16+
Больше новостей
Больше опросов

РСПП раскритиковал проект нового гражданского кодекса

По мнению предпринимателей, поправки к ГК повлекут рост расходов предприятий и государства, но не дадут желаемого эффекта

Российский Союз промышленников и предпринимателей высказал серьезные замечания к планируемым поправкам к гражданскому кодексу РФ. Речь идет о внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации, которые регулируют корпоративные отношения.

Всего РСПП перечислил 9 замечаний. Так, по мнению представителей российского бизнеса, передача органам юстиции функций по государственной регистрации юридических лиц всех организационно-правовых форм «повлечёт для хозяйствующих субъектов рост временных и финансовых затрат, которые будут особенно высоки в переходный период». Принимая во внимание то обстоятельство, что территориальные органы Минюста России в настоящее время не имеют необходимых ресурсов для эффективного осуществления указанных функций, существует риск значительных расходов федерального бюджета с весьма сомнительным эффектом в результате.

Предлагаемое авторами проекта ГК введение юридической экспертизы уставов юридических лиц, по мнению промышленников и предпринимателей, во многом лишена смысла, поскольку положения уставов, противоречащие действующему законодательству, являются ничтожными, а факт прохождения процедуры государственной регистрации не означает признания за такими положениями юридической силы.

«Обязательная юридическая экспертиза содержания уставов, предусмотренная пунктом 3 статьи 51 ГК РФ в предлагаемой редакции, приведёт к созданию необоснованного административного барьера и будет сопряжена с риском коррупционных проявлений в системе государственной регистрации юридических лиц» - считают в РСПП

Не согласны предприниматели и с изменением требований к уставному капиталу хозяйственных обществ и некоммерческих организаций.

Практика показывает, что интересы кредиторов едва ли могут быть реально защищены за счёт уставного капитала. Гарантией интересов кредиторов является наличие у организации ликвидных активов, за счёт которых могут быть удовлетворены их требования.

Предлагаемое разработчиками проекта поправок к ГК РФ нотариальное удостоверение решений органов управления хозяйственных обществ представляется бизнесменам «чрезмерно обременительным», поскольку совершение нотариальных действий сопряжено со значительными денежными расходами, в которые включаются нотариальный тариф, оплата выезда нотариуса, а также плата за услуги правового и технического характера.

Кроме того, процесс принятия управленческих решений в соответствии с предлагаемым механизмом окажется чрезмерно растянутым во времени.

Необоснованным в РСПП считают и положение проекта ГК РФ, обязывающее участника хозяйственного товарищества или общества воздерживаться от конкуренции с товариществом или обществом, участником которого он является. «Данная новелла, по сути, является ограничением свободы экономической деятельности, - говорится в заявлении Союза. - Кроме того, предложенная инициатива в случае её реализации поставит под вопрос существование крупных холдингов, объединяющих в том числе и конкурирующие компании».

А обязательное нотариальное удостоверение сделок, подлежащих государственной регистрации, вызовет возникновение дополнительных денежных и временных затрат у участников гражданского оборота.

Эти и другие замечания промышленников и предпринимателей приняты к рассмотрению в министерстве экономического развития, которое уже разместило письмо РСПП на своем официальном сайте. Обсуждение проекта гражданского кодекса продолжается.



15 апреля 2011 в 13:38, просмотров: 1562, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Умер Анатолий Нечушкин 2030
  2. ​Депутат думы Мегиона Шамиль Даминов умер от коронавируса 1016
  3. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 646
  4. ​Рудион обозрела XXIV 509
  5. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 442
  6. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 423
  7. Настоящий декабрь вернулся в Сургут 400
  8. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 399
  9. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 378
  10. ​Максим Галкин сделал педикюр. Получилось красиво 367
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5516
  2. ​Умерла Нина Ургант 3522
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3299
  4. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3035
  5. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3022
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2731
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2697
  8. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2653
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2604
  10. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2520
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10508
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10058
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8748
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7890
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7587
  6. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6130
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6125
  8. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6107
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5870
  10. ​Порочная спираль недоверия 5548