16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутнефтегаз показал всю серьезность своего восточного вектора

Компания вкладывает в талаканский проект многие миллиарды рублей. Что будет с Сургутом?

Сургутнефтегаз сделал Якутии и России бесценный подарок – даже государство за последние 30 лет не построило в стране ни одного аэропорта (фото С. Балашова)
Сургутнефтегаз сделал Якутии и России бесценный подарок – даже государство за последние 30 лет не построило в стране ни одного аэропорта (фото С. Балашова)

Во вторник, 9 апреля, самое важное для Сургута событие происходило в нескольких тысячах километров и четырех часовых поясах от города. В этот день в Якутии проходило открытие аэропорта «Талакан» – первого аэропорта, построенного в России за более чем 30 лет, да еще и частной компанией – Сургутнефтегазом. Этим главное градообразующее предприятие Сургута дало понять, насколько серьезны его намерения на восточном направлении.

Напомним, что Сургутнефтегаз пришел в Якутию почти десять лет назад.

Изначально разведанные запасы нефти, за разработку которых взялась компания, составляли 44 млн. тонн. Сегодня эта цифра выросла до 260 млн. тонн, плюс 228 млрд. кубометров газа.

Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов озвучил свое предположение о потенциале Талаканского месторождения – в три раза больше, чем имеется. Если учесть, что сургутская компания выполняет четверть от всего российского поисково-разведочного бурения – цифры более чем реальные.

Перспективы Якутии как нефтегазового края очень ярко обрисовал бывший президент этого региона, ныне заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров: «В республике сейчас выделено пять нефтегазоносных провинций, причем степень их исследования сегодня – около десяти процентов. Так что общий потенциал этого огромного региона мы оцениваем в 1 миллиард тонн нефти и 13 триллионов кубометров газа». Федеральный чиновник также отметил, что совсем недавно прошло заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, и со следующего года стартует соответствующая программа, рассчитанная до 2025 года. В ней много внимания уделяется сырьевому сектору и инфраструктурным проектам.

В последнем Сургутнефтегаз очень помог федеральному правительству – фактически, компания за свой счет прорубила транспортное окно в Восточную Сибирь. А цена вопроса очень даже серьезна – по словам Владимира Богданова, на все работы по строительству «Талакана» ушло около 15 млрд. рублей. Очевидно, что государство бы никогда не построило такой аэропорт в такие сроки (полтора года) и за такие деньги.

«Мы создали мощную производственную базу, с которой можно продолжать развитие в регионе, – рассказал на открытии «Талакана» Владимир Богданов.

У нас сегодня имеется 27 лицензионных участков в Восточной Сибири, и каждый год мы увеличиваем объемы разведочных работ, открываем новые месторождения. За эти годы мы создали в регионе почти 8,5 тысяч рабочих мест, из которых 6,5 занимают вахтовики из Сургута и две тысячи – местное население.

И самое главное, что мы решаем не только производственные, но и социальные задачи. Жизнь у людей стала совсем другая. И для меня мерилом важности нового аэропорта стало то, что мне сегодня сказали местные жители: «Вы открыли нам дорогу на Большую землю».

К слову, многомиллиардные инвестиции в аэропорт – далеко не все инфраструктурные заслуги Сургутнефтегаза в Восточной Сибири. Помимо производственного комплекса (промышленные и бытовые объекты для вахтовиков) компания строит в Якутии дороги, детские сады, школы, бассейны. Силами Сургутнефтегаза даже был построен один из корпусов сельхозакадемии. Очевидно, что речь идет о стратегических инвестициях. Вячеслав Штыров (который, кстати, назвал коллектив сургутской нефтекомпании лучшим в стране) даже иронично предположил: «Похоже, Сургутнефтегаз что-то особенное нашел на Талакане». И доля правды в этой шутке, вероятно, очень велика –

социальное и инфраструктурное первенство Сургутнефтегаза в регионе сулит в будущем большие победы. Да и сам «Талакан» в условиях развития Дальнего Востока и присутствия там далеко не одной нефтекомпании имеет немалые коммерческие перспективы.

Этот потенциал развития Сургутнефтегаза внушает оптимизм, но у сургутян неизбежно возникнет вопрос: а что будет с Югрой и нашим городом как столицей компании? Заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко в беседе с корреспондентом «НГ» сказал следующее: «Ответить на этот вопрос я могу словами Владимира Леонидовича:

«Не переживайте, хватит еще и на ваших детей, и внуков!». В Югре еще не раскрыт колоссальный потенциал Баженовской свиты, есть купленное недавно Северо-Рогожниковское месторождение (имени Шпильмана)».

Более подробно о ценности и значении Сургута для Сургутнефтегаза, а также о том, что корреспондент «НГ» увидел на Талаканском месторождении и в новом аэропорту – читайте в скором времени в цикле публикаций «Нового Города» и siapress.ru.

 


10 апреля 2013 в 17:13, просмотров: 4484, комментариев: 0



Топ 10

  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 1524
  2. ​Югорскому гвардейцу пришлось выстрелить в семейного дебошира, который кидался на него с топором 1477
  3. ​Наталье Комаровой показали бардовскую площадь, новую котельную и школу искусств в Сургутском районе 1074
  4. В Ханты-Мансийске для маленьких жильцов трех улиц обустроили современную детскую площадку 416
  5. Югорчанам предлагают помочь в сборе гуманитарной помощи для сирийцев 351
  6. Россияне празднуют День отца 343
  7. В Югре накануне коронавирус подтвердился у 232 человек 334
  8. Главный архитектор предложил подключать талантливых студентов к благоустройству Сургута 158
  9. Сургутянка и ее молодой подельник отправятся в тюрьму за попытку продать наркотики 131
  10. Зима близко: готов ли Сургут? 120
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 4588
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3817
  3. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 3571
  4. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 3522
  5. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 3286
  6. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 3095
  7. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 3004
  8. Вартовчанка обвинила доктора роддома в неадекватном поведении и «коровьем шве» 2747
  9. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2683
  10. ​Бывший директор Городского культурного центра перешел на работу в Сургутнефтегаз 2559
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12614
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9330
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8677
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8225
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7660
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7086
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6916
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6580
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6444
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6168