6 сентября в СурГПУ прошел необычный урок в рамках Дня финансовой грамотности в Сургуте.
Встретиться со студентами педагогического изъявили желание специалисты в области финансов Анна Шерстнева, директор департамента финансов администрации Сургута, заместитель директора департамента финансов ХМАО-Югры Татьяна Урсу, а также Лариса Зумарева, председатель Правления ОАО «Аккобанк» и Марина Вафина, начальник отдела по работе с клиентами Сургутского филиала НПФ «Ханты-Мансийский пенсионный фонд».
Подобные встречи проводятся в образовательных учреждениях нашего округа с 2011 года по инициативе Министерства финансов. 8 сентября, как известно, День финансиста России. Именно к этой дате приурочено обсуждение эклномических вопросов в школах и высших учебных заведениях. В этом году десант экспертов высаживается в 26 образовательных учреждениях города, пять из которых – вузы.
На подобных встречах, рассчитанных на молодежь, речь, как правило, идет о финансовых инструментах, банковских продуктах, налогообложении, способах и направлениях инвестирования.
В настоящий момент финансисты округа стремятся к тому, чтобы распределение бюджетных средств для населения было прозрачным. Создан информационный портал, на котором можно отследить, как распределяются деньги в таких значимых для нас сферах, как образование, здравоохранение и ЖКХ. Также на портале представлены планы и отчетные документы, опубликованы финансовые показатели за прошлые годы.
Лариса Зумарева, говоря об актуальности, значимости подобных уроков финансовой грамотности, привела ряд цифр. В России уровень финансовой грамотности населения находится на низком уровне. По данным «Всемирного банка», 49 процентов граждан хранят свои накопления дома, 62 процента не пользуются финансовыми услугами, 45 процентов никогда не слышали о страховании вкладов, только четверть населения использует банковские карты. Большинство наших граждан принимает решения финансового характера по рекомендации близких, а не после оценки необходимых документов, сравнительного анализа предложений. Иначе говоря, такие встречи со специалистами просто необходимы молодым людям, вступающим во взрослую жизнь.
Студенты на уроке также узнали, что включается в понятие «грамотный человек». Он должен:
иметь представление о собственных доходах и расходах;
планировать личный бюджет на перспективу (готовить «финансовую подушку»);
приобретать финансовые продукты на основе анализа и личного выбора;
уметь читать договоры, понимать условия соглашения, сравнивать различные предложения;
уметь находить нужную информацию;
уметь удачно вложить деньги.
Марина Вафина рассказала студентам о том, что нужно знать для обеспечения достойной старости, о правах граждан и об общем состоянии пенсионного обеспечения в Югре.
Цель данной встречи – пробудить у молодежи интерес к сфере финансов, а также уберечь граждан от элементарных экономических ошибок и дать возможность смело двигаться в безоблачное экономическое будущее. Если судить по вопросам из зала, интерес к заявленной теме в студенческой среде оказался весьма высок. И мы надеемся, что наше студенчество избежит типичных ошибок при планировании собственной финансовой стратегии.