16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутские депутаты обсудили стоимость хряков и Дом пионеров

Накануне прошло первое заседание комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу

«Пять рублей за кило меня – ну не свинство ли?!» Фото: agrivolga.ru
«Пять рублей за кило меня – ну не свинство ли?!» Фото: agrivolga.ru

Депутаты городской думы открыли новый политический сезон: выйдя с каникул, провели первое заседание постоянного комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу. Судя по тому, что в повестке дня значилось десять вопросов, а само заседание шло три часа, дел за лето накопилось немало, Впрочем, большинство из них парламентарии решили быстро – большую часть времени заняло обсуждение всего двух вопросов – но каких!

Сначала пищу для размышлений подкинул замглавы администрации города Александр Пелевин. В рамках обсуждения вопроса «О внесении изменений в решение Думы города от 25.12.2012 № 273-V ДГ «О бюджете городского округа город Сургут на 2013 год и плановый период 2014 – 2015 годов» он завел речь о многострадальном Доме пионеров, сказав, что тот все-таки будет снесен: администрация уже приняла решение.

«К 12 сентября мы подготовим распоряжение администрации о сносе, – заявил Пелевин. – К 24 сентября будет готова аукционная документация на снос здания и обустройство территории».

Однако это заявление вызвало недовольство среди депутатов. Так, Евгений Дьячков напомнил, что Дом пионеров, по сути, остался единственным историческим зданием в городе. «Это не киоск, который можно снести единоличным решением администрации, – отметил он. – Принятое решение не учитывает нашего мнения, мнения общественности». Александр Пелевин на это парировал, что вопрос неоднократно обсуждался: «Мы встречались с общественностью, с депутатами, включая председателя думы. Провели соцопросы, в результате которых 33 процента опрошенных высказались за обустройство на этом месте сквера просвещения. 23 процента – за музей образования под открытым небом. Это не историческое здание, это постройка советского времени. Восемь лет там никого нет, никто не живет, оно стоит, в нем грибок, оно отапливается – 4,5 млн рублей в год тратятся непонятно на что».

Дьячкова эти доводы не убедили: он припомнил, что

при реконструкции здания аэропорта строители не стали разрушать обветшавшее панно «Мадонна с младенцем», хотя это было гораздо проще сделать, нежели восстанавливать его.

«Тогда у представителей власти хватило смелости принять такое решение», – подчеркнул он.

С коллегой согласился депутат Илья Кандаков, который сказал, что для реконструкции можно найти и средства, и возможности – было бы желание. «Это первая школа в Сургуте, и сохранить это здание – принципиально важная задача», – уверен он. Также он уверен и в том, что взяться за реконструкцию готовы энтузиасты, которых пугает не грибок, а… администрация: «С грибком в здании можно бороться. В городе достаточно меценатов, которые готовы вложить деньги, но при этом не готовы к прениям с администрацией. Технических проблем нет. Как бы там ни было, я против сноса».

В итоге здание Дома пионеров, при всей его ветхости и общем несовершенстве, легко повисло в воздухе: решать его судьбу депутаты будут на ближайших слушаниях.

Второй, вполне предсказуемый «камень преткновения» появился в середине заседания: им стал проект решения думы «О работе муниципальных унитарных предприятий города за 2012 год». Депутатов не устроил отчет, предоставленный администрацией: копья ломались при обсуждении ситуации на рынке «Центральный», который стоит полупустой и не приносит прибыли, и на совхозе «Северное», который, как мы помним, в этом году решил отказаться от свиноводства.

Вопрос, как именно на предприятии отказываются от этого направления, чрезвычайно заинтересовал народных избранников. Депутат Алексей Булих озвучил цифры, которые повергли находившихся в зале в удивление:

«Реализация кабанов живым весом идет по цене пять рублей за килограмм – то есть получается по 500 рублей за кабанчика.

Я чего-то не понимаю?» – задал он вопрос.

