16+
Больше новостей
Больше опросов

В Югре бизнесмена два года судили за инновационную и энергоэффективную работу

Как в округе пытались «кошмарить» бизнес по очистке нефтешламов

В Сургуте завершилась судебная тяжба, длившаяся почти два года. Завершилась полным оправданием обвиняемого. Но вынеси суд иной приговор — и в России возник бы юридический прецедент, грозящий немалыми убытками для всех нефтегазодобывающих компаний, пишет сегодня «Новый Город».

История эта началась в 2008 году, когда руководитель ООО «Специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование (СПАСФ) «Природа» Александр Курченко (он же впоследствии — обвиняемый) заключил контракт с компанией «Роснефть-Юганскнефтегаз». Предмет договора — очистка на специализированной установке, размещенной на полигоне в районе куста № 56 Южно-Сургутского месторождения, нефтезагрязненных почв и грунтов, образующихся в результате разливов нефти на месторождениях. СПАСФ «Природа» является разработчиком эффективной технологии очистки нефтезагрязнений, которая применяется, как правило, при аварийных разливах. На специализированной установке, расположенной на полигоне, помимо почв, грунтов и водонефтяной эмульсии, возможно также производить очистку нефтяного шлама, который относится к опасным отходам.

Памятуя о том, что срок действия лицензии на обращение с опасными отходами заканчивается в июле, Александр Курченко заблаговременно, еще в мае, подал документы для получения новой лицензии в Управление Ростехнадзора по ХМАО-Югре. Однако получил нужное разрешение не в течение 45 дней, как это положено по закону, а лишь в декабре 2008 года — через семь месяцев. Умышленно или нет, но сотрудники ведомства задержали его выдачу без каких-либо законных оснований. Предприниматель в свою очередь, когда срок действия «старой» лицензии закончился, опасные отходы на время перерабатывать перестал, но продолжил заниматься отмывкой грунта и очисткой водонефтяной эмульсии, так как на такую деятельность лицензия не требуется.

В правоохранительных органах посчитали иначе. Почему-то решив, что СПАСФ «Природа» незаконно имеет дело с опасными отходами, в начале 2009 года дознаватели оперативно-разыскной части по БЭП УВД по ХМАО-Югре пригласили на полигон специалистов ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» по УрФО ХМАО-Югры — для отбора проб. Последние, кстати, хоть пробы и взяли, но предупредили, что правом называть отходы отходами наделен лишь их собственник — «РН-Юганскнефтегаз», а лаборатория утверждать такие вещи не берется. Органы это не остановило, и в отношении Александра Курченко было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ — незаконное предпринимательство с целью извлечения дохода в особо крупном размере. Органы предварительного расследования даже подсчитали этот доход — почти 30 млн. рублей.

Судебная тяжба тянулась почти два года, в течение которых следствие пыталось доказать, что нефтезагрязненные почвы и грунты, а также водонефтяная эмульсия являются отходами, а защита — что не являются. С той и с другой стороны привлекались многочисленные эксперты. Адвокатам пришлось доказывать очевидные даже обывателю факты: что земля — не отход, а национальное достояние, которое необходимо восстановить; что нефть, отделенная от грунта, не уничтожается, а закачивается «обратно в трубу» как ценное сырье. Наверное, временами этот «спекталь» напоминал памятные судебные заседания по делу Михаила Ходорковского, на которые его адвокаты приносили банки с нефтью и скважинной жидкостью, объясняя собравшимся разницу между оными.

«Если нефтезагрязненные грунты и почвы признать отходами, то мы будем иметь в стране глобальную катастрофу, — сказал в своем последнем слове Александр Курченко. — Десятки тысяч гектаров земли мы будем вынуждены перевезти на полигоны отходов и утилизировать, а это миллионы и миллионы кубометров. Территории нефтедобывающих регионов России мы превратим в гигантские свалки. Каждый нормальный здравомыслящий гражданин скажет, что так поступать нельзя».

К счастью, здравый смысл победил, хотя в этом деле остается еще множество неясностей. Не было ли давление на руководителя СПАСФ «Природа» попыткой рейдерского захвата компании? Какова взаимосвязь между волокитой в выдаче лицензии и возбуждением уголовного дела? Будет ли проведена проверка в отношении должностных лиц, нарушивших закон? Будем надеяться, что на все эти вопросы когда-нибудь тоже появятся ответы.

«Александр Курченко привлек наших специалистов для независимой оценки работы комплексной установки по переработке нефтешламов. Хочу сказать, что изобретенная им технология — это один из немногих примеров инновационного и энергоэффективного метода, который действительно работает. В большинстве случаев на территории нашего округа ресурсосбережение и забота об экологии лишь декларируются. СПАСФ «Природа» работает в Коми, Казахстане, Венесуэле, Боливии, где успешно ликвидирует крупнейшие аварии. И вместо того, чтобы поддержать их здесь, в Югре, против компании начали настоящую травлю», - отмечает руководитель общественной организации «Эконадзор» Евгений Слюсарь.

Фрагмент установки

Загрязненный грунт

Очищенный грунт



21 декабря 2010 в 09:01, просмотров: 2131, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 3116
  2. ​Сургутян поразило мрачное небо перед дождем // Фотофакт 1700
  3. ​В Сургуте мужчина погиб, упав с высоты 1622
  4. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 1466
  5. Бывшего работника нефтедобывающей компании будут судить за коррупцию и мошенничество 1309
  6. ​Диктатура не пролетариата 1044
  7. ​Депздрав Югры: Вакцинация может стать обязательной только по решению санитарных врачей службы Роспотребнадзора 886
  8. ​За пять месяцев 2021 года аэропорт Сургута обслужил почти 600 тысяч пассажиров 781
  9. ​Вот это поворот 714
  10. ​Ликвидация гуманитарного направления в моей родной гимназии Салахова – чудовищная ошибка 669
  1. ​Умер Сергей Полукеев 7945
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7365
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6993
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4392
  5. ​Три пришествия Полукеева 3885
  6. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 3623
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3612
  8. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3515
  9. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3328
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3207
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16123
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11247
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10684
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10009
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9852
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9632
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8827
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8518
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8142
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8093