16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

Повышение стоимости энергоносителей может раскрутить инфляцию

Ситуацию на рынке проанализировали эксперты «НГ-Капитал»

Новый год начался повышением цен на бензин, хотя авиационный керосин, например, дорожал весь декабрь, продемонстрировав в итоге почти тридцатипроцентный рост (ждите подорожания авиабилетов). Топливо же на АЗС за первую декаду января, согласно данным Росстата, выросло в цене всего на 0,7 процента. Впрочем, это средняя температура по больнице, в отдельных регионах рост шел куда быстрее. Ситуацию на рынке проанализировали эксперты «НГ-Капитал».

В Сургуте Аи-92 стоит порядка 25 рублей за литр, Аи-95 – 27 руб/л. Дизельное топливо и вовсе продемонстрировало космические темпы роста – с 18 до 28-29 руб/л. Говорят, причиной тому – сезонные факторы, резко возросший спрос за рубежом (а около половины российского дизельного топлива идет на экспорт) и, как следствие, такой же резкий рост стоимости. Впрочем, когда Дт стоит дороже Аи-95 – это уже похоже на аномалию. В Екатеринбурге Аи-92 стоит 23,5 руб/л, Аи-95 – 25,5 руб/л, Дт – 24 руб/л. В Москве Аи-92 идет по 25,5 руб/л, Аи-95 – 27,5 руб/л, Дт – 27,4 руб/л. Впрочем, нет никаких гарантий, что пока этот материал выйдет из типографии, цены не вырастут еще.

Дело в том, что с Нового года акциз на топливо вырос на один рубль за литр – в качестве компенсации отмены дорожного налога. Акциз взимается с заводов-производителей, поэтому там, где на нефтебазах и в рознице еще остались прошлогодние запасы, в цене это нововведение еще не учтено. По мнению экспертов, старые запасы закончатся максимум к середине февраля, так что эффект от повышения акцизов водители еще не ощутили сполна на своих кошельках.

Вторым важным фактором роста эксперты называют мировой рост цен на сырую нефть. Стоимость барреля пробила психологическую планку в сто долларов. «Мировые цены пошли вверх, следом за ними потянулись наши оптовые, за ними мелкий опт и розница. Мы видели несколько таких миниволн – и очередная как раз завершилась фактически сейчас», - поясняет директор информационно-аналитического центра «Кортес» по стратегическому развитию Павел Строков в интервью интернет-ресурсу Аи92.ru.

Прогноз дальнейшего роста мировых цен на нефть основан на данных Международного энергетического агентства, согласно которым прогноз мирового спроса в 2011 году повышен на 360 тыс. баррелей в сутки до 89,1 млн. баррелей в сутки, что превышает показатель 2010 года на 1,4 млн. баррелей. Растет спрос – растет цена. К тому же торговля нефтяными фьючерсками всегда была альтернативой спекуляциям на валютном рынке, где американский доллар переживает не лучшие времена. Достаточно сказать, что государственный долг США достиг невероятных 14 трлн. долларов.

Но вернемся в Россию – ведь помимо внешних факторов, влияющих на стоимость бензина, существуют и внутренние. Вспомним, что во время недавнего экономического кризиса, когда нефть стремительно дешевела, бензин не спешил следовать ее примеру. Одна из сугубо отечественных проблем – слабая конкуренция на топливном рынке. Вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) контролируют весь процесс производства, от добычи нефти до ее переработки и отгрузки бензина оптовым покупателям. Количество поставщиков на региональных рынках существенно ограничено, что дает ВИНК возможность не осуществлять активную ценовую конкуренцию, а наоборот – совместно извлекать дополнительную прибыль.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже дважды проводила комплексные проверки отрасли, в последний раз – в 2009 году, когда целый ряд нефтяных компаний заплатил миллиардные штрафы по обвинениям в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Недавно руководитель ФАС Игорь Артемьев пригрозил нефтяникам третьей волной антимонопольных дел.

Чем обернется сложившаяся ситуация для экономики страны? Дорожающая на мировом рынке нефть принесет миллиарды долларов дополнительных средств в бюджет – в краткосрочной перспективе это благоприятный фактор. Но если смотреть на перспективу, последующее за этим укрепление рубля вряд ли будет способствовать конкурентоспособности российских предприятий. Да и как тут не вспомнить высказывание Дмитрия Медведева, сделанное в мае прошлого года, о том, что цена в 140 долларов за баррель – это «уничтожение всех стимулов к развитию».

А рост цен на бензин – один из основных факторов, разгоняющих инфляцию. Ее официальный рост в 2010 году составил 8,7 %, а по альтернативным оценкам – 12-15 %. В декабре 2010 инфляция составила 1 % (официальные данные Росстата), в январе этот показатель еще до завершения месяца был на уровне 0,8%.

В 2011 году скачек цен на топливо может дать кумулятивный эффект вкупе с неурожаем минувшего лета – продукты питания уже стремительно дорожают. Естественным образом стоимость бензина отразиться и на урожае следующего года, и на потребительских ценах, коммунальных тарифах и т.д., – на всем, где в себестоимости прямо или косвенно заложена транспортно-топливная составляющая. Цепная реакция может привести к непрогнозируемым результатам.



02 февраля 2011 в 07:50, просмотров: 1297, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3626
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1589
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 998
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 777
  5. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 774
  6. ​В Сургуте лето! Спасаем квартиры от жары // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 724
  7. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 715
  8. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 707
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 692
  10. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 677
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7339
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7087
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5692
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4696
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3626
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3334
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3095
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2829
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2817
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2668
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15166
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10974
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10509
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9785
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9199
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8482
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8450
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8246
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8031
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7880