В ответ на это замглавы администрации Алексей Сафиоллин сказал, что эта цена, какой бы странной ни казалась, оправданна: «Там одно сало. Такое мясо именно столько и стоит», – уверил он собравшихся и сделал им предложение: «Если есть возможность продать дороже – с удовольствием продадим».

Депутаты такой перспективой не прельстились, напомнив Сафиоллину о том, что для любой цены необходимо документальное обоснование. «Как вы определили такую цену – хряков продавать по пять рублей за килограмм, а продуктивных свиноматок – за десять рублей? – поинтересовалась глава комитета Надежда Красноярова. – По сути, хряк реализуется за три процента от его себестоимости, а свиноматка – за 12 процентов, в связи с чем мы теряем в одном случае 95 процентов из бюджета, в другом случае – 80 процентов. Это экономически обоснованно?»

Естественно, вряд ли можно назвать это решение обоснованным экономически.

Однако нужно учитывать, что сбыт проходит в рамках ликвидации свиноводческого направления, настаивал Сафиоллин. «Свиноводство убыточно, его содержание стоит дороже для бюджета, чем его сбыт.

Сегодня этих свиней нечем кормить. И лучше сегодня продавать этих хряков по пять рублей за килограмм, чем людей оставить без зарплаты.

Об этом речь велась еще в феврале, когда мы предоставили депутатам информацию о ликвидации свиноводства», – напомнил он.


Впрочем, объяснения администрации депутатов не убедили. Решив, что это, как сказал депутат Сергей Рябов, «вопиющий пример того, как можно разбазаривать народное имущество», они постановили: отчет «О работе муниципальных унитарных предприятий города за 2012 год» в части рынка «Центральный» и совхоза «Северное» на 24 заседании думы отклонить. «Я предлагаю отклонить это решение, и пусть оно будет маленьким сигналом… Оно не влечет никаких последствий – но, по крайней мере, таким образом мы выскажем свою озабоченность сложившейся ситуацией», – подытожил обсуждение председатель думы Сергей Бондаренко.

Всем собравшимся было понятно: столь бурное начало нового сезона сулит немало ярких эпизодов в политической жизни. Подремать на заседаниях местных парламентариев точно не удастся.



09 сентября 2013 в 12:04, просмотров: 3326, комментариев: 1


Комментарии:
альберт
когда не хватает доводов у администрации и депутатов, тогда надо пойти в "народ" и напрямую спросить : нужно им старое здание или нет!
в северном пора менять все руководство! убрать "эффективных" менеджеров, а поставить того кто понимает в сельском хозяйстве, можно даже со стороны пригласить!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. По Сургуту бегает медведь // Видео 1112
  2. ​«Двойные стандарты»: в Югре глава поселения объявил бойкот губернатору из-за отмены праздника 883
  3. Наталья Комарова поручила отправить не менее 40 процентов чиновников на удаленку 807
  4. В Сургуте элитная иномарка столкнулась с легковушкой: три человека пострадали 794
  5. Дума Сургута обновится осенью 717
  6. ​Ковид в Сургуте продолжает расти 707
  7. ​Действия против правды 627
  8. ​87 новых случаев COVID-19 выявлено в Югре за сутки 619
  9. Жизнь ничему не учит: ранее судимого сургутянина вновь поймали с ингредиентами для создания наркотика 614
  10. ​Откуда полетим на турецкий берег // СПИСОК ГОРОДОВ 573
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9648
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7536
  3. ​Звонок Полукеева 6257
  4. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 6113
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 5348
  6. ​Три пришествия Полукеева 4562
  7. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 4300
  8. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 4026
  9. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 3834
  10. ​В субботу сургутяне простятся с Сергеем Полукеевым 3740
  1. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11835
  2. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10245
  3. ​Умер Сергей Полукеев 9648
  4. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9335
  5. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9118
  6. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8691
  7. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8390
  8. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8340
  9. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8010
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7603