16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

​Николай Сторожук: “Не хотим быть монополистами!”

Компания “Сибпромстрой” намерена сдать доминирующие позиции на рынке

Николай Сторожук передал бразды правления Андрею Сурлевичу под присмотром журналистов и президента
Николай Сторожук передал бразды правления Андрею Сурлевичу под присмотром журналистов и президента

Крупнейший застройщик Югры - “Сибпромстрой” - представил сегодня нового директора. Напомним, в ноябре сообщалось, что им стал бывший замглавы администрации Андрей Сурлевич.

За время, прошедшее после назначения, новый руководитель успел ознакомиться со спецификой работы компании и в целом с ситуацией вокруг нее. Впрочем, нельзя сказать, что Сурлевич не имел об этом никакого понятия: на встрече с журналистами он напомнил, что является строителем и на предыдущих местах работы всегда руководствовался интересами строительного комплекса.

Несмотря на то, что об уходе Сурлевича со своего поста в марте многие жалели, говоря о том, что администрация теряет толкового чиновника, сам экс-замглавы сегодня говорит о том, что на этот шаг его подвигла постоянная критика со всех сторон.

“Я посчитал, что в интересах города надо освободить место”, - закрыл он тему прошлого и перешел к настоящему. “Поскольку я профессиональный строитель, я принял предложение “Сибпромстроя” и вернулся на стройку с желанием работать”.

Развиваться крупнейший застройщик, по словам его нового главы, будет постепенно; ждать переворотов, массового обновления штата не стоит: “Революции не нужны, я за эволюцию”, - сказал он.

Куда двинется компания, рассказывал в основном ее теперь уже бывший руководитель Николай Сторожук, нынешняя должность которого звучит как “учредитель". Его активность на пресс-конференции говорит о том, что, во-первых, пока он все-таки более "в теме", нежели его преемник (что неудивительно, учитывая 20-летний стаж работы в “Сибпромстрое”), во-вторых, он явно не теряет интереса к своему детищу и слова об уходе на покой и отдыхе, пожалуй, следует воспринимать как некое кокетство. Судя по сегодняшнему разговору, далеко отходить от дел Сторожук не думает.

Ранее он говорил о том, что будет жить на два дома - в Подмосковье и Сургуте. Исходя из этого, можно предполагать, что теперь он будет больше внимания уделять развитию компании за пределами Югры - напомним, “Сибпромстрой” возводит дома в Москве и Подмосковье. Внимание к новым регионам руководство объясняет тем, что предприятие растет, развивается. В Югре “Сибпромстрой” столкнулся с некоторыми сложностями: так, застройщик был включен в реестр предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, что привело к формированию некомфортных для него условий.

“Как же так? - возмущается Сторожук. - Компания, которая строит больше всех, в конце концов стала едва ли не врагом номер один для города!”.

Тем не менее, Югру со счетов, естественно, сбрасывать не будут, хотя и намерены отказаться от звания монополиста: в следующем году и до того момента, пока не будут улажены разногласия с антимонопольщиками, компания намерена вводить 35 процентов от всего возведенного жилья по городу. Таким образом, объемы ввода теперь будут зависеть от активности других застройщиков, а сам “Сибпромстрой” сдаст доминирующие позиции на рынке.

Кстати, о других игроках на строительном рынке Сторожук упомянул, говоря о непростых отношениях “Сибпромстроя” с властями: “Мы всегда выполняем свои обязательства по отношению к администрации - хотелось бы, чтобы и другие компании поступали так же”.

Впрочем, независимо от участия других строительных компаний и от того, сколько квадратов будет вводиться, “Сибпромстрой" намерен участвовать во всех программах господдержки. В том числе, видимо, и в безаукционной продаже квартир для администрации, о которой на недавней пресс-конференции говорила губернатор Наталья Комарова. Кстати, на сегодня цена квадратого метра для администрации составляет 52 тысячи рублей; прибыль же, по словам Сторожука, оценивается в пределах 30 тысяч за квадрат.

В целом же, исходя из всего сказанного во время разговора, можно утверждать: каких-либо кардинальных изменений в строительной сфере в Югре в ближайшее время ожидать не стоит. Жилье будет расти в цене, и тому есть объективные предпосылки: тут и сбавление оборотов “Сибпромстроя”, и его отношения с ФАС, и не снижающийся спрос.

“До насыщения рынка далеко”, - говорит Сторожук; радоваться этому или печалиться - большой вопрос.

Кстати, с уходом Николая Сторожука с должности генерального директора она была упразднена. Андрей Сурлевич является директором ЗАО “Сибпромстрой”.



05 декабря 2013 в 13:03, просмотров: 2336, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться