16+
Больше новостей
Больше опросов

Кто оказывает провайдерские услуги в Сургуте

Связанные одной сетью

Когда в День интернета губернатор Югры Наталья Комарова проводила видеоконференцию с жителями Сургута, участники встречи так и не смогли использовать преимущества этого вида связи — она постоянно пропадала. Этот пример представляется весьма показательным: при всем богатстве выбора провайдеров в Сургуте (или, выражаясь официальным языком, — телематических услуг), вопрос качества этих услуг до сих пор оставляет желать лучшего. Да и словосочетание «богатство выбора» до последнего времени могло вызвать разве что приступ здорового смеха у любого, кто хоть раз собирался заключить договор с провайдером. Сургутский интернет-рынок, пожалуй, как ни один другой, долгое время был монополизирован, что, несомненно, оказало на него большое влияние. Анализ этого рынка представляет журнал «НГ-Капитал»

«Инет» идёт по проводам

По данным администрации Сургута, в 2009 году на территории Югры действовали 24 лицензии на оказание услуг электросвязи (телематических служб), к которым относится доступ к сети интернет. Однако «живых» операторов из этого списка наберется не более десятка. В чем же причина?

Исторически сложилось так, что сначала интернет к конечным потребителям «пришел» по телефонной сети общего пользования (dial-up). И тот факт, что предоставлением этой услуги в первую очередь занялся владелец этих самых сетей (СТУЭС «Сургуттелекомсеть» Ханты-Мансийского филиала ОАО «Уралсвязьинформ»), представляется вполне логичным. Долгое время подключение к сети с помощью модема по обычной коммутируемой телефонной линии связи оставалось единственной возможностью для большинства сургутян.

Ситуация изменилась с приходом в нашу жизнь новых технологий — прежде всего широкополосного или высокоскоростного доступа в сеть. По данным министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, на конец 2009 г. проникновение широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России составило 26 %. «В пересчете на домохозяйства это означает примерно 14 млн. домохозяйств», — отметил он.

Скоростной доступ обеспечивается с помощью ряда технологий. В Сургут одной из первых пришла так называемая технология DSL (Digital Subscriber Line, или цифровая абонентская линия), использующая привычную уже телефонную линию, но не «монополизирующая» ее. И вновь повторилась логичная и предсказуемая ситуация, когда продвижением DSL в городе занялся основной оператор связи, имеющий непосредственный доступ к конечному потребителю.

Как раз пресловутая «последняя миля» во многом и стала «камнем преткновения» для ряда провайдеров, также желавших зайти на этот рынок услуг. С другой стороны, эта сложная на первый взгляд ситуация решалась достаточно просто: если аренда «последней мили» не по карману, значит, следует использовать другие каналы.

Именно таким путем пошла, в частности, созданная в 2000 году компания «Югрател». Занявшись развитием в Сургуте сети кабельного телевидения, компания начала использовать собственные кабельные сети, в том числе для обеспечения потребителей ШПД. «Сегодня из более чем 67 тысяч абонентов кабельного телевидения около 30% являются абонентами услуги «Интернет по сети кабельного ТВ», — поделился с «Капиталом» директор Сургутского филиала ОАО «Югрател» Вадим Попик.

Плюс ко всему — в начале 2000-х в Сургуте получила развитие спутниковая связь, также обеспечивающая высокую скорость приема и передачи данных. Рынок, таким образом, оказался «разбавлен». Однако и до сих пор можно наблюдать последствия некоторого конкурентного перекоса. Как оценивает бывший монополист свою долю на рынке? «Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, — говорит директор центра продаж и сервиса Сургутского территориального узла электросвязи ХМФЭС ОАО «Уралсвязьинформ» Наталья Булатова, — так как для того, чтобы оценить свою долю на рынке провайдерских услуг, необходимо знать реальные объемы своих конкурентов. Исходя из оценки общего спроса на услугу, условная доля ОАО «Уралсвязьинформ» на целевом рынке провайдерских услуг г. Сургута и Сургутского района составляет порядка 60%». Ряд экспертов, впрочем, полагает, что «УСИ» и «Югрател» вместе занимают до 90%. Меняется ли ситуация и в какую сторону?

