16+
Больше новостей
Больше опросов

Югорский бизнес-еженедельник «НГ-Капитал» подвел экономические итоги 2010 года

Год Тигра оказался для России «полосатым»

До конца 2010 года осталось совсем немного. Югорский бизнес-еженедельник «НГ-Капитал» по традиции подводит итоги уходящего года Тигра. Все, чем удивляла экономика, тревожил нефтегазовый сектор, пугали пожары и радовал рубль в обозрении эксперта издания.

Если сказать сразу об общем положении дел в мировой экономике, то последняя преподнесла экспертам сюрприз тем, что достаточно быстро восстанавливалась после кризиса. Организация Объединенных Наций приводит такие данные: мировой рост ВВП в 2010 году выйдет на докризисный уровень 3,6% (аналогичный показатель наблюдался в 2007 году). Никакого чуда здесь нет, зато есть несколько причин, объясняющих столь быструю экономическую реанимацию. Здесь и накопленные золотовалютные резервы, и стабилизационные фонды развивающихся стран; большой приток капитала с нестабильных фондовых рынков в сырьевой сектор экономики, благодаря чему цены на сырье оставались достаточно высокими. Однако в докладе ООН, посвященном макроэкономическим итогам отмечается, что уже в 2011 году подобные темпы восстановления мировой экономики вряд ли удастся удержать, и в ближайшее время нас может ожидаться стагнация.

Союз нерушимый

Для России 2010 начался год сразу с заметного события — 1 января вступил в силу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Предполагается, что от создания единого таможенного пространства Россия получит прибыль в размере порядка $400 млрд., а Белоруссия и Казахстан по $16 млрд.

Оптимистичное начало. Более того, в начале года с прогнозом в адрес России выступил вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уеру, который предсказал российской экономике ежегодный рост ВВП в районе шести-восьми процентов. По мнению вице-президента, несмотря на то, что это достаточно грубый прогноз, который будет еще не раз пересматриваться, достичь подобных показателей российской экономке вполне реально. Правда, обязательным условием для претворения прогноза в жизнь является диверсификация российской экономики.

В настоящее же время основные доходы Россия получает за счет экспорта нефти, которой, кстати, осталось не так уж и много. Как сообщает РИА-Новости со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию Совета безопасности страны, запасы нефти в России выработаны более чем на 50%. Помимо этого отмечается, что износ мощностей в электроэнергетике и газовой промышленности составляет 60%, а нефтеперерабатывающей — 80%. Ситуацию усугубляет то, что, по данным Минэнерго, ожидать открытия новых крупных месторождений в ближайшие десять лет не приходится.

Несмотря на тревожные новости из нефтегазодобывающего сектора, в целом экономика России продолжила рост. Особенно это было заметно по сравнению с 2009 годом, который Россия встретила, как и остальные страны — в кризисе. В годовом выражении по сравнению с октябрем прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, ВВП увеличился на 3,9% и за десять месяцев в целом его прирост составил 3,7% к соответствующему периоду прошлого года. В сравнении с октябрем прошлого года промышленное производство увеличилось на 6,6%, в январе-октябре по сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 8,6%.

Засохло на корню

На самом деле можно было бы рассчитывать на большие показатели роста отечественной экономики, однако эти надежды сгорели синим пламенем. Этим летом. Если год назад председатель Центрального Банка России Сергей Игнатьев обещал пятипроцентный рост экономики, то летняя засуха, которая вызвала снижение объемов производства в сельском хозяйстве, привела к тому, что прогноз роста ВВП был скорректирован до сегодняшних 3,7%. По данным Минсельхоза России, в результате проведенной экспертизы была зафиксирована гибель сельскохозяйственных культур на площади 13,3 млн. га. Пострадавшими от засухи 2010 года было признано 25 035 хозяйств в 893 районах 43 субъектов Российской Федерации. Подтвержденные прямые затраты составили 41,6 млрд. рублей. Такие данные приводятся в отчете Министерства экономического развития.

В октябре 2010 г. снижение объема производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, по предварительным данным, составило 18,8% по сравнению с октябрем предыдущего года. Между тем, как отмечают эксперты, негативные последствия летней засухи уменьшают свое влияние и наблюдается постепенное восстановление динамики роста производства сельскохозяйственной продукции.

