16+
Больше новостей
Больше опросов

Рынок жилья в Тюмени заработал в новую силу, но по новым ценам

Северяне по-прежнему формируют спрос на тюменские квартиры, но приоритеты существенно поменялись

Микрорайон «Тюменский» - самый ходовой на рынке жилья областного центра
Микрорайон «Тюменский» - самый ходовой на рынке жилья областного центра

Рынок жилой недвижимости в Тюмени заметно ожил. Согласно федеральной статистике, в Тюмени наблюдается минимальное снижение цен на квартиры, за время кризиса – всего 9%.  Для сравнения: в Челябинске цены на вторичном рынке упали на 22%, в Перми - на 28%. Аналогичная ситуация и в Ростовской области, где за последние несколько месяцев квартиры подешевели почти на 30%. Минимальное изменение стоимости готовых квартир, помимо Тюмени, отмечено в городах Центрального Федерального Округа: Рязани (11%), Туле (12%) и Ярославле (12%), а также на юге России - в Краснодаре (11%).

Однако тюменские риэлторы дают несколько иную картину, существенно отличающуюся от официальной статистики.

Чудеса тюменской статистики

Тюмень вообще удивляет своей стройной и оптимистичной статистикой. Так, по официальным данным, за 6 месяцев 2009 года на юге области построено больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года, то есть до начала кризиса. Судите сами. В 2008 году в Тюменской области построено 1 миллион 92,9 тысячи квадратных метров жилья. За первые шесть месяцев 2009 года - 6,8 тысячи квартир общей площадью 517,5 тысячи квадратных метров, что на 1,4 процента больше аналогичного показателя за январь-июнь 2008 г. Прямо чудеса, да и только. Ведь практически все строительные компании Тюмени заявили о снижении объемов, о переводе работников на неполную рабочую неделю и сокращении штатов. А строить стали больше.

Президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов предлагает очень критично отнестись к показателям, характеризующим объемы строительства жилья в Тюмени и на юге области. «Понятно, что это вводится не новое жилье, а остатки, то, что не достроено в прошлом году и не попало в статистику прошлого года, - сказал Игорь Спиридонов в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС, - Плюс индивидуальное жилье, коттеджи, на которые не было актов ввода. Все что можно собрали. Показательным, я думаю, будет третий квартал этого года – мы увидим значительное снижение объема ввода нового жилья».

Аналогичного мнения придерживаются и операторы рынка жилой недвижимости: в Тюмени очень много новостроек, соответственно имеется большой задел для будущих сделок с жильем. И сейчас рынок жилья в Тюмени ожил. Правда, цены на этом рынке совсем другие, и они существенно отличаются от тех, что заявлены в официальной статистике. 

- Сделки совершаются, быть может, не в том объеме, как в прошлом году, но по большому счету летом рынок жилья заметно оживился, - говорит эксперт агентства недвижимости Адвекс-Т Ольга Серегина, - В основном, конечно, наблюдается спрос на эконом-класс – квартиры в пределах двух миллионов рублей. Это малогабаритное жилье – однокомнатные квартиры и двухкомнатные малой площади. Цены по сравнению с прошлым годом в среднем снизились на 25-30 процентов. Это не касается центра города и индивидуального, элитного жилья – в этом сегменте цены снижены на 10-15 процентов. Предложение образуют в основном те, кто продает свое жилье. Такого притока денег, как раньше – когда северяне приезжали и скупали квартиры, конечно, сейчас не наблюдается. Либо это обмен, то есть встречная покупка, либо сертификаты и субсидии (молодые семьи, военные, чернобыльцы). И снова заработала ипотека – активно работают АИЖК и Сбербанк».

Северяне по-прежнему в массовом порядке приобретают жилье в Тюмени, но приоритеты поменялись – если в прошлом году они покупали квартиры преимущественно на вторичном рынке в домах 10-20-летнего возраста, то сейчас появился выбор – за те же деньги можно купить новое жилье у застройщика.

«Пока не закончится распродажа квартир в новостройках, будут брать новое жилье» - считает Ольга Серегина. Сегодня на тюменском рынке жилья сложилась удивительная ситуация: за полтора миллиона рублей можно купить двухкомнатную квартиру в новом доме, либо однокомнатную в «хрущевке».

То есть собственники старых квартир еще не расстались со своими иллюзиями – они считают, что на вторичном рынке можно продать по «докризисным» ценам.

В правительстве Тюменской области считают, что рынок жилья Тюмени пойдет вверх ближе к осени. Такую мысль недавно высказал, в частности, начальник главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Евгений Мискевич.

Что по чем?

Из новых микрорайонов Тюмени особым спросом у покупателей жилья пользуется микрорайон Тюменский. Причем, этим спросом он пользуется изначально – с момента застройки. Чуть меньше спрос на жилье в Восточном микрорайоне. Хорошо идут квартиры в Заречном, а хуже всего – в Войновке, на Лесобазе и Мысу.