До чего технология дошла

Реальная активность на рынке интернет-услуг и борьба за потребителя развернулась в Сургуте на протяжении последнего года-двух. Прежде всего благодаря тому, что технологии высокоскоростного доступа в сеть ушли далеко вперед и стали более доступны широкой категории потребителей, а не только крупным клиентам из числа юридических лиц. Прежде всего это оптико-волоконная сеть с доведением оптического кабеля до пользователя — технология FTTx (fiber to the x — оптволокно до точки X). Оптико-волоконный кабель, давно используемый коммерческими организациями для создания линий высокоскоростной связи для передачи речи и данных на большие расстояния, имеет громадную пропускную способность, превышающую один гигабит в секунду. Но до сих пор главным препятствием для широкого развертывания FTTx являлась высокая стоимость материалов и работ.

Одним из примеров активной экспансии можно назвать появление на сургутском рынке провайдера «ОКей Интернет». Получив необходимые лицензии в 2009 году, в апреле компания сообщила о подключении к сети по технологии FTTх (скорость 100Мбит/сек., локальная сеть передачи данных — 100Мбит/сек., внутрисетевой трафик не тарифицируется). Тактика оператора — строительство собственных волоконно-оптических сетей с подключением абонентов, так сказать, «по ходу строительства». Сейчас «ОКей Интернет» развернулся в микрорайонах 5, 5А, 11Б, 11А. Дальнейшее развитие сети на текущий год, как следует из заявления провайдера на его сайте, запланировано в сторону ул. Маяковского по микрорайонам 13А, 15А, 16А.

Можно сказать, новый оператор «раскрутился» достаточно неплохо, хотя и ориентируется в настоящее время исключительно на физических лиц. При достаточном вложении средств и правильной конкурентной политике он имеет хорошие шансы закрепиться на рынке надолго. Технология FTTx является одной из самых перспективных на сегодняшний день. Неудивительно, что на нее обращают внимание многие участники рынка. «В апреле компания ввела в эксплуатацию новую для физических лиц услугу доступа в сеть интернет по технологии FTTх, — рассказывает Вадим Попик. — К концу 2010 года мы планируем подключить к услуге более ста домов в Сургуте, а к концу 2011 она станет нормой для 50% капитального жилого фонда города. При строительстве новой сети приоритет в первую очередь отдается новостройкам и тем городским микрорайонам, где абоненты не могут получить доступ в интернет по сети кабельного ТВ на заявленной скорости из-за большой загрузки узлов передачи данных». Технологию FTTx развивает и «УСИ» — проект «Волокно в каждый дом» — преимущественно для жителей новостроек (ул. Быстринская, Югорская, Геологическая, Киртбая, Захарова, Гагарина, Каролинского).

На FTTx для физических лиц обратил пристальное внимание и традиционный оператор юридических лиц «Теле-Плюс». Осенью текущего года провайдер заявил о разворачивании волоконно-оптической сети и подключении к ней жилых домов. В настоящее время на обслуживании «Теле-Плюс» — более 30 домов на улицах Быстринской, Каролинского, Университетской, Мелик-Карамова и др.

Однако основные клиенты компании — мелкие и средние предприятия. «Теле-Плюс» предлагает беспроводной доступ по выделенному радиоканалу. Это актуально для компаний, чьи офисы расположены в удаленных районах города, куда технически сложно либо невозможно «завести» иное оборудование. Дальность — до 20 км от центра города, зона покрытия — практически вся территория Сургута. Кроме того, есть возможность приобрести карты «Теле-Плюс» для подключения к wi-fi.

Еще два провайдера, также ориентированные на работу с юридическими лицами и предлагающие беспроводной широкополосный доступ, — ООО «Альфател» и ЗАО «Синтерра-Урал». Первый — местный провайдер, второй — представитель федерального оператора.

«Синтерра» появилась на сургутском рынке чуть больше года назад. Менее чем за два года, компания открыла новые филиалы в Кургане, Тюмени, Сургуте, построила сети передачи данных с пропускной способностью 1 Гбит/с. Для клиентов «Синтерры», как сообщается на сайте компании, использованы все доступные на сегодняшний день технологии «последней мили»: волоконно-оптические линии связи, беспроводные радиоканалы, цифровые медные линии связи (xDSL) или непосредственное подключение к оборудованию узла связи через порт Ethernet.

Представителю федерального провайдера повезло. В 2009 году «Синтерра» сообщила о заключении соглашения с ОАО «Сургутнефтегаз» по обеспечению административного офиса, а также всех подразделений предприятия доступом к сети. «Для нас очень важно доверие компании «Сургутнефтегаз», известной своим основательным подходом к любому делу и тщательным подбором деловых партнеров», — так комментировал новость генеральный директор «Синтерра-Урал» Вячеслав Курбет.

