16+
Больше новостей
Больше опросов

УП-УП получит 4 млрд. 700 миллионов из федерального бюджета

Мега-проекту дана отмашка из Минприроды

Со временем и этот знаменитый мост, наверное, будет разобран на металлолом
Со временем и этот знаменитый мост, наверное, будет разобран на металлолом

Федеральное правительство определилось с финансовой поддержкой мега-проекта Урал Промышленный – Урал Полярный. Деньги будут выделяться в рамках восстановления минерально-сырьевой базы.

Освоение через восстановление

На днях руководителем Минприроды России Юрием Трутневым подписан приказ об утверждении Комплексного плана по развитию минерально-сырьевой базы «Урал Промышленный – Урал Полярный» на 2010 – 2015 гг.

Как сообщают в министерстве природных ресурсов, целью комплексного плана является создание на территории Северного, Приполярного и Полярного Урала минерально-сырьевой базы черных, цветных, благородных металлов, а также, неметаллов и энергетических углей, которая будет обеспечивать деятельность промышленного комплекса Урала.

Согласно приказу, реализация мероприятий по развитию минерально-сырьевой базы северных территорий Урала за счет средств федерального бюджета планируется в два этапа. Объемы финансирования составят 4700 млн. руб. На первом этапе – с 2010 по 2012 г. будут проведены поисковые работы, начатые до 2010 г, и региональные геологосъемочные работы. По их итогам ожидается переоценка прогнозных ресурсов основных видов твердых полезных ископаемых и подготовка перспективных площадей к последующему геологическому изучению.

В результате проведения региональных работ планируется создать объемную комплексную геолого-геофизическую и геодинамическую модели земной коры Центрального Уральского поднятия и Тагильского прогиба, что позволит выявить структуры, содержащие месторождения таких полезных ископаемых как железо, хром, медный колчедан, уран, золото и другие» – говорится в сообщении Минприроды.

Поиски железных руд сосредоточатся в пределах Обской, Щучинской железорудных зон и Охтлямо-Янытурьинского рудного узла. Хромитовых руд – в пределах Рай-Изского и Войкаро-Сыньинского рудных районов. Медных и цинковых – в пределах Вольинского и Северо-Сосьвинского рудных районов и Лекын-Тальбейского рудного узла.

На втором этапе – с 2013 по 2015 г. будут проведены поисковые работы на перспективных объектах и площадях, сформированных по итогам геологических изысканий первого этапа. И на этом этапе уже будут привлекаться средства региональных бюджетов. В частности, за счет средств субъектов Российской Федерации будут выполняться поисковые работы в объеме 833 млн. руб. на черные металлы – марганцевые, хромовые, железные руды, цветные металлы – медь, цинк, свинец, а также благородные металлы – золото и серебро.

Напомним, что проект «Урал промышленный – Урал полярный» предполагал широкое участие частных инвесторов. Однако эти частные инвесторы до сих пор не названы. Согласно мнению, которого, в частности, придерживаются ученые из Уральского отделения РАН, частным инвесторам просто не интересны неразведанные запасы. С коммерческой точки зрения УП-УП содержит большие риски, так как, по мнению авторитетных экспертов, объемы сырьевых ресурсов Полярного Урала сильно завышены, а возможность (и экономическая целесообразность) их транспортировки к месту переработки – весьма сомнительна. А некоторые ученые (из того же Уральского отделения РАН) придерживаются более радикальной позиции: что УП-УП – это просто авантюра, целью которой является не освоение природных запасов, а освоение денег, выделяемых на эти цели.

Тем не менее, на правительственном уровне уверены, что частные инвесторы в УП-УП все же пойдут. В официальных документах они обезличенно называются «недропользователями». И за счет этих недропользователей планируется привлечь из внебюджетных источников более 11 миллиардов рублей на финансирование геолого-разведочных работ.

УП-УП: собираем металлолом и везем в Тюмень

Частью проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» является открытие в Тюмени электрометаллургического завода «УГМК-сталь». Правда, единственный, кто связывает этот инвестиционный проект с УП-УП – это председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. По его мнению, строительство в Тюмени завода по производству сортового металла играет важную роль в реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». «При освоении Полярного Урала потребуется много металла и металлопроката. Кроме того, завод в Тюмени будет перерабатывать вторичное сырье, это дешевле, чем использование металлической руды и положительно влияет на окружающую среду», – отмечает спикер областной думы.

Под вторичным сырьем подразумевается обычный металлолом, который будет в больших объемах свозиться в Тюмень с Севера. В частности – с ХМАО. За десятилетия освоения Западной Сибири на Севере скопилось огромное множество брошенных металлоконструкций, труб и прочего железа. Поэтому у северян найдется много дополнительной работы – собирать металлолом.

Кстати, «первичные» сборщики металлолома, которых называют «несунами», получают за килограмм черного металла 4 рубля. Те, кто формирует машины с металлоломом – 5 рублей. А кто поставдяет вагонами, получает уже 10 рублей за килограмм металлолома, поставленного на завод.

«Завод УГМК-сталь ориентирован в первую очередь на вторчермет, – подтверждает депутат Тюменской областной думы Владимир Сысоев. – Речь идет об утилизации тех металлических кладовых, которые все еще не закопаны на севере Тюменской области. Я сам видел, сколько там почти утопленной техники, труб и так далее. То есть мы говорим о том, что все это надо собирать».

Кстати, роль Тюмени в реализации проекта УП-УП будет повышаться. После увольнения бывшего гендиректора корпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» Олега Демченко (а его, говорят, просто «ушли»), корпорацию возглавил ставленник Тюмени Рэм Мукумов, в прошлом возглавлявший департамент экономики Тюменской области.

«Мукумов не понаслышке знает экономику области и те задачи, которые будут стоять перед УП-УПом, – сказал в интервью СИА-ПРЕСС Владимир Сысоев. – Самое важное то, насколько руководитель УП-УП понимает важность роли Тюменской области в реализации данного проекта. Мукумов понимает, что Тюменская область должна быть в проекте отражена. Отражена не только при делении бюджетных средств, которые направляет в проект бюджет Тюменской области. Важна роль населения и предприятий Тюменской области в реализации проекта. Отчасти это уже сделано – в частности, несколько изменена схема размещения дорог, чтобы из Тюменской области грузы прошли на Север. Проработаны кадровые вопросы – чтобы многие рабочие места были заняты людьми, живущими в Тюменской области». 

 



17 декабря 2009 в 13:10, просмотров: 1458, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученые предупредили о возобновлении ядерных реакций на Чернобыльской АЭС 1031
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 825
  3. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 818
  4. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 817
  5. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 735
  6. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 682
  7. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 626
  8. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 611
  9. В сургутском парке открылась веломастерская 601
  10. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 584
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9081
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8406
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3793
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3760
  5. Имя им — легион 3716
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3429
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3315
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2744
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2570
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2503
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22210
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15187
  3. ​А у меня коты! 11500
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10618
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9081
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8798
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8406
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8314
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6826
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6461