16+
Больше новостей
Больше опросов

Комарова раскрыла перед Европой «дорожной карты» по модернизации ТЭК

Югра возглавила список регионов-лидеров Российской Федерации в вопросе реализации Киотских проектов полезного использования попутного нефтяного газа.

Югра возглавила список регионов-лидеров России в вопросе реализации Киотских проектов полезного использования попутного нефтяного газа. Информация об этом прозвучала накануне в докладе губернатора Югры Натальи Комаровой на VI Международной конференции «Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект», которая проходит в Берлине. Выступая в формате сессии «Природный газ – топливо XXI века», Наталья Комарова раскрыла перед европейскими партнерами основные параметры «дорожной карты» по модернизации топливно-энергетического комплекса автономного округа.

В начале своего доклада глава региона остановилась на оценке газа как двигателе инновационного развития экономик стран-участниц международного газового рынка, а также отметила, что в России уже сформирована программа модернизации этой и смежной отраслей: «У нас в стране исторически сложился народный образ, описывающий стремительное, мощное и командное движение, - русская тройка лошадей. Ее особенность в том, что в тройке не может быть отстающих и обгоняющих. Применительно к российской модернизации в нашей тройке сегодня - экономика, экология и эффективность. Задачи по повышению энергоэффективности, внедрению «зеленых» технологий и энергосбережению ставятся и решаются тотально - в работе предприятий ТЭК, в отраслях народного хозяйства и в жилищно-коммунальном секторе».

Для нефтедобывающих регионов, по мнению губернатора, все направления модернизации так или иначе неразрывно связаны с вопросами рационального использования попутного нефтяного газа. В прошлом году в Российской Федерации было добыто 66 миллиардов кубометров ПНГ, 24% которого или более 15 миллиардов кубометров оказались сожженными на факелах. «По экологическим последствиям – помимо выбросов СО2, от сжигания ПНГ только в нашей стране за год в атмосферу выбрасывается около 4,5 миллионов тонн вредных веществ. Несмотря на то, что Россия является одной из наиболее газообеспеченных стран, ежегодные потери сухого газа от сжигания ПНГ равны годовому объему экспорта газа в крупную страну Евросоюза», - дополнила картину губернатор.

Таким образом, экологические, экономические и технологические «прорывы» в вопросах эффективного и безопасного использования попутного нефтяного газа, по убеждению Натальи Комаровой, отвечают интересам и потребностям каждой из сторон энергодиалога.

Последовательно реализуется эта политика и в Югре. «По темпам роста эффективного использования попутного нефтяного газа Ханты-Мансийский автономный округ является одним из лидеров в Российской Федерации. В Югре добывается более 7% мировых запасов нефти, в 2010 году объем добычи попутного нефтяного газа составил 36,2 миллиарда кубометров. Уровень полезного использования ПНГ в целом по округу приблизился к 86,4%», - отметила Наталья Комарова.

Сейчас, для решения поставленных руководством страны задач – к 2012 году утилизировать и перерабатывать 95% попутного газа – всеми нефтяными компаниями, работающими на территории автономного округа, разработаны и реализуются программы по рациональному использованию ПНГ по каждому лицензионному участку недр. В 2010 году в соответствии с этими планами нефтяными предприятиями-недропользователями инвестировано около 25 миллиардов рублей в строительство необходимой инфраструктуры, а в целом за последние 4 года объем инвестиций в развитие сектора ПНГ составил около 80 миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.

При этом такая инвестиционная деятельность, по мнению Натальи Комаровой, имеет несколько стратегических направлений, отличающихся высокой инвестиционной емкостью. Одно из них – «малая энергетика». Она не только обеспечивает более доступной по цене электроэнергией и теплом промысловые сооружения, но и частично используются для нужд населения. На сегодня в округе действует 53 таких малогабаритных электростанций общей мощностью более 1200 мегаватт. За последние 3 года объем использования ПНГ для выработки электричества вырос более чем в 2 раза и составил более 2 миллиардов кубометров. «В соответствии с текущими инвестиционными программами компаний-недропользователей, до 2012 года планируется построить еще 18 объектов малой энергетики. Учитывая то, что централизованное энергоснабжение существует далеко не на всей территории нашего округа, это направление имеет существенные перспективы роста», - подытожила губернатор.