Имея одного клиента в лице ОАО «СНГ», в принципе, можно не волноваться о расширении клиентской базы. Тем не менее весной этого года компания начала открывать высокоскоростные Wi-Fi точки доступа в сеть общего пользования в торговых точках и городских заведениях общепита. Бесплатный Wi-Fi от «Синтерры» можно найти в ресторанах «7 пятниц» и «IL PATIO», кафе «Белая ворона», «Stilissimo» и т.д.

Развивает активность на сургутском розничном рынке и компания «ТТК-Урал». «Нами планируется строительство собственных сетей связи, в том числе в Сургуте, где предоставление услуг доступа в интернет для физических и юридических лиц начнется уже в 2011 году, — рассказал «Капиталу» коммерческий директор компании «ТТК-Урал» Марк Каюков. — Планы у нас амбициозные и вполне реализуемые. Опыт работы на рынке ШПД мы уже получили».

Есть свои постоянные клиенты и у небольших региональных провайдеров, таких как «Линк», «Пронет», «Форатэк». Интернет от сотовых операторов в данном обзоре не рассматривается, так как это тема для отдельного разговора. Хотя использование 3G-модемов является неплохой (и главное — дешевой) альтернативой «обычному» подключению, что особенно актуально для мелких предпринимателей, желающих сэкономить на интернет-услугах.

Почём опиум для народа?

Вопрос формирования «тарифов на интернет» всегда был актуален для сургутских пользователей — будь то физические лица или предприятия. «Если говорить о каком-либо «цифровом неравенстве» ХМАО, то говорить придется о стоимости услуг: тарифы, однажды сформированные «пионерами» рынка, до сих пор остаются заметно отличными от тех, что можно видеть в Москве и Екатеринбурге. И ожидать кардинального изменения этой ситуации можно только с приходом операторов с «большой земли», — так комментировала администрация Сургута запрос одного из городских СМИ, касающийся тарифов на интернет.

Неоднократно собирались круглые столы, встречи, организовывались прямые эфиры на ТВ, посвященные этой проблеме. В какой-то момент дело дошло даже до суда, когда в управлении Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре посчитали тарифы ОАО «Уралсвязьинформ» завышенными.

«Вопрос стоимости услуг, наверное, один из самых важных и животрепещущих, — рассказывает Вадим Попик. — Да, цены в Сургуте значительно выше, чем в Екатеринбурге и Тюмени, не говоря уже о европейской части России. Однако и разница между «отпускными» ценами за 1 Мб интернет-трафика на Московской Internet Exchange и той ценой, которую платит за тот же 1 Мб трафика своим поставщикам — магистральным провайдерам — компания «Югрател», составляет более чем 100%. Поэтому цены в Сургуте и отличаются от тех, которые предлагают своим абонентам компании, имеющие возможность приобретать трафик непосредственно на московских площадках. Кроме того, на величину тарифа оказывают влияние и суровые климатические условия Сургута, как, впрочем, и всего округа: процесс построения телекоммуникационной инфраструктуры для операторов связи, работающих на Севере, является весьма затратным». Однако руководство «Югрател» считает, что возможности для снижения цен есть. Они заключаются прежде всего в увеличении абонентов и, следовательно, трафика. Оптом, как говорится, дешевле — это относится и к провайдеру, покупающему трафик у поставщика услуг.

Видят возможности для снижения цены и сами «магистралы». «В отдаленной перспективе цены на интернет в Сургуте будут равны ценам в Москве, — поделился с «Капиталом» коммерческий директор компании «ТТК-Урал» Марк Каюков. — Уже сейчас наблюдается тенденция снижения цен и увеличение полосы пропускания. Не стоит забывать, что услуги доступа в интернет предоставляются с использованием магистральных каналов. А магистраль нуждается в постоянной модернизации и техническом мониторинге, что в свою очередь, влияет на себестоимость самой услуги».

Традиционно в конце года на интернет-рынке происходит очередное падение цен либо увеличение максимальной скорости для абонентов «за те же деньги». Переход одного из провайдеров на новые, более привлекательные тарифные планы, как правило, влечет за собой и пересмотр цен другими операторами. Так что стоимость услуг у разных провайдеров почти одинакова (см. таблицу). Демпинговать тарифы не принято. Прежде всего из-за достаточно высокой цены вхождения на рынок. Первоначальные затраты на создание материально-технической базы высоки, хоть и быстро окупаются при благоприятном стечении обстоятельств. Практика показала, что строительство собственных сетей оправдывает себя в полной мере — цена для потребителя в конечном итоге будет ниже, и оператору выгоднее быть владельцем сетей, а не их арендатором «на птичьих правах».

