16+
Больше новостей
Больше опросов

Валерий Грайфер: «Состояние нефтяных ресурсов критическое»

Председатель совета директоров Лукойла осторожно покритиковал «нефтяную» политику государства

В свои 80 Валерий Графер полон сил и готов покорять новые месторождения
В свои 80 Валерий Графер полон сил и готов покорять новые месторождения

России нужен отдельный закон о нефти, но его по-прежнему не хотят принимать. Эту мысль высказал председатель совета директоров ОАО «ЛУКойл», генеральный директор компании «РИТЭК» Валерий Грайфер на прошедшей в Тюмени  научно-практической конференции «Нефть и газ Западной Сибири». Конференция была приурочена к 80-летию Валерия Грайфера и к 45-летию с начала освоения нефтяных месторождений Западной Сибири. Имя этого легендарного нефтяника «старой закалки» очень широко известно в кругах нефтегазового бизнеса. С 1985 по 1990 год Валерий Грайфер был заместителем министра нефтяной промышленности СССР и начальником Главтюменьнефтегаза. То есть был непосредственным шефом для Владимира Богданова, Вагита Алекперова и других руководителей производственных объединений, впоследствии, на волне приватизации превратившихся в вертикально интегрированные нефтяные компании.

«Вы должны мне посочувствовать немножко, очень тяжело отмечать такие юбилеи, хотя так много добрых слов…» – сказал Валерий Грайфер в своем вступительном слове на конференции и, повернувшись к бывшему первому секретарю тюменского обкома КПСС Геннадию Богомякову, добавил: «Мы больше привыкли когда нас поругивают немножко, верно, Геннадий Павлович? От этого поднимался тонус, дела шли в гору. А когда много хвалят, это уже какой-то конец пути. Так что готовьтесь к юбилеям заранее».

- Нас очень тревожит ситуация в нефтяной отрасли, - сказал Валерий Грайфер. – С ресурсами у нас очень критическое состояние. Сегодня активные запасы, которые нормально текут и подчиняются действующим технологиям у нас составляют 30 процентов от общего объема запасов. А 70 процентов – это тяжелые, трудные запасы, которые требуют новых технологий, новых специалистов, нового оборудования. А что касается добычи нефти, то получается обратная картина: 70 процентов добычи приходится на 30 процентов запасов и только 30 процентов добычи ведется на трудно извлекаемых запасах. В равной степени это сказывается на коэффициенте использования недр. Активные запасы имеют коэффициент нефтеотдачи около 50 процентов. Трудные – 23-27 процентов, а некоторые запасы, числящиеся на балансе – вообще 3-5 процентов. Огорчает какое-то двоякое отношение к нашим нефтяным делам в стране. Кто-то говорит: «Нефтяная игла, нефтяная игла…». Мол, залили всю страну нефтью. И пусть эта нефть стоит не больше 8 долларов за баррель, тогда страна будет развиваться по иному пути. Хочется задать встречный вопрос: а чем вы будете детей своих кормить, когда нефть будет стоить 8 долларов за баррель? 

По словам Валерия Грайфера, страна очень плохо извлекает уроки из падений и взлетов цен на нефть. «Нам давно пора уяснить, что каждый взлет, каждый скачок цен надо использовать для того, чтобы развивать базу нефтяной промышленности, - считает нефтяник. - В новых регионах, таких, как Восточная Сибирь. Она, конечно, радикально отличается от Западной Сибири во всех отношениях. К сожалению, национальные проекты обходят стороной нефтяную промышленность. Хотя давно уже пора формировать политику, стратегию, принимать закон о нефти, как это сделано во всех нефтедобывающих странах. В США, в Норвегии. К сожалению, общество раскололось по этому вопросу. Правительство не знает кого слушать – то ли самих нефтяников, то ли Глазьева с Илларионовым. А мы тем временем теряем позиции и это очень опасно».

По мнению Грайфера, в Западной Сибири по-прежнему сосредоточены большие ресурсы. Есть технологии для их освоения, в том числе использование «химии», «термики». Уникальные резервы заложены в Баженовской свите на одном миллионе квадратных километров, в толщинах от 20 до 40 метров. Освоение этих запасов требует новых технологий – в частности, термического воздействия на пласты. Но эти технологии имеются. Запасы Бажена оцениваются в 150 миллиардов тонн нефти. «Есть оптимисты, которые называют больше цифру, есть умеренные, которые называют меньше, но есть все основания говорить, что ресурсы этой свиты превосходят все запасы, которые числятся сегодня на балансе в целом по России» - сказал Валерий Грайфер, после чего попросил у епископа Тобольского и Тюменского владыки Дмитрия благословения на освоение баженовских богатств.

Отметим, что когда в Западной Сибири началось освоение месторождений, ее нефтяные запасы оценивались в 50 миллиардов тонн. Эта цифра была «защищена» учеными на правительственном уровне еще в 1962 году. Впоследствии оценка запасов менялась в сторону увеличения. По самому смелому научному прогнозу запасы были оценены в 200 миллиардов тонн.

В 2008 году в ХМАО была добыта 9-миллиардная тонна нефти. 

  

 

 



21 октября 2009 в 12:17, просмотров: 2314, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6021
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2455
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 2023
  4. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1847
  5. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1729
  6. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1293
  7. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1286
  8. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1211
  9. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 927
  10. Школьников, испортивших надгробия в Нефтеюганске, поставили на учет 911
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8881
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 6021
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3863
  4. Имя им — легион 3831
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3445
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2896
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2793
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2735
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2651
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2584
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22355
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15267
  3. ​А у меня коты! 11610
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11049
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9392
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9195
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8919
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8881
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7418
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 7026