16+
Больше новостей
Больше опросов

Наталья Комарова ещё не готова давать вузам на «карманные расходы» слишком много

«25 лет для науки – это детский возраст, ясельки», - обозначила она свое отношение к сургутским вузам

Чем можно заняться в конце рабочей недели? Конечно, поговорить о науке! Да за круглым столом, да в окружении ученых. Плотный график губернатора Югры не имеет временных границ. А когда почетную гостью никак не хотят отпускать, приходится начинать следующую встречу, буквально не переведя дыхание - с бала на «корабль» главного корпуса СурГУ. «Дайте мне еще две минутки осмотреться, увидеть знакомые лица, и начнем», - открыла заседание круглого стола о развитии науки и инноваций в автономном округе Наталья Комарова. Было заметно, что губернатор под конец дня немного устала. Но повод для встречи обязывает: российской науке 289 лет, а у молодой науки Югры круглая дата – 25 лет.

Определить дорожную карту для дальнейшей работы в сфере науки - такой вектор задала губернатор для вечернего совещания. И надеялась на конструктив. Отчего докладу руководителя НГГУ Анатолия Карпова, пестрящему «очень неплохими» достижениями югорских вузов, внимала трезво:

- Вы говорите «67 процентов, что превышает средний показатель даже по России,  а проверку на легитимность эти работы выдержали? – поинтересовалась Наталья Комарова. Вероятно, волнения губернатора навеяны скандалом в столичном МПГУ, где недавние проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории выявили массовый плагиат. Компрометирующее известие навело на определенные мысли и югорское научное сообщество. По крайней мере, возникло опасение, что грядущие аттестации будут еще суровее.

И тем не менее вузы Югры без страха участвуют в общероссийских конкурсах на получение всевозможных грантов, хоть и признают пока ректоры, что научного потенциала маловато. Анатолий Карпов отметил, что «бороться там приходится серьезно», и было бы неплохо выделить порядка 50 грантов по типу федеральных грантов на развитие лабораторий у себя в округе.

На это предложение у губернатора возникли сомнения о том, не прекратят ли в таком случае югорские вузы свои попытки борьбы за гранты более высокого уровня. Ведь тепличные условия вряд ли способствуют дальнейшему развитию и инновациям. Даже обещания, что при получении нескольких новых лабораторий обращаться за финансовой поддержкой в округ вузы будут меньше, не убедили Комарову: «Вы не станете обращаться? Я реально смотрю на вещи: 25 лет для науки – это детский возраст, ясельки, только-только».

Хотя идея развития самих лабораторий в вузах Наталье Комаровой определенно импонирует. «Есть такое ожидание, обоснованное, не просто мечта какая-то о том, чтобы фундаментально прикладную сферу интегрировать хотя бы в нефтяную отрасль. Форму и партнеров для нее мы будем подбирать стратегически. К примеру, лабораторное оборудование в ЮГУ показало и прикладную пользу: «Салым Петролеум» успешно его использовал в своей работе. Такая консолидация должна обеспечить серьезный эффект как для отрасли, так и для югорской науки в целом», - отметила она.

Однако совету ректоров для дальнейшего инновационного развития, как оказалось, не хватает не только потенциала, но и… чиновников.  

«Отделение высшей школы от академической науки – это существенный недостаток. Совет ректоров пытается координировать вузовскую науку, но это очень сложно. В округе нужна структура, например, отдел, который осуществлял бы эту работу. Этот отдел мог бы нас вместе собирать, давать вектор, вместе мы бы разработали концепцию», - высказал мнение коллег Карпов. И, определенно, губернатора эта просьба удивила: «Сначала вы просите у меня чиновников, а потом на них и жалуетесь. Ну, зачем вам еще чиновники? И кого я в этот отдел посажу? Вы мне уже вырастили такого специалиста, чтобы вас, ректоров, координировать? Что он должен уметь делать – шить-стирать? Мы отдел создадим, а потом этих чиновников надо 20 лет содержать, потом пенсию платить. Эту концепцию я лучше вам, дорогие ректора, по госзаказу закажу, и вы ее очень хорошо напишите, я уверена».

И уж просить, так просить – пользуясь личной встречей с руководителем правительства, на его личное рассмотрение совет молодых ученых Югры представил проект возведения в Сургуте кампуса. Сургутский госуниверситет уже разработал его концепцию, «застолбил» территорию в районе Ледового дворца, подсчитал плюсы… Проект долгое время находился в секрете, а сейчас, по словам ректора СурГУ Сергея Косенка, с ним уже ознакомился глава Сургута Дмитрий Попов.

