16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутнефтегаз показал всю серьезность своего восточного вектора

Компания вкладывает в талаканский проект многие миллиарды рублей. Что будет с Сургутом?

Сургутнефтегаз сделал Якутии и России бесценный подарок – даже государство за последние 30 лет не построило в стране ни одного аэропорта (фото С. Балашова)
Сургутнефтегаз сделал Якутии и России бесценный подарок – даже государство за последние 30 лет не построило в стране ни одного аэропорта (фото С. Балашова)

Во вторник, 9 апреля, самое важное для Сургута событие происходило в нескольких тысячах километров и четырех часовых поясах от города. В этот день в Якутии проходило открытие аэропорта «Талакан» – первого аэропорта, построенного в России за более чем 30 лет, да еще и частной компанией – Сургутнефтегазом. Этим главное градообразующее предприятие Сургута дало понять, насколько серьезны его намерения на восточном направлении.

Напомним, что Сургутнефтегаз пришел в Якутию почти десять лет назад.

Изначально разведанные запасы нефти, за разработку которых взялась компания, составляли 44 млн. тонн. Сегодня эта цифра выросла до 260 млн. тонн, плюс 228 млрд. кубометров газа.

Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов озвучил свое предположение о потенциале Талаканского месторождения – в три раза больше, чем имеется. Если учесть, что сургутская компания выполняет четверть от всего российского поисково-разведочного бурения – цифры более чем реальные.

Перспективы Якутии как нефтегазового края очень ярко обрисовал бывший президент этого региона, ныне заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров: «В республике сейчас выделено пять нефтегазоносных провинций, причем степень их исследования сегодня – около десяти процентов. Так что общий потенциал этого огромного региона мы оцениваем в 1 миллиард тонн нефти и 13 триллионов кубометров газа». Федеральный чиновник также отметил, что совсем недавно прошло заседание государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, и со следующего года стартует соответствующая программа, рассчитанная до 2025 года. В ней много внимания уделяется сырьевому сектору и инфраструктурным проектам.

В последнем Сургутнефтегаз очень помог федеральному правительству – фактически, компания за свой счет прорубила транспортное окно в Восточную Сибирь. А цена вопроса очень даже серьезна – по словам Владимира Богданова, на все работы по строительству «Талакана» ушло около 15 млрд. рублей. Очевидно, что государство бы никогда не построило такой аэропорт в такие сроки (полтора года) и за такие деньги.

«Мы создали мощную производственную базу, с которой можно продолжать развитие в регионе, – рассказал на открытии «Талакана» Владимир Богданов.

У нас сегодня имеется 27 лицензионных участков в Восточной Сибири, и каждый год мы увеличиваем объемы разведочных работ, открываем новые месторождения. За эти годы мы создали в регионе почти 8,5 тысяч рабочих мест, из которых 6,5 занимают вахтовики из Сургута и две тысячи – местное население.

И самое главное, что мы решаем не только производственные, но и социальные задачи. Жизнь у людей стала совсем другая. И для меня мерилом важности нового аэропорта стало то, что мне сегодня сказали местные жители: «Вы открыли нам дорогу на Большую землю».

К слову, многомиллиардные инвестиции в аэропорт – далеко не все инфраструктурные заслуги Сургутнефтегаза в Восточной Сибири. Помимо производственного комплекса (промышленные и бытовые объекты для вахтовиков) компания строит в Якутии дороги, детские сады, школы, бассейны. Силами Сургутнефтегаза даже был построен один из корпусов сельхозакадемии. Очевидно, что речь идет о стратегических инвестициях. Вячеслав Штыров (который, кстати, назвал коллектив сургутской нефтекомпании лучшим в стране) даже иронично предположил: «Похоже, Сургутнефтегаз что-то особенное нашел на Талакане». И доля правды в этой шутке, вероятно, очень велика –

социальное и инфраструктурное первенство Сургутнефтегаза в регионе сулит в будущем большие победы. Да и сам «Талакан» в условиях развития Дальнего Востока и присутствия там далеко не одной нефтекомпании имеет немалые коммерческие перспективы.

Этот потенциал развития Сургутнефтегаза внушает оптимизм, но у сургутян неизбежно возникнет вопрос: а что будет с Югрой и нашим городом как столицей компании? Заместитель генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко в беседе с корреспондентом «НГ» сказал следующее: «Ответить на этот вопрос я могу словами Владимира Леонидовича:

«Не переживайте, хватит еще и на ваших детей, и внуков!». В Югре еще не раскрыт колоссальный потенциал Баженовской свиты, есть купленное недавно Северо-Рогожниковское месторождение (имени Шпильмана)».

Более подробно о ценности и значении Сургута для Сургутнефтегаза, а также о том, что корреспондент «НГ» увидел на Талаканском месторождении и в новом аэропорту – читайте в скором времени в цикле публикаций «Нового Города» и siapress.ru.

 


10 апреля 2013 в 17:13, просмотров: 4473, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2773
  2. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 1338
  3. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 1331
  4. В Югре огласили новые коронавирусные ограничения 1229
  5. Жрица любви обманула югорчанина и выманила у него более 30 тысяч 1165
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 1096
  7. Большинство жителей Югры считают, что в регионе сложно устроиться по профессии 1021
  8. Пять тысяч получат пострадавшие от политических репрессий, живущие в Югре 903
  9. В Югре 91 ковидный пациент находится в тяжелом состоянии 826
  10. Дума Югры будет менее дискуссионной, а Сургута – более 764
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8603
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5672
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5148
  4. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4628
  5. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4616
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4493
  7. ​Куда летит ядро? 3998
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3751
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3726
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 3543
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11739
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11554
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9142
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8940
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8613
  6. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8604
  7. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8603
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8574
  9. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8205
  10. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8175