16+
Больше новостей
Больше опросов

Как цифровое ТВ приживается в Югре?

И на чье оно создается — зрителей или чьего­-то кармана?

Дом деревянный, телевидение цифровое
Дом деревянный, телевидение цифровое

120 млрд. руб. в рамках федеральной целевой программы планируется потратить в России для перехода на цифровое телерадиовещание. Из данной суммы 70 миллиардов будут вложены государством и оставшиеся 50 лягут на плечи инвесторов.

Процесс начался два года назад и должен быть завершен к 2015 году. На днях проект презентовал в Сургуте директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети по Урало­Сибирскому региональному центру Евгений Дроздинский.

«Плюсами перехода на цифровое вещание является устранение неравенства в доступе к телевидению между жителями крупных и малых населенных пунктов, улучшение качества изображения и увеличение числа принимаемых телеканалов, — рассказал Дроздин­ский. — Способ передачи сигнала позволит вести уверенный прием на труднодоступных территориях, что актуально для жителей сельской местности».

Возможность подключения первого пакета бесплатных общероссийских каналов и одного регионального (для нас им будет ОТРК — «Югра») в нашем регионе должна появиться этой осенью. Югра несколько лет назад вызвалась стать экспериментальной площадкой данного проекта. Деньги освоены, но качество «картинки» оставляет желать лучшего. Показательно, что и спустя несколько лет после старта программы, о ней (картинке) в Югре говорят, но общественности не демонстрируют.

«Насколько мне извест­но, югорское цифровое телевидение общероссийскому не соответствует технологически, — пояснил корреспонденту «НГ» вице­президент ТРК «СургутИнтерНовости» Олег Давыдов. — Для работы в автономном режиме что­то не заладилось: качество изображения даже хуже аналогового. Сейчас, насколько я понимаю, речь идет о том, что на территорию региона зайдут «федералы», но… В эффективности этого начинания лично я сомневаюсь».

Генеральный директор ТК «СургутИнформТВ» Игорь Ярош в переходе на цифровое телевидение в принципе смысла не видит. Во всяком случае — в Сургуте. «Пока цифровое телевидение будет построено, региональные телекомпании убьет интернет, — заявил Игорь Ярош изданию «НГ­Капитал» накануне Нового года.

Для зрителя неважно, каким образом к нему поступит информация — через кабель, спутник или интернет. Главное, чтобы она поступила. Широкополосный доступ идет к нам широкими шагами, то, что еще два года назад было невозможно, скоро станет уже вчерашним днем. Оптоволоконная связь зайдет в каждый дом, появятся сети 4G, и в городах  через интернет поставки теле­ и радиосигнала можно будет осуществлять качественно. В Москве это уже есть. В Сургуте внутренняя оптоволоконная сеть сейчас тоже строится.

IT­директор медиахолдинга СИА­ПРЕСС Максим Наумов к грядущим изменениям относится как к данности, против которой не попрешь: решение принято правительством РФ, к 2015 году на цифровой формат вещания перейдет и вся Европа, так что соответствовать необходимо. Другой вопрос — на что тратятся деньги федерального бюджета (названные выше 70 миллиардов рублей).

— Оборудование для приема и передачи цифрового сигнала вещатели должны приобретать за счет собственных средств, — пояснил Наумов. — Семьдесят миллиардов рублей на разработку концепции мне кажутся запредельной суммой. А на что еще они могли бы пойти — непонятно.

Жители отдаленных территорий, о соблюдении гражданского права получения информации которых печется федеральная программа, сегодня в большинстве своем принимают телевизионные сигналы через системы спутниковой связи. Построенные, кстати, без участия бюджета. Индивидуальное оборудование для приема сигнала (так называемые «тарелки» и комплектующие к ним) люди покупали за счет собственных средств. Для доступа к новому цифровому телевидению зрители должны будут раскошелиться примерно на две тысячи рублей — такова суммарная стоимость цифровой приставки и ДМВ­антенны. Поговаривают, что для отдельных категорий граждан, например — пенсионеров, это оборудование будет предоставляться бесплатно (в тюменском управлении «Росохранкультуры» эту информацию пока не подтверждают. — Прим. ред.). Вот только что нужнее деревенской старушке — восемнадцать «базовых» телеканалов или вовремя расчищенная от снега тропинка в аптеку — об этом ее (старушку) государство не спросило.

 



15 февраля 2011 в 10:02, просмотров: 2275, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Нефтеюганск атаковали гадюки 874
  2. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 866
  3. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 854
  4. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 803
  5. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 708
  6. Не только ханты: в Югре живут четыре американца, три француза и один чукча 650
  7. В Сургуте автомобилистам перегородил дорогу смерч // Видео 637
  8. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 635
  9. В сургутском парке открылась веломастерская 632
  10. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 631
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9088
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8453
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 3822
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3768
  5. Имя им — легион 3719
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3453
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3318
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2746
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2573
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2505
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22216
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15191
  3. ​А у меня коты! 11507
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10637
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9088
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8823
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8453
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8339
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 6849
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6483