С 24 ноября прошлого года в России сотрудники ГИБДД, в соответствии с Постановлением Правительства России, внесшим изменения в Правила дорожного движения, перестали требовать у водителей доверенность на управление транспортным средством. Несмотря на это, нотариусы Югры полностью отказывать гражданам в выдаче доверенностей на управление автомобилем не спешат, сообщает нотариальная палата Югры.
Водитель отныне вправе предоставить инспектору на посту права, свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО. Если за рулем сидит не собственник машины, фамилия управляющего авто не обязательно должна быть вписана даже в полис ОСАГО.
При этом нотариусы Югры разъясняют водителям, что принятые поправки в Правила дорожного движения в целом институт доверенностей не отменяют.
Доверенность на управление автомобилем еще может потребоваться, например, при постановке или снятии машины с учета. Кроме того, если автомобиль увезли на штрафстоянку, вызволить его оттуда сможет либо собственник, либо владелец с доверенностью. Данная доверенность также потребуется при оформлении полиса ОСАГО на себя и чью-то машину.
Доверенность на вождение автомобилем также потребуется в случае получения страховой выплаты по полису, оформленному на собственника или в случае выезда на чужом автомобиле за границу. В этих случаях доверенность должна быть удостоверена нотариусом.