Больше провайдеров — хороших и разных

С учетом активности как местных, так и федеральных провайдеров на сургутском рынке в последние год-два, можно предположить, что конкуренция в этом секторе будет нарастать, а цены станут более привлекательными. «Уже сегодня в отдельных домах присутствуют сразу несколько провайдеров, и соседи по лестничной клетке пользуются услугами разных операторов, — говорит Вадим Попик. — Я думаю, что вскоре это станет нормой, и уже на этапе проектирования дома застройщик будет планировать телекоммуникационную инфраструктуру. Наша компания за здоровую конкуренцию на телекоммуникационном рынке Сургута, ведь от нее выигрывают не только потребители услуг, но и сами провайдеры».

«Мнение о низкой конкуренции в Сургуте ошибочно, — считает Марк Каюков. — Конкуренция на данном рынке услуг присутствует и довольно серьезная. Практически любая квартира и офис имеют подключение по выделенному каналу к сети интернет. Выбор клиента влияет на маркетинговую политику операторов связи».

«Я не совсем согласна с мнением по поводу слабой конкуренции на рынке, — считает Наталья Булатова. — Во всяком случае только на территории г. Сургута и Сургутского района существуют около десяти операторов, предоставляющих высокоскоростной широкополосный доступ к сети интернет различными технологиями. Такими, как технология xDSL, FTTх, GPON, технология доступа по сетям кабельного телевидения, VPN и доступ по выделенной линии, кроме этого операторы связи жителям предлагают доступ к сети интернет по беспроводным радиотехнологиям Wi-Fi и спутниковый интернет. И в существующих условиях операторам, чтобы выжить, приходится усиливать конкурентные позиции на рынке, повышать лояльность абонентов, предлагать более широкий спектр услуг, расширять зоны присутствия, хотя, конечно, самым простым и проверенным способом остается снижение тарифов».

В общем, недостатка в желающих работать на рынке интернет-услуг нет. Пожалуй, единственным препятствием, тормозящим его развитие, может стать пропускная способность магистральных сетей. Нагрузка на уже существующие достаточно велика и будет лишь расти, а строительство новых сетей требует вложений, несопоставимых с инвестициями в «городские сети». Но тот, кто возьмется за это, пожалуй, будет весьма дальновидным.

 

Для увеличения откройте изображение в новом окне

alt



16 декабря 2010 в 10:03, просмотров: 5982, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Малолетние вандалы разгромили надгробие могилы в Нефтеюганске 1297
  2. Нефтеюганск атаковали гадюки 1227
  3. Пенсионер на внедорожнике врезался в легковушку: две женщины получили травмы 1214
  4. ​Сотрудник сургутской колонии проносил заключённым запрещенные предметы за взятки 1148
  5. Сургут второй день подряд не занимает лидирующие позиции в антирейтинге по приросту ковид-пациентов 1080
  6. ​В Нефтеюганске во время пьяной поножовщины погибла женщина и пострадали двое мужчин 994
  7. Загадочный детский городок прячется во дворе бывшего общежития 990
  8. ​Центр Сургута встал в неожиданную пробку. Что это было? 979
  9. ​Пенсионерам Югры предложили постоянную скидку на мобильную связь 958
  10. ​В Кремле отреагировали на предложение Комаровой о выходном после прививки от COVID-19 903
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9133
  2. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8611
  3. ​«Ребенок войны» в Нижневартовске выпал из окна и разбился насмерть 4028
  4. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3796
  5. Имя им — легион 3756
  6. ​Несчастный случай: вартовчанин умер в бассейне из-за сердечного приступа 3655
  7. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 3356
  8. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2759
  9. Оксана Каландырец: «Раньше ценилась яркая, броская красота. Но мой типаж, как и Оксаны Федоровой, уже устарел» 2603
  10. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2535
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 22252
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15217
  3. ​А у меня коты! 11537
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 10768
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 9133
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 8994
  7. ​«Убью биомусор». Казанский убийца школьников оставил сообщение в своем телеграме и пошел стрелять 8611
  8. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 8506
  9. ​Нефтеюганец выругался в зале суда и продлил себе срок в колонии 7026
  10. ​В Нижневартовске из заточения выпустили 50 полуживых псов. Горожанам это не понравилось 6666