В Сургуте представили нового лидера дагестанской диаспоры – им стал спортсмен, чемпион мира по кикбоксингу 29-летний Вагиф Абдуллаев. Такое назначение – реакция на происшествия с участием молодежи с Северного Кавказа, и на встрече руководства национальной общины с журналистами этого скрывать никто не думал.
Косвенной причиной столкновений называют увеличившееся количество молодых дагестанцев, которых родители отсылают с родины не только в наш город, но и в другие регионы страны: боятся оставлять детей на неспокойной территории. Те, не успев сориентироваться, попадают в плохие компании.
Одно из основных направлений деятельности нового руководителя – работа как раз с молодежью. Говоря о недавних ЧП, Абдуллаев отметил, что в городе сложился негативный образ дагестанца, который не соответствует действительности: молодые люди приезжают в Сургут, получают высшее образование, но не имеют возможности реализовывать себя, поскольку их не берут на работу. У них образуется много свободного времени.
Воздействовать на соотечественников будем
убеждением, говорит Абдуллаев
Как быть? При диаспоре решили организовать бизнес-клуб, который будет предоставлять рабочие места некоторым ее членам – например, в охранных структурах, предприятиях общественного питания и т.д. Всех, впрочем, трудоустроить своими силами не получится: однако и это пытаются учесть. Диаспора должна стать посредником между работодателем и кандидатом на ту или иную должность, выступая в роли поручителя.
Однако чтобы ручаться за того или иного молодого человека, представители диаспоры должны хорошо его узнать. Проводить работу будет как сам Вагиф Абдуллаев, так и члены совета старейшин: предполагается, что каждый молодой дагестанец будет проходить через беседы с руководством общины. Но все ли захотят приходить на беседы? Авторитет борца среди соотечественников непререкаем, заверяют члены совета старейшин. И хотя за него говорит чемпионский титул, руководство диаспоры подчеркивает: силовыми методами действовать не будут. Только силой убеждения.
Работать, кстати, планируют не только с представителями кавказского народа, но и с местным населением: при диаспоре будет работать телефон доверия, по которому можно обращаться и тем, и другим: разбираться обещают адекватно, в рамках закона.
Пока что новый руководитель диаспоры работает с информацией – вникает в суть дел. Активные действия начнутся с сентября этого года. Будем надеяться, что до этого времени поводов для экстренного вмешательства Абдуллаева не возникнет.
В планах национально-культурного центра «Дагестан» – проведение осенью съезда. Ориентировочные сроки – сентябрь-октябрь. Съезд нужен для того, чтобы заявить о деятельности центра.