16+
Больше новостей
Больше опросов

Якушев ограничил цены

В Тюменской области регулируют цены проверенными средствами

В Тюменской области региональные власти на рост цен отреагировали старым, проверенным способом: губернатор Владимир Якушев издал очередное постановление о предельных торговых надбавках к ценам на восемнадцать видов продовольственных товаров. Согласно документу, торговая надбавка к ценам от производителей и поставщиков продуктов питания не должна превышать 15 процентов.

Комментируя подписание постановления, заместитель губернатора Сергей Дегтярь (на которого возложен контроль губернаторского решения) назвал эту меру действенной и сообщил, что правительство области пошло на такие административные меры по результатам анализа ситуации на региональном потребительском рынке, информации, представленной федеральными и областными органами власти. Постановление подписано по итогам заседания комиссии по проведению экономически обоснованной ценовой политики на социально значимые продовольственные товары.

По словам Дегтяря, использование имеющегося набора инструментов воздействия на ценообразование – ФЗ «О торговле», акция «Покупаем тюменское», постоянный диалог с местными сельхозпроизводителями и предприятиями торговли, позволило в 2010 году сдерживать индекс потребительских цен на продовольственные товары. По данным статистики, в прошлом году он оставался ниже, чем в среднем по стране на 3,4% и на 4,4% ниже, чем в УФО. «Однако в январе общефедеральные тенденции: инфляция, неурожай, возобладали и в достаточно благополучной Тюменской области, традиционно обеспечивающей себя всеми видами продовольствия», - цитирует заместителя губернатора пресс-служба правительства области.- Как следствие, индекс потребительских цен в этом месяце превысил среднероссийские показатели на 0,9% и показатели федерального округа на 0,4%».

«Естественно, оставлять без внимания столь существенное изменение ценовой конъюнктуры и, как следствие, возможность возникновения социальной напряженности органы власти не могли», - отметил Сергей Дегтярь. Ответом на этот вызов и стало подписание губернатором постановления. - В целом политика правительства Тюменской области в вопросах регулирования ценообразования остается неизменной и заключается в единой системе сдерживания роста необоснованных затрат и прибыли в структуре цены на социально значимые продовольственные товары, а также разумном балансе использования административных и экономических механизмов».

Мнение эксперта: «Это приглаживание лохматых волос»

Однако некоторые эксперты считают подобные радикальные меры по снижению цен эффективными лишь на короткий период времени – пока предприниматели способны терпеть снижение прибыли и убытки, чтобы не вступать в конфликт с органами власти. К тому же, по мнению директора Института предпринимательства УрФО Анжелики Гембарской, власть зачастую не в то русло направляет административные рычаги – ограничивая торговлю, вместо того, чтобы ограничивать монополии и доминирующие компании (особенно топливные) в их ценовой политике.

«Я считаю это подобные меры (предельные торговые надбавки) не дают того эффекта который мог быть, - сказала Гембарская в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС. - Нельзя решать такие проблемы за счет предпринимателей. Это приглаживание лохматых волос. Надо посчитать затраты на транспортировку, налоги, на аренду, электроэнергию, другие коммунальные услуги. Ведь эти затраты выросли. К тому же общий рост цен происходит и благодаря росту закупочных цен, а не из-за высоких торговых надбавок».

По мнению Анжелики Гембарской, пути снижения цен можно поискать и в налоговой политике по отношению к малому бизнесу. Налоги, в частности, на фонд заработной платы, растут. «Я в пенсионный фонд уже отчисляю 34 процента, плюс 13 процентов НДФЛ, плюс страховые взносы – всего получается 51 процент с фонда заработной платы, - говорит эксперт. – Если так дальше пойдет, то скоро предприниматели бросят свой бизнес и пойдут в центр занятости. Ведь доходность у малых предпринимателей немногим больше, чем у наемных работников хорошего уровня, а иногда и меньше. Зачем ограничивать цены административными методами? Чтобы выжить? Нам не выживать, нам развиваться надо».



22 февраля 2011 в 08:40, просмотров: 2197, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1245
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 1190
  3. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 1175
  4. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1073
  5. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 1044
  6. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 953
  7. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 936
  8. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 921
  9. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 888
  10. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 879
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9122
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8598
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 4005
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3793
  5. Имя им — легион 3747
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3632
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3352
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2754
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2598
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2531
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22248
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15213
  3. ​А у меня коты! 11533
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10751
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9122
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8974
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8598
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8488
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7002
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6648