В Сургутском государственном педагогическом университете 6 декабря прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Учительство региона как социально-профессиональная общность».
Ее участники, среди которых были и ректор СурГПУ Надежда Коноплина, и рядовые преподаватели вуза, самое пристальное внимание уделили не столько даже профессиональной составляющей учительской общности (ей посвящены многие другие конференции в педвузе), сколько социально-экономическим и социально-психологическим проблемам.
Как сообщают в научном отделе университета, одно из основных исследований Лаборатории региональных исследований – это изучение проблем проблем образа жизни и свободного времени учительства региона, его социального самочувствия. Эти вопросы рассматривали Гарольд Зборовский, Елена Шуклина и Владислав Засыпкин. О результатах их работы могли спорить и участники конференции, среди которых были представители учительской социально-профессиональной общности не только Югры, но и Екатеринбурга, Омска, Елабуги – всего более 150 человек.
В результате работы конференции издали сборник статей. В него вошли не только результаты крупномасштабного для Югры социологического исследования, но и статьи учителей региона.
Помимо учителей, в работе конференции участвовали и чиновники от образования. В их числе – заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Валерия Безуевская, которая отметила особую тематику как пленарных, так и секционных докладов, и руководитель городского департамента образования Татьяна Османкина, которая задалась вопросом: «Достаточно ли мы знаем о реальных проблемах и потребностях современного учителя?»
Думается, что очередная конференция если не ответила на этот вопрос сполна, то, по крайней мере, сделала несколько шагов в сторону ответа.