16+
Больше новостей

отличные 3.7%

хорошие 8.9%

неплохие по сравнению с другими городами 25.2%

плохие 50.6%

отвратительные 11.6%

Всего голосов: 405

Больше опросов

«Всех тянуть, всех колотить»

Наталья Комарова порекомендовала малым муниципалитетам округа не вешать нос

Фото: www.admhmao.ru
Фото: www.admhmao.ru

Глава Югры Наталья Комарова накануне провела большую пресс-конференцию; мероприятие проходит в рамках традиционного окружного форума СМИ «Информационный мир Югры» – в этом году его участники собрались в Ханты-Мансийске уже в девятый раз.

Можно сказать, что губернатор последовала примеру главы государства, однако масштабы, конечно, были скромнее: на общение с местной пишущей братией было отведено что-то порядка полутора часов, и это время корреспонденты использовали для того, чтобы поинтересоваться о строительстве жилья, формировании бюджета; не обошлось и без личных вопросов, чем сама Комарова была немного удивлена.

Впрочем, началось все по-деловому: сходу губернатор объявила, что готов приказ о назначении нового руководителя окружного департамента. «У меня есть заключения всех экспертов, которые были привлечены к процессу выборов главы департамента, – напомнила она присутствующим о многоуровневой системе выборов чиновника. – Накануне замгубернатора Алексей Путин представил мне предложение назначить на эту должность Надежду Казначееву». У присутствующих была возможность стать свидетелями подписания приказа, однако Комарова решила все-таки повременить и сделать это позже, а пока же вернулась к разговору.

Разговор тем временем пошел о деньгах: присутствующих смущали долги – напомним, бюджет автономного округа на ближайшие три года запланирован с дефицитом в 70 миллиардов рублей. Однако, по словам губернатора, ничего страшного в этом нет: правительство знает, как восполнить нехватку средств. Нам помогут крупнейшие налогоплательщики и заимствования: «Мы знаем, как обеспечить дефицит: это наращивание налоговых возможностей крупнейших налогоплательщиков, открытие новых возможностей для предпринимательства, а также заимствования. Пик заимствования приходится на 2014 год, все предусмотрено в законе о бюджете».

Судя по всему, правительство действительно не смущает жизнь в долг: «Ресурсы есть, их достаточно, – успокоила журналистов Комарова,– надеемся, что ничего серьезного, что выбило бы почву из-под нашего государства и других стран, не произойдет».

Все дружно успокоились, но денежную тему не оставили: следующий блок вопросов тоже так или иначе касался трат. Так, корреспондент СИА-ПРЕСС попросил главу округа прокомментировать парадоксальную ситуацию, сложившуюся в Сургуте. Напомним, здесь при впечатляющих объемах ввода квадратных метров многие сургутяне годами не могут выехать из балков и ветхого жилья. В ответ Наталья Комарова назвала впечатляющую цифру: 150 миллиардов рублей – столько необходимо средств, чтобы решить жилищные проблемы. «Но даже если мы их вдруг получим, мы не сможем их освоить ни за год, ни за два, ни за пять лет,– сказала она.– Это отведение земельных участков, это строительство, отладка инфраструктуры...».

При этом она поинтересовалась: кто же покупает в Сургуте недешевые квартиры, ведь введенные многоэтажки не пустуют? На предположение корреспондента о мигрантах и приезжих глава округа парировала: «Мигранты из Узбекистана, Таджикистана? За 80 тысяч рублей за квадратный метр? Сомневаюсь...».

Однако решать вопросы в любом случае будут: так, глава окружного правительства отметила, что для того, чтобы менять положение в Сургуте, у нас, скорее всего, будут вводить систему безаукционной покупки жилья по программе господдержки. Судя по всему, действовать будут по решениям судов: правительство округа намерено помогать муниципальным властям покупать жилье – но по вменяемым ценам, подчеркнула губернатор: «Финансовые ресурсы, которые мы запланировали на эти цели, не остались не использованными, мы их перераспределили в другие муниципалитеты, где инвесторы не… (губернатор задумалась, подбирая правильные слова, в то время как из зала ей подсказывали: «Не спекулянты!» – прим. авт.)... не давят на местные власти».

Кстати, одним из возможных решений проблемы Комарова назвала идею арендного жилья: по ее словам, пилотный проект, который стартует в Сургуте, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске (а это порядка 600 квартир), возможно, заменит некоторые неэффективные подпрограммы по обеспечению жильем бюджетников.

К слову, особо на конференции были отмечены небольшие города округа – в частности, Нефтеюганск и другие. Говоря о них, Комарова несколько эмоционально отметила, что они по какой-то причине сами себя понизили в ожиданиях, требованиях. Следующий пассаж, безусловно, оказался достоин сцены в «Служебном романе»: «Посмотрите в зеркало: умылись, глазки подкрасили – можно и жениться!» – с улыбкой порекомендовала глава округа не вешать нос малым муниципалитетам и пообещала им всесторонне помогать: «Всех будем тянуть, всех колотить: не спать, у нас Север!».

Судя по настроению главы округа, засыпать на ходу, действительно, не получится. Комарова поведала, что большинство ее мечтаний связаны именно с работой. «А что это мы на личности перешли? – удивилась она, но на вопрос о мечтах ответила. – Вы можете смеяться, но сейчас я мечтаю, например, не ошибиться при назначении нового главы департамента культуры (губернатор показала соответствующий приказ – прим.авт.); мечтаю, чтобы бюджет был сбалансирован… Вообще – что такое мечты? – задумалась она. – Чтобы дети не болели – это мечта?» Однако деятельный характер Комаровой проявился и здесь: «Но опять же, я не просто сижу и говорю – хоть бы не болели. Я работаю над ее осуществлением». Впрочем, на вопрос, мечтает ли она победить на выборах, она высказалась вполне конкретно: «А вот это как раз не мечта. Это – работа. Если я принимаю решение участвовать в выборах, я ставлю цель победить и работаю для этого. В моей жизни всегда было только так».



22 ноября 2013 в 10:38, просмотров: 1470, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8067
  2. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 4893
  3. Новый рекорд: в Югре за сутки коронавирус нашли у 167 человек 2429
  4. В Югру за три дня прибыло почти 700 человек из «опасных» регионов страны 1962
  5. В Сургуте от коронавируса скончался 18-й человек в Югре 1276
  6. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 1132
  7. ​В Нижневартовске на стене дома нарисовали ветерана ВОВ 1037
  8. Самые богатые сургутские депутаты в думе Югры по итогам 2019 года // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 967
  9. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 902
  10. Все могут короли 806
  1. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 12012
  2. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 11922
  3. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11427
  4. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 10050
  5. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 10019
  6. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 9589
  7. ​О китайских масках и упущенных возможностях 8317
  8. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 8140
  9. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 8067
  10. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 6937
  1. Обращаюсь к офицерам… 427253
  2. А в зеркале — рожа крива 136472
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121388
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82592
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53531
  6. Пусть врачи уйдут 53520
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40349
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 35145
  9. ​Какая своевременная болезнь! 33052
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32541