На другое направление сейчас приходится наибольшая доля ПНГ – 71% от всего объема перерабатывается на 6 действующих в Югре мини-газоперерабатывающих заводах. Они дают сухой отбензиненный газ, ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов), стабильный газовый бензин, сжиженные углеводородные газы пропан-бутан. То есть ценные ресурсы с глубоким уровнем переработки. «Развитие этого сектора мы считаем одним из стратегических направлений и обеспечим для его роста максимально благоприятную инвестиционную среду, - подчеркнула Наталья Комарова. - Поддержку автономного округа мы видим в формировании необходимой нормативно-правовой базы, синхронизации окружных и корпоративных программ, в том числе – в формате персональных долгосрочных соглашений с компаниями-партнерами, в обеспечении беспрепятственного доступа к востребованной инфраструктуре».

Наконец, третье, набирающее сегодня обороты направление – это реализация Киотских проектов полезного использования попутного нефтяного газа. «Ханты-Мансийский автономный округ среди регионов Российской Федерации является лидером в этом секторе, - отметила глава региона. - Уже утвержденные государством проекты предполагают передачу 10,3 миллионов углеродных единиц по трем компаниям «ТНК-BP», «Сибур» и «Лукойл». Дополнительно к этому уже подготовлены проекты по 5 крупнейшим нефтяным компаниям более чем на 34 миллиона углеродных квот. В целом до конца 2012 года нефтяные компании, работающие на территории автономного округа, планируют получить дополнительный доход от передачи углеродных единиц в пределах 500 миллионов евро. Эти средства будут реинвестированы в новые проекты, направленные на технологическую модернизацию объектов экономики и жилищно-коммунального комплекса, на реализацию программ по энергосбережению, повышению энергетической и экологической эффективности, в том числе, на сокращение выбросов парниковых газов».

Одновременно, такие инвестиции, по мнению Натальи Комаровой, отличаются высоким уровнем защиты, ведь реализуемые в округе проекты модернизации коммунальной инфраструктуры обеспечены «внешним страхующий рычагом». Он основан на тесном партнерстве органов власти региона, нефтяного и финансового бизнеса. «Учитывая масштабы этих программ, Правительство автономного округа заинтересовано в широком привлечении в регион эффективных технологических решений в коммунальной инфраструктуре, которые одновременно обеспечат решение поставленных задач по снижению энергоемкости и выбросам парниковых газов и при этом будут реализуемыми в наших природно-климатических условиях. На мероприятия этих программ только в ближайшие 3 года мы планируем привлечь, задействовав все источники, около 95 миллиардов рублей», - обозначила планы автономного округа губернатор.

В заключение своего доклада Наталья Комарова призвала всех участников континентального энергетического диалога, представленного 450 делегатами из 36 стран, к наращиванию интенсивности взаимных контактов. Так как «проекты, затрагивающие вопросы глобальной энергетической и экологической безопасности, поиск и разработка лучших практик, лучших технологий, лучших инвестиционных инструментов не могут быть локализованы границами государств или текущими политическими раскладами сил».

 



19 мая 2011 в 21:27, просмотров: 1494, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5056
  2. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1420
  3. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1317
  4. Денис Топал: «Но склонах Эвереста до сих пор лежит около 200 тел погибших альпинистов» // ONLINE 1210
  5. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 1156
  6. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 1149
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 1062
  8. ​Сургуту на дороги надо два миллиарда, а дали в три раза меньше 1048
  9. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 1028
  10. ​Сургутские полицейские помогли местной жительнице найти сына 898
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9144
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8660
  3. ​Гомофоб, шантажист, уголовник. 10 фактов о создателе скандального портала «Чиновник.ру» Эдуарде Шмонине 5056
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3805
  5. Имя им — легион 3763
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3708
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3367
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2768
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2615
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2542
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22270
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15225
  3. ​А у меня коты! 11548
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10807
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9144
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 9048
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8660
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8562
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7081
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6713