16+
Больше новостей

Да, изредка 9.5%

Да, регулярно 4.1%

Нет 49%

У меня нет кредитов 37.4%

Всего голосов: 147

Больше опросов

«Вряд ли в тюменском АПК найдется покупатель на «курятник» правительства ХМАО»

ХМАО продает свои активы на юге области – «Югра-фарм» и ПФ «Боровская». Кто купит?

Прибыльная птицефабрика «Боровская» и обремененный долгами завод ОАО «Югра-фарм», принадлежащие правительству ХМАО-Югры, в 2011 году будут приватизированы. Об этом заявила губернатор округа Наталья Комарова в пятницу 28 января во время своего визита в Тюмень. Вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым она посетила оба предприятия. Оценив состояние фармацевтического завода, Наталья Комарова сказала, что его история ярко подтверждает то, что чиновники редко бывают успешными бизнесменами.

История на самом деле печальная. Завод был создан по решению губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко еще в 2001 году – тогда он назывался «Заводом готовых лекарственных средств». В 90-ых годах проект финансировался за счет бюджета Тюменской области, но дефолт 1998 года помешал планам областной администрации. Взяв реализацию проекта в свои руки, ХМАО связывал с ним большие надежды – были построены просторные цеха, закуплено оборудование, велся активный поиск иностранных инвесторов. Строили радужные планы – бюджетные инвестиции должны были окупиться за 5,5 лет, а прибыль за время реализации проекта должна была составить 200 миллионов долларов.

Но ничего из этого не вышло. Завод переходил из одних государственных рук в другие. Сначала им владел Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд, потом ГСК «Югория», а в ноябре 2010 года правительство решило забрать этот непрофильный для страховой компании актив себе. Как теперь выясняется, - с целью дальнейшей приватизации. На момент передачи 100-процентного пакета акций завода в собственность правительства округа, его стоимость оценивалась в 732,9 миллионов рублей. А кредиторская задолженность – в 1 миллиард рублей.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, проблема не столько в долгах завода (во всяком случае, заработная плата сейчас выплачивается регулярно), сколько в загруженности его мощностей. На данный момент завод загружен на 30 процентов.

Птицефабрика «Боровская», купленная некогда скандально известным Фондом поколений ХМАО, является прибыльным предприятием – ее продукция пользуется устойчивым спросом. По итогам 2010 года фабрика получила прибыль 38 миллионов рублей. Но она тоже будет приватизироваться, так как в нее необходимо инвестировать немало средств, а, по убеждению Натали Комаровой, «это развитие не должно происходить за счет бюджета». «Мы ни в коем случае, не должны допустить в этот «курятник» хищника», - заявила Наталья Комарова, подразумевая, вероятно, спекулятивный капитал.

Председатель ассоциации пищевиков Тюменской области Анатолий Лазаренко так же считает, что интерес к покупке могут проявить спекулянты, которые пожелают выкупить актив с целью его дальнейшей перепродажи.

В то же время, говорит Анатолий Лазаренко, покупка птицефабрики вряд ли окажется по средствам предприятиям агропромышленного комплекса Тюменской области. «Такое приобретение под силу только очень крупным сельскохозяйственным комплексам, но в Тюменской области я таких покупателей не вижу, - сказал Лазаренко в интервью корреспонденту СИА-ПРЕСС. - Местные сельхозпроизводители не смогут сделать такую покупку даже в кредит – потребуется слишком большой залог, обеспечить который они не в состоянии».

По мнению руководителя областной ассоциации пищевиков, птицефабрику выкупит скорее всего какая-нибудь финансово промышленная группа или банк – исключительно ради надежных вложений капитала. «На продукцию этого предприятия всегда будет спрос, - считает Анатолий Лазаренко. – к тому же Тюменская область самодостаточна в плане производства кормов для этого производства: несмотря на всеобщий неурожай, с фуражным зерном на юге Тюменской области проблем нет».



31 января 2011 в 09:30, просмотров: 4430, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3556
  2. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 1382
  3. ​Корона растёт. В Югре всё больше заболевших COVID-19 900
  4. ​Сургутяне не смогли отличить вандализм от искусства 679
  5. ​Сургутянам покажут спектакль на заводе 675
  6. ​Пожары угрожают городским лесам Югры 638
  7. ​Поезда станут дешевле для семей с детьми 618
  8. «Мне многого не надо». Россияне попросили «бесплатные деньги»: но кто их даст? 604
  9. ​Классика под открытым небом звучит в Сургуте // ВИДЕО 594
  10. ​PRO cмартфон: какие мобильники выбирают югорчане 565
  1. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7311
  2. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7049
  3. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 5330
  4. К обсуждению реновации пр. Ленина должны быть приглашены несистемно мыслящие люди, где-то даже сумасшедшие... 4673
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 3556
  6. Тамара Лычкатая подала в суд на СМДТ, департамент культуры ХМАО и окружное правительство 3299
  7. ​Спасайте свои помидоры! В Нижневартовском районе выпал снег 3085
  8. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 2805
  9. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 2761
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 2644
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15134
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 10957
  3. ​Из-за осквернения могил детьми в Нефтеюганске могут возбудить уголовное дело 10490
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9777
  5. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 9178
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 8473
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8430
  8. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 8231
  9. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8008
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 7863