16+
Больше новостей
Больше опросов

Первый ушёл. У Дмитрия Попова теперь шесть «рядовых» заместителей

Не без труда и интриг, но это решение утвердила городская дума

Сегодня, 23 октября, в Сургуте разрешилась одна из самых интересных политических интриг последних недель. Городская дума на очередном заседании утвердила новую структуру администрации, предложенную главой Дмитрием Поповым. За остросюжетным развитием событий наблюдал корреспондент СИА-ПРЕСС.

Напомним, что после ухода первого замглавы Сургута Романа Маркова на должность вице-губернатора Ленинградской области вокруг ключевого поста сургутской администрации возникла политическая интрига. Эксперты предполагали, что на это место претендует значительно усиливший свое влияние в администрации замглавы Алексей Сафиоллин, однако Дмитрий Попов в интервью СИА-ПРЕСС отметил, что не планировал предлагать ему повышение. С другой стороны, к резкому росту до уровня второго человека в городской администрации пока не готов и директор ДГХ Владимир Базаров. Поэтому глава сначала заявлял о возможном приглашении на эту должность человека не из исполнительной власти Сургута, либо об изменении структуры администрации, где вообще не будет первого заместителя.

На прошедшей неделе стало понятно, что Дмитрий Попов выбрал второй вариант и предложил его на утверждение думы. Однако комитет по нормотворчеству изначально не одобрил инициативу главы –

номинально депутаты высказались о том, что отсутствие первого заместителя снизит управляемость администрацией. В кулуарах же обсуждалась другая причина: якобы парламентарии не хотели терять политический рычаг в виде утверждения кандидатуры первого заместителя.

Положение исполнительной власти пошатнуло и то, что глава был вынужден уехать в командировку, и финальная часть принятия этого решения в думе проходила без него.

Однако депутаты, не входившие в комитет по нормотворчеству, не согласились с мнением коллег (либо в администрации начались активные консультации по проведению инициативы Дмитрия Попова через думу). Своеобразная «контратака» противников позиции главы произошла накануне во время заседания фракции «Единой России» в городской думе. На ней было принято решение исключить вопрос из повестки дня и вернуться к нему после возвращения Дмитрия Попова из командировки.

Но в начале судьбоносного заседания думы (где место главы, кстати, занимал его заместитель Олег Лапин, уполномоченный изложить и отстаивать мнение градоначальника)

предложение фракции «Единой России», озвученное спикером Сергеем Бондаренко, снять вопрос с повестки дня привело к необычному и крайне редкому результату: голоса 20 депутатов разделились поровну.

А так как решение всегда принимается большинством, коего противники рассмотрения вопроса не добились, парламентарии были вынуждены рассмотреть инициативу Дмитрия Попова.

Вопрос был 25 по счету в повестке дня. Первые 24 пункта программы были рассмотрены в течение чуть более часа, но председатель думы Сергей Бондаренко объявил перерыв (несмотря на то, что обычно это делается после полутора часов заседания), в ходе которого большинство парламентариев удалились на перекур, а затем – в буфет. 

Консультации по поводу вопроса о первом заме продолжались до самых последних минут перед голосованием

Номинально десятиминутный кофе-брейк продлился дольше. Когда депутаты вернулись на свои места, они долго выясняли, как нужно проголосовать для того, чтобы оставить либо убрать первого заместителя, а потом депутат Александр Алексеев (председатель комитета по нормотворчеству) заявил о том, что

глава города несет конечную ответственность за все происходящее в Сургуте, поэтому нужно дать ему возможность формировать администрацию по его разумению.

Сначала парламентарии голосовали за принятие решения за основу. Там противники позиции главы (в их числе были, например, Сергей Бондаренко и Евгений Дьячков) набрали шесть голосов против тринадцати выступивших «за». Самый принципиальный момент наступил при следующем голосовании – спикер Сергей Бондаренко внес поправку о том, чтобы в обновленной структуре администрации все-таки были первый зам. Но

в этом голосовании сторонники сохранения «второго лица в городе» набрали семь голосов, а поддерживающие инициативу Дмитрия Попова о шести «рядовых» заместителях – десять голосов (трое воздержались).

В итоге этот тонкий политический момент, расколовший мнение думы, все-таки сыграл в пользу администрации и лично Дмитрия Попова. Как он сам сообщал ранее, принятие думой положительного решения означает, что директор ДГХ Владимир Базаров автоматически перейдет на должность заместителя главы Сургута.

 


23 октября 2013 в 13:38, просмотров: 3374, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 1398
  2. ​Югра стала международной точкой сборки памяти о Великой Отечественной войне 902
  3. ​Скоро в России появятся новые льготы для детей и беременных. А в Югре есть свой уникальный набор их поддержки 858
  4. ​В Югре первый компонент вакцины получил каждый пятый из тех, кто должен привиться 848
  5. Будем достойными ратных и трудовых подвигов старшего поколения 623
  6. Громкие провалы, скромные успехи и долгожданная победа 540
  7. Мы сохраняем память о подвигах наших отцов, дедов, прадедов. О жертвах страшной войны 360
  8. ​Розовый зефир: сургутяне делятся фото завораживающего заката 337
  9. ​Сургутские хирурги избавили полугодовалого малыша от порока сердца 247
  10. ​«Бессмертный полк» пронесется в небе над Югорским трактом 224
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4777
  2. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 4618
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 4306
  4. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4268
  5. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 4150
  6. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3912
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3394
  8. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3206
  9. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3039
  10. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 3000
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21820
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14980
  3. ​А у меня коты! 11144
  4. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 9032
  5. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8825
  6. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7199
  7. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 6997
  8. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 6996
  9. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 6569
  10. В Сургут возвращаются ондатры 6398