Свое мнение по итогам пылкой презентации молодого ученого Наталья Владимировна пока озвучивать не стала. Вполне возможно, просчитывая возможные расходы. Но со стороны показалось, что эта идея, в отличие от просьбы «посадить на шею народа еще одного чиновника», понравилась ей больше. Молодым мечтать не вредно. А вот ректорам губернатор явно дала понять, что от научного сообщества Югры она ждет конкретной измеряемой продукции. Для галочки больше ничего предприниматься не будет.

Мнение. Сергей Косенок, ректор СурГУ:

К сожалению, путь от научно-технических и опытно-конструкторских разработок наших ученых до их внедрения на промышленных предприятиях автономного округа  оказывается неблизким и непростым. И дело тут не только в отрыве университетской науки от потребностей субъектов экономической деятельности. Зачастую наши государственные и частные компании предпочитают втридорога покупать за границей то, что можно изготовить у нас гораздо лучше и дешевле. К слову сказать, участие региональной власти  в оказании грантовой поддержки ученым округа (конечно же, при финансовой поддержке предприятий) могло быть, на мой взгляд, и более весомым.

Мнение. Надежда Коноплина, ректор СурГПУ:

Югорские вузы, несмотря на молодой возраст, состоялись. Но стать научными центрами нам еще предстоит. Сегодня подумать о формировании бренда науки. Стержнем его должен стать образ ученого -  образ статусный, престижный, привлекательный. Ученых можно привести много из других регионов, а можно вырастить из своих студентов через аспирантуру и соискательство. Нужно, чтобы сюда, в Югру, ехали за наукой, а не наоборот. В проекте региона 2030, к сожалению, это просматривается недостаточно. В округе существует перечень приоритетных научных направлений, но он в основном он представлен естественным и техническим профилем. Его хорошо бы дополнить междисциплинарным исследованием социально-экономической и гуманитарной направленности.  



11 февраля 2013 в 17:58, просмотров: 1883, комментариев: 1


Комментарии:
альберт
не давать - мы им и так даем , на учителей, врачей, только почему то учителя и врачи в большинстве приезжие работают , а деньги на обучение - потрачены...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. «Молодым художникам повезло очень сильно, потому что они абсолютно свободны в своем творчестве» // СТЕНОГРАММА 2787
  2. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 1395
  3. Зачем магазин?! Сургутянам не понравились идеи застройки ядра города 1380
  4. В Югре огласили новые коронавирусные ограничения 1269
  5. Жрица любви обманула югорчанина и выманила у него более 30 тысяч 1216
  6. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 1149
  7. Большинство жителей Югры считают, что в регионе сложно устроиться по профессии 1058
  8. Пять тысяч получат пострадавшие от политических репрессий, живущие в Югре 943
  9. В Югре 91 ковидный пациент находится в тяжелом состоянии 866
  10. Дума Югры будет менее дискуссионной, а Сургута – более 792
  1. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8604
  2. ​Сургутнефтегаз лишился одного представителя в Тюменской облдуме. У него выиграл адвокат 5674
  3. ​Куда еще торгово-развлекательные центры в Сургуте? У нас имеющиеся пустуют 5150
  4. Елена Никифорова: «Мне обещают, что третье уголовное дело против меня — не последнее…» 4632
  5. Помоги себе сам: сургутяне заметили ненастоящую кнопку вызова помощи для инвалидов у магазина 4632
  6. ​«Единая Россия» в думе Сургута может потерять шесть мест, Клишин проиграл Урванцевой и проблемы Голодюка 4496
  7. ​Куда летит ядро? 4028
  8. ​«Русские витязи» в Сургуте: что это было? 3753
  9. ​«Единая Россия» потеряла пять мандатов в думе Сургута – как теперь выглядит городской парламент 3732
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 3568
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 11751
  2. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 11565
  3. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9142
  4. ​У «Надежды+» появился шанс на расселение 8952
  5. ​В Нефтеюганске сгорела квартира в пятиэтажке, есть пострадавшие 8626
  6. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 8604
  7. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8604
  8. ​49 обманутых и 30 млн потерянных рублей: в Югре судят создателя финансовой пирамиды 8594
  9. ​Жесткое ДТП в Нефтеюганске. Есть пострадавшие 8218
  10. В Нижневартовске врачи спасли ребенка, серьезно пострадавшего в ДТП 8176