Внеочередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства ХМАО-Югры. В режиме видеоконференции представители семи муниципальных образований города обсудили новые методы тушения пожаров и наполняемость рядов добровольной пожарной дружины.
Обсуждение вопросов затянулось на два часа беспрерывных переговорив между представителями ГО и ЧС округа. Очевидно, что ситуация, сложившаяся по итогам весны-лета минувшего года (122 тысячи сгоревших гектар леса) – недопустима для региона. «Причинами многих возгораний стали не только людская невнимательность или умысел, но и природно-климатические условия, которые позволяют распространяться огню с катастрофической скоростью» - отметил заместитель губернатора округа, председатель комиссии, Валентин Грипас.
Директор окружного департамента природных ресурсов и не сырьевого сектора экономики Евгений Платонов подчеркнул, что в 2012 году из-за аномальных природных явлений масштаб лесных пожаров в несколько раз превысил многолетние показатели:
- Общая площадь пожаров в лесах Югры стала больше в 4,7 раза, количество возгораний – в 2,9 раза. Обычно сухие грозы становились причиной примерно 280 лесных пожаров, но летом 2012 года из-за них возникло порядка 716 пожаров. Причиной еще примерно 800 лесных пожаров стал так называемый «человеческий фактор».
Основной темой конференции, помимо отчетов за минувший год, стала добровольная пожарная дружина – именно на нее надеются специалисты, обеспокоенные лесными пожарами. В округе уже разработаны программы обучения добровольцев, которых по округу набралось более 500 человек.
Возможно, бесстрашные жители округа, действительно, помогут улучшить статистику лестных пожаров. Однако те же специалисты отметили, что человеческий труд иногда лучше заменить на современную технику. Так на конференции зашел вопрос о необходимости установления видеокамер на вышки сотовых связей, для системного контроля за лесными гектарами Югры.