14 апреля сургутяне (в основном молодежь) посмотрели спектакль «Синяя птица». В его постановке приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья (от 6 до 12 лет) и студенты педагогического университета. В рамках социального проекта «Шаги» спектакль-фантазия по мотивам пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» носил особую значимость не только для культурной среды города, но и его жизни в целом. Ведь благодаря театру границы между обычными и особенными детьми начали стираться, потому что все они занимаются одним общим делом.
Главные герои Тильтиль и Митиль преодолевают много преград для того, чтобы найти Синюю птицу. Алена Янкина, студентка 2 курса факультета физической культуры СурГПУ, принимала участие в «Шагах» впервые и дебютировала в роли самой птицы. Танец Алены, а точнее художественная гимнастика с лентами, вызвал у зрителя восторг. «Я не равнодушна к этим детям. Я стала на них смотреть совсем по-другому - они очень добрые. К тому же дети еще и поменяли мою жизнь. Думаю, я еще буду участвовать в подобных спектаклях с ними».
Основной состав не только спектакля, но и проекта «Шаги» - это студенты факультета социокультурных коммуникаций СурГПУ. Эскизы костюмов и макет «Синей птицы» разрабатывала целая группа дизайнеров 2 курса. В общем, на благо проекта трудятся студенты разных факультетов и специальностей.
Стоит отметить, что в зрительном зале случился аншлаг. И куратор проекта «Шаги», кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии и социологии СурГПУ Майя Рахимова даже в шутку отметила, что малый зал теперь стоит сменить на большой.
- Майя Вильевна, как начался социальный проект «Шаги»?
- Началось все три года назад, в 2010 году. У группы 92-01 был конкурс «Супергруппа» (я была куратором этой группы). Он состоял из пяти этапов. Третий этап предполагал создание социально проекта. Мы тогда этот конкурс выиграли и решили не заканчивать проект, а развивать его дальше. Ребята уже вышли из моего попечительства, а проект все равно реализуется.
- Какие еще спектакли ребята ставили, помимо «Синей птицы»?
- Вертеп. Только ребята делали не с детьми, а для детей. Также «Муха-цокотуха» К. Чуковского (уже с детьми) и «А у нас во дворе» по «Вредным советам» Г. Остера.
- Дети, которые играют в спектаклях, скорее всего, посещают какой-либо реабилитационный центр?
- Да. «Добрый волшебник» и «Благодарю». Вообще у нас в составе спектаклей только братья и сестры - это наш принцип. Но сейчас такой период, что многие ребята находятся на лечении в Евпатории.
- Ваш проект создан для особенных детей, а каким образом в спектакле появились обычные дети?
- Если
у детей с ограниченными возможностями есть братья и сестры, то мы тоже
приветствуем их. Мы стараемся не
брать просто здоровых детей из другой социальной среды. Потому что братья и сестры
не стесняют друг друга. Не хорошо соединять вместе энергию человека из здоровой
семьи и человека, который проживает немножко другую жизнь.
- Понятно, что нужен особый подход. Так вот, какой он у вас?
- Мы дружим. У нас основная задача не спектакль сделать, а подружится. Чтобы они не чувствовали себя одинокими. А результат (спектакль) получается сам.
- Планируете ли еще ставить спектакли?
- Еще не знаю. Мы не загадываем. Мы зависим от желаний и возможностей родителей, которые приводят ребенка. Планы могут быть грандиозными, а возможностей может и не быть. Повторюсь, что тут много зависит от родителей. Они очень много работают дома – учат текст с ребенком.
- А могут ли студенты других университетов примкнуть к социальному проекту «Шаги»?
- Мы только «за». Но поймите, это труд. Приходить каждый вечер на репетицию - на это не каждый студент способен.
По окончании спектакля публика встала с бурными овациями. Безусловно, спектакль увенчался успехом, который зрители поняли, признали и одарили аплодисментами.