Что касается инфляции, то цены в этом году росли несколько медленнее, чем в предыдущем. Как следует из отчета Минэкономразвития, с начала года по октябрь цены на потребительском рынке выросли на 6,8% (8,1% за январь-октябрь 2009 года). В основном инфляция во втором полугодии была спровоцирована ростом цен на продовольственные товары. Они в октябре подорожали на 0,7% после роста цен в сентябре на 1,6% (годом ранее в октябре цены снижались на 0,5%, что дало отрицательный вклад в инфляцию (-0,2).

Особенно россиянам из некоторых регионов этот год запомнится «гречневым ажиотажем». Когда эта популярная крупа исчезла с прилавков, среди населения вспыхнула настоящая паника, и оно бросилось в магазины скупать гречку. Спекулянты, естественно, не смогли устоять перед искушением, в результате чего цены на гречневую крупу взлетели с фантастической скоростью. Дело приняло настолько серьезный оборот, что в ситуацию вмешался даже президент России Дмитрий Медведев.

Валютные игры и футбольные баталии

Курс рубля в этом году оставался относительно спокоен. Отыграться рублю удалось весной — в это время за один доллар США давали 29 рублей. Летом курс доллара по отношению к рублю вырос и оставался относительно стабилен — на отметке в 30 рублей с копейками. Аналогично было и с курсом рубль-евро. Наименьший курс евро был зафиксирован в июне (около 37 с половиной рублей), после чего евро отыграл свои позиции до ноября, после чего немного снизился.

Конец 2010 года преподнес россиянам еще один сюрприз — нашей стране выпала честь принимать у себя чемпионат мира в 2018 году. Уже сейчас ходят слухи, что реализация этого проекта может обойтись дороже, чем зимняя олимпиада в Сочи. Премьер-министр Владимир Путин в Цюрихе заявил, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу обойдется в 300 миллиардов рублей, передает Lenta.ru. Позднее глава Минфина Алексей Кудрин добавил, что обозначенные расходы федерального бюджета не включают в себя расходы на инфраструктуру. Получается очень престижно (чемпионат мира Россия будет принимать у себя впервые) и очень-очень дорого. Может быть, могло бы получиться и дешевле, но учитывая коррупциногенность российской экономики, это маловероятно.

А тем временем Всемирный банк преподнес не самые приятные новости, обнародовав данные прогноза развития экономики России на два года. Выводы таковы: ВВП снизится, а инфляция, напротив, будет расти. Свой прогноз ВБ аргументирует более медленным, чем ожидалось, восстановлением экономики в первом квартале и сохраняющимися рисками дальнейшего замедления роста мировой экономики. В числе других рисков ВБ называет чрезмерную зависимость от цен на нефть, волатильные потоки капитала и растущее инфляционное давление, пишет «Взгляд». Но и в бочке дегтя нашлось место ложке меда. Эксперты Всемирного банка считают, что не стоит ожидать дефолтов по внешним долговым обязательствам со стороны крупных российских банков и компаний.

Несмотря на все успехи и достижения одно можно сказать точно: впереди Новый год, а значит, хоть на одну ночь можно отбросить все мысли об экономике и потерянных деньгах и просто насладиться звоном бокалов под московские куранты. Праздник все-таки!



22 декабря 2010 в 08:32, просмотров: 2060, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5933
  2. ​Поезд Победы прибудет на станцию Сургут 15 мая 2332
  3. Арсен Петросян: «В Сургутском районе иностранных агентов нет, но был один случай...» // ONLINE 1951
  4. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1665
  5. Два сотрудника нижневартовского филиала Роснефти подозреваются во взяточничестве // ВИДЕО 1661
  6. Эдуард Шмонин осужден на восемь лет 1175
  7. ​Ханты-Мансийск лидирует по суточному приросту ковид-пациентов 1130
  8. ​Так не оставит: Эдуард Шмонин намерен обжаловать приговор суда 1097
  9. ​Сибпромстрой готовит задел для производственного прорыва 852
  10. ​В реке Обь утонул человек 823
  1. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8854
  2. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5933
  3. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3856
  4. Имя им — легион 3819
  5. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3430
  6. ​В Нефтеюганске в следующем году возведут спортивный центр 2829
  7. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2793
  8. ​В Нижневартовске перекроют дороги из-за легкоатлетической эстафеты 2672
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2646
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2574
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22347
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15260
  3. ​А у меня коты! 11599
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 11007
  5. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9331
  6. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9187
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8855
  8. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8854
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7353
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6966