Если говорить о ценах, то сегодня на рынке жилья в Тюмени ситуация следующая. Однокомнатные квартиры на вторичном рынке подешевели на 25- 30%, а в некоторых районах – более чем на 30 процентов. Если летом 2008 года цена однокомнатной «хрущевки» доходила до 1 800 000 рублей, то сегодня ее можно купить за 1.100.000—1.300.000р.

В девятиэтажках цена однокомнатной квартиры летом 2008г. была в среднем 2 000 000р., сегодня – 1.300.000—1.600.000р.

Примерно такая же ситуация с типовыми двухкомнатными квартирами.

Год назад они стоили от 2.000.000 до 2.800.000р., этим летом  –  от 1.500.000 до 2.000.000р.

Трехкомнатные (121 и 86 серии) упали за год в цене с 3.000.000 – 3.500.000р. до сегодняшних 2.300 000 — 2.500.000р. и, как утверждают риэлторы, «идут со скрипом».

В меньше степени подешевели квартиры в относительно новых домах в центре – в пределах 10—15%.

На рынке новостроек, который всегда идет несколько впереди «вторички», наблюдаются уже вполне стабильные цены. Риэлторы констатируют, что волна скидок и акций, активно призывающая покупателей в начале года, сейчас поутихла. Застройщики снизили цену насколько можно, балансируя на грани убытков. Их главная задача – распродать все, что у них осталось. По мнению аналитиков, остатки жилья в готовых или относительно готовых домах будут реализованы к осени, максимум - до нового года. То есть вслед за  обещанным чиновниками областного правительства ростом можно ожидать катастрофического падения продаж.

Ведь с учетом того, что объемы строительства в ближайшие годы снизятся во много раз, новых предложений будет крайне мало,  - и тогда рынок будет насыщаться исключительно «вторичкой» Соответственно, рост цен неминуем.

Сюрприз от риэлторов: брать, так с обоих

Ситуация на рынке недвижимости заставляет тюменских риэлторов частично переносить тяжесть «комиссионных» с покупателя на продавца. Традиционно вознаграждение агентству оплачивал покупатель. По новой схеме его будут солидарно оплачивать и покупатель, и продавец.

О том, как впредь будут работать риэлторы с клиентами, «Объединение риэлторов Тюменской области» объявило еще в июне этого года. Продавцу предлагается подписать договор, в котором прописываются сроки продажи объекта недвижимости и маркетинговый план его продвижения на рынке. Агентство берет на себя обязательство продать квартиру в установленный срок - от 3 до 6 месяцев для жилья эконом-класса и до года – для «элитки».

По словам председателя совета «Объединения риэлторов Тюменской области» Мили Ященко, сегодня в услуге агента недвижимости больше нуждается продавец, чем покупатель.  Поскольку спрос упал, риэлторская услуга упала в цене. «Однако рынок недвижимости в нашем регионе давно работает по цивилизованным правилам, и без помощи риэлтора ни продавцу, ни покупателю не обойтись, - уверена Миля Ященко. Покупатель ждет снижения цен,  соответственно, хлопоты риэлтора уходят впустую, то есть не вознаграждаются. Одним словом риэлтор превращается в агента продавца, не забывая при этом снять половину комиссии и с покупателя. 

«Идет передел рынка. Халява закончилась, - цитируют «Тюменские известия» президента регионального фонда развития рынка недвижимости, председателя совета директоров группы компаний «Адвекс-Т» Сергея Сухарева. — И закончилось то время, когда брокерскими услугами занимались все, кто хотел заработать в этом секторе. Сейчас требуется искусство продавать недвижимость. Нужно обладать знаниями, техникой, уметь пользоваться современными системами коммуникаций, в том числе программами виртуального общения... Отток псевдопрофессионалов уже начался. Останутся люди и фирмы, готовые работать в любых кризисных ситуациях. Рынок станет чище».


18 августа 2009 в 07:49, просмотров: 1634, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​От 58 тысяч и выше: куда пойти за достойным заработком и хорошим работодателем 1712
  2. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 1526
  3. Плюс 78: в Югре растет среднесуточная заболеваемость коронавирусом 1466
  4. СМИ: в Сургуте назначили нового главного дорожника 1145
  5. Оступилась и ушла под воду: югорчанка утонула во время рыбалки 1097
  6. ​«Корона» заглушила классику в Сургуте 1088
  7. ​Вартовчанин получил условный срок за ложное сообщение о готовящемся взрыве в крупном ТЦ 1012
  8. ​В Сургуте 16 июня испортится погода 993
  9. ​Иностранец привез в Сургут крупную партию героина 929
  10. ​В Югре за год снесут больше 100 тысяч квадратных метров аварийного жилья 888
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7596
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7386
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 6861
  4. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4106
  5. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3304
  6. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3149
  7. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3013
  8. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2877
  9. ​Еще одна отставка: директор дорожно-коммунальной службы Сургута увольняется 2780
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 2763
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15504
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11089
  3. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9882
  4. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9616
  5. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8818
  6. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8687
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8591
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8188
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7993
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7596