакуют популярную в народе тему под названием «рэнкинг социальной несправедливости в российских компаниях». Согласно официальным отчетам, начавшийся осенью 2008 года финансовый кризис, сопровождавшийся сокращениями персонала и заработков, не повлиял на выплаты премий и бонусов топ-менеджерам ряда российских компаний по итогам 2008 года. Высокие бонусы руководителей компаний – в том числе с государственным участием, уже заинтересовали депутатов Государственной думы. Спикер Госдумы Борис Грызлов даже выдал поручение думскому комитету по финансовым рынкам – чтобы до 16 сентября этого года собрать информацию о премиальных, которые получают члены правления и советов директоров российских банков. Ведь жаловались на «бедную жизнь», просили помощи из государственного бюджета… А сами тем временем делили «премиальные», получается.

Закоперщиком «парламентского расследования» некоторые СМИ называют депутата от КПРФ Виктора Илюхина. Еще в апреле этого года, когда в прессе появились первые данные об уровне заработной платы и бонусах корпоративного топ-менеджмента по итогам 2008 года, Илюхин заявил, что у него есть справка о выплатах премиальных членам правления ВТБ, Газпромбанка и ряда других «пострадавших от кризиса». По утверждению депутата, каждый член правления Газпромбанка получил в 2008 году по 72 миллиона рублей премиальных, Сбербанка - по 42 миллиона рублей.

По данным, которые публикует ЦЭИ МФПА, каждый член совета директоров «Газпрома», не являющийся государственным служащим, получил по итогам 2008 года бонус в размере 15,1 миллиона рублей. По мировым меркам (с учетом размера компании) это немного и соответствует уровню выплат 2007 года. То есть в Газпроме кризиса как такового не было.

          

ОАО «Российские железные дороги» по итогам 2008 года направили на выплаты членам совета директоров и правления 606 миллионов рублей из 312 миллиардов всего фонда оплаты труда. Средняя зарплата по компании – 22 тысячи рублей.

Сбербанк выплатил топ-менеджерам 933,5 миллионов рублей вознаграждения (в 2008 году). А следующий за ним по размеру активов ВТБ – 534 миллиона рублей, причем, все эти деньги достались девяти членам правления банка, так как для наблюдательного совета выплат в прошлом году предусмотрено не было. То есть персональная «антикризисная подушка» - 60 миллионов рублей «на брата», что вполне соответствует данным, предоставленным Илюхиным.

Подконтрольный правительству Москвы «Банк Москвы» выплатил 13 члена правления 848,5 миллионов рублей, - причем, эти выплаты увеличены на 54% по сравнению с 2007 годом.

Лидер отечественного автопрома - «АвтоВАЗ», на спасение которого были брошены миллиардные бюджетные инъекции, заградительные пошлины на ввоз иномарок и льготные автокредиты, выплатил топ-менеджерам 249 миллионов рублей. По сравнению с «Газпромом» немного, но и если учесть, что общие расходы на персонал составили 24,8 миллиардов рублей, менеджеры себя явно не обделили.   

Также эксперты отмечают, что на начало 2009 года топ-менеджеры государственных корпораций пользовались услугами 274 частных самолетов, как и в предыдущем году.  

И все было бы ничего, если бы не одно «но» - уровень заработной платы в России по-прежнему невелик – даже в крупных корпорациях (в том числе государственных) средняя заработная плата в лучшем случае близка к минимальной зарплате, установленной в странах Европы и США (1000 евро в месяц и 7,6 доллара в час соответственно). Доходы высших руководителей российских корпораций в 1000 раз превосходят доходы среднестатистических работников отраслей.

А если учесть, что в конце прошлого – начале нынешнего года без работы остались миллионы людей, а доходы работников почти во всех отраслях были сокращены, деловые достижения корпоративной элиты кажутся весьма сомнительными.

Во всяком случае, за топ-менеджеров крупных российских компаний можно порадоваться – их персонально кризис не коснулся, в отличие от владельцев и менеджеров малого и среднего бизнеса, многие из которых разорились, а кто-то и вообще свел счеты с жизнью.   

Правда, сами руководители компаний и банков заверяют, что размеры бонусов намного меньше тех, что фигурируют в различных источниках – если под бонусом понимать вознаграждение, выплачивающееся по принципу «13-ой зарплаты». Однако экспертные организации, среди которых, в частности, Центр экономических исследований МФПА, делают упор на то, что эти данные являются оценочными. Фактические данные о бонусах и зарплатах частные банки и корпорации не раскрывают. Кроме того, топ-менеджеры могут и не получать бонусов по итогам года и довольствоваться ежемесячными премиями, размер которых варьируется от 10 до 100 процентов выплаченной зарплаты.

По данным ЦЭИ МФПА, среднемесячное вознаграждение члена правления российских банков и компаний составляет около 4 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в этом году некоторые банки  решили снизить размеры вознаграждения своим менеджером, либо вообще не выплачивать бонусы по итогам года. Так, вчера было объявлено о снижении выплат топ-менджерам Сбербанка на 20 процентов, и они не получат бонусов по итогам текущего года. Правда, по итогам 9 месяцев премии они все же получат.

 



15 сентября 2009 в 06:43, просмотров: 1118, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Звонок Полукеева 5665
  2. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 3011
  3. ​Одними усами не победишь 2430
  4. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 2338
  5. ​Погода-оппозиционерка 2017
  6. Юлия Николаева: «Служебные собаки учатся искать наркотики и взрывчатку при помощи имитаторов» 1749
  7. В Сургуте зафиксировали заражение индийским штаммом коронавируса 1718
  8. ​Татьяна Кисель: В социально-экономическом профиле «Лаборатории Салахова» углубленное изучение гуманитарных предметов сохраняется 1676
  9. 90 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Югре за сутки 1596
  10. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 1196
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9423
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7397
  3. ​Звонок Полукеева 5665
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5592
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5049
  6. ​Три пришествия Полукеева 4419
  7. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3947
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3867
  9. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 3752
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3570
  1. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11407
  2. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11390
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10181
  4. ​Умер Сергей Полукеев 9423
  5. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9222
  6. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8988
  7. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8583
  8. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8317
  9. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8202
  10. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7895