Стремительное превращение рынка «Строитель» в привлекательную парковую зону в Сургуте можно назвать эталоном блицкрига властей против полуцивилизованной торговли конца XX века. Первые разговоры о том, что рынок в одном из центральных мест города не соответствует времени и должен быть в ближайшее время снесен, начались в марте 2012 года. Решение всех формальностей и преодоление сопротивления инициативных торговцев, не желающих покидать насиженные места (и которых, кстати, никто не выбрасывал на улицу – им дали места на рынке «Центральном»), продлилось до начала лета. И вот уже в начале июля техника ровняла площадку бывшего «черкизона», который, по верному выражению главы Сургута Дмитрия Попова, тянул всю территорию района Строителей на дно.
Затем под руководством нового директора МУП «Городской рынок» Сергея Зенухина началось ударное благоустройство территории. И тут выяснилось, что между бывшим рынком и городским культурным центром есть замечательная березовая роща, а с лавочками и дорожками она выглядит еще лучше. Ну а если поставить турники и провести wi-fi, то там может собираться здоровая и прогрессивная молодежь. Теперь сквер «Строитель» – одно из локальных мест притяжения людей, за создание которых так ратуют эксперты в области городской среды.
Преодоление протестов и сопротивления торговцев и их лоббистов вкупе с ярким преобразованием «черной дыры» на карте Сургута в место принципиально нового формата ясно дало понять – сургутская власть, когда имеет на то политическую волю, способна жестко и бескомпромиссно решать вопросы городской среды. Остается пожелать, чтобы это была не единичная акция и принципиальные решения в пользу комфорта простых горожан принимались и в дальнейшем.
В 2012 году Дмитрий Попов также утвердил решение, что пустырь на пересечении проспекта Мира и улицы Островского не будет занят каким-нибудь торговым центром. Там точно будет сквер и, возможно, небольшой храм – но без каких-либо оград, чтобы территория сохраняла свою целостность.