16+
Больше новостей
Больше опросов

Конкурс на лучшие бизнес-проекты «Старт ап-2011» усадил будущее сургутского предпринимательства за парты

Всего на второй этап конкурса перешли сорок из почти ста участников.

Детская парикмахерская, уличное радио, козоферма, салон красоты с услугами психолога, вечеринки быстрых знакомств – все это идеи, претендующие превратиться в бизнес-проекты. Их хозяева, потенциальные бизнесмены, соревнуются за право получить грант в 300 тыс. рублей на создание собственного дела. Всего на второй этап конкурса перешли сорок из  почти ста участников.

Для этого еще на первом этапе они сдали эссе о своих планах на ближайшие пять лет, прошли психологическое тестирование, написали бизнес-идею. Защищать ее всем претендентам пришлось в прямом смысле у доски, в кабинетах СурГПУ, перед бизнесменами, банкирами, специалистами администрации, сотрудниками фонда поддержки предпринимательства. По словам Дарьи Гавриковой, начальника управления потребительского рынка и развития предпринимательства, идеи оценивались именно с инвестиционной точки зрения:

«Мы должны расставить приоритеты в городской бизнес среде, что развивать, что не развивать.  Если торговли достаточно, то это приоритетом не может являться.  По опыту прошлого года были такие идеи, которые просто не жизнестойкие. Фонд поддержки предпринимательства просто так деньги не раздает.  В комиссии также представители двух банков, которые оценивают с точки зрения инвестирования проект рентабельный или нет».

Впрочем, участникам при защите своих идей пришлось парировать и  строгому жюри, и своим конкурентам. Из аудитории сыпались вопросы  о том, проводил ли «ответчик» маркетинговые исследования и за счет чего он собирается конкурировать с представителями аналогичного бизнеса.  А  начинающим бизнес леди, представившим идею проведения вечеринок быстрых знакомств, и вовсе пришлось убеждать жюри в том, что их проект не имеет никакого отношения к древнейшей профессии. Мол, все будет более чем пристойно, по алгоритму подобных вечеринок за рубежом.  Буквально за час каждый пришедший сможет познакомиться с несколькими представителями противоположного пола и выразить свою симпатию. Получать доход девушки планируют с продажи билетов на вечера. А грант в 300 тысяч рублей планируют потратить на рекламу и сайт. В итоге жюри решило дать шанс обладательницам этой идеи.

Появится ли в Сургуте клуб быстрых знакомств, медицинский центр по лечению бесплодия или очередной интернет клуб будет зависеть от того, насколько жизнеспособный бизнес план подготовят участники «Старт апа». Для этого без пяти минут бизнесмены пройдут курс по основам предпринимательской деятельности – это своеобразная азбука для предпринимателя. Потом они получат стандартный вид бизнес-плана и по этой форме заполнят его при помощи специалистов. Затем участники уйдут на каникулы, которые организаторы настойчиво советуют потратить на детальную проработку своего проекта. Ведь именно от его презентации будут зависеть итоги конкурса. На такой формат организаторы возлагают большие надежды:

«В прошлом году мы действовали по наитию. В этом году есть конкретная программа «генерация роста», которую предлагает окружной бизнес инкубатор, и эта программа будет транслироваться во всех муниципалитетах. Эта программа написана екатеринбургской компанией. Она уже прошла тестирование в Уральском регионе, теперь очередь за нами. Там все выстроено пошагово: что нужно сделать молодому предпринимателю, чтобы на выходе получить зарегистрированный бизнес и начать свое дело вне зависимости от того, получишь ты грант или нет», - рассказывает о главном тактическом ходе организаторов Ринат Салахутдинов , директор Сургутского филиала ООО «Окружной Бизнес-Инкубатор».

Возникает резонный вопрос, каков экономический эффект от самих проектов по поддержке предпринимательства, включая «Старт ап». На сколько жизнеспособным и выгодным может быть бизнес, выращенный в таких почти тепличных условиях, причем не только для самого предпринимателя, но и для территории в целом, раз уж бюджет вкладывается рублем. Позицию региональной власти озвучила Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры:

«Львиную долю доходов Югры обеспечивает специфика региона – нефть. И задача не сломать эту ситуацию с точки зрения налога и составления бюджета. А другая задача – наполнение бюджета муниципального образования и максимальная самозанятость. Люди должны сами создавать себе рабочие места».

Сколько именно рабочих мест создадут нынешние претенденты на долю в сургутском бизнесе, будет известно осенью этого года, когда победители «Старт апа» получат реальные материальные возможности воплотить свои идеи в жизнь.



10 мая 2011 в 15:50, просмотров: 2330, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5256
  2. ​Сургут избавят от комаров и мошек 1602
  3. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1441
  4. ​С абьюзером хочется быть противной 1187
  5. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1163
  6. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 986
  7. ​Назначена дата выборов депутатов седьмого созыва Думы Сургутского района 888
  8. ​Добровольно по принуждению 882
  9. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 860
  10. ​Гарик Харламов: «Давайте закроем у нас футбол!» 720
  1. ​Звонок Полукеева 6778
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5256
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4492
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3623
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3311
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3239
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3125
  8. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3069
  9. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3069
  10. ​Одними усами не победишь 2943
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10370
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10251
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9397
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8906
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8741
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8529
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8332
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7880
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7689