По итогам опроса посетителей сайта siapress.ru, новые сургутские остановки большинству голосовавших не нравятся. Речь идет о павильонах, которые администрация Сургута в уходящем году установила взамен остановочных комплексов с торговыми павильонами. Точнее, на месте пустырей, т.к. большинство павильонов в ходе борьбы с незаконной торговлей давно снесли.
Десяток новых – стеклянных, которые департамент городского хозяйства установил под конец года, понравились только 15 процентам опрошенных. Не устроили они почти 52 процента – в основном из-за того, что в них нельзя согреться.
Впрочем, есть и те, кого не устраивают ни те, ни другие – почти 25 процентов.
Директор департамента городского хозяйства Владимир Базаров так прокомментировал эти ответы:
- Понятно, что не существует решений, которые на 100 процентов устроили бы всех. Поэтому есть нормативы, на которые можно ориентироваться, по крайней мере, ссылаться на них, объясняя что-то. Мне лично не нравится, что эти остановки заклеивают рекламой, портя внешний вид. Мы пережили этап широкой торговли в павильонах, жизнь показала, что не самый это лучший вариант, т.к. не все собственники надлежащим образом за ними следят. Сейчас следующий этап – банки изъявили желание установить павильоны с терминалами. Пока заключено только три договора на установку таких павильонов. Мне, например, симпатичны павильоны связи. Но не все предприниматели хотят ставить нечто подобное сами.
Известно, что на следующий год запланировано поставить еще восемь таких стеклянных комплексов силами муниципалитета. Но и их, кстати, говоря, многие сургутяне ждут с нетерпением – все-таки лучше, чем совсем ничего. Если не согреться, то хоть от ветра можно укрыться. «Я слышал, что в Москве ставят какие-то остановки с инфракрасными лампами, которые нагревают помещения. Я в Москве бываю, но такие остановки пока не видел. Нельзя поставить такую остановку и забыть. Это надо и видеорегистратор ставить, и охранять как-то, потому как любовь к остановкам у вандалов какая-то особая. Вроде бы, и стекло антивандальное, но все равно бьют», - сетует Базаров.
Дмитрий Валерьевич, для начала приведу пример ОАЭ (тоже кстати нефтедобывающая страна), так вот- в Дубае повсеместно ставят остановки с автоматическими дверями и кондиционерами чтобы люди себя чувствовали людьми, а не изгоями. Вы приводите в пример негативные примеры (Новосибирск и т.п), прикрывая некомпетентность людей, занимающихся данной проблемой, почему бы вам не привести в пример положительный опыт в других северных городах ?. Вы говорите - вы что , хотите подогрев в остановках ?, да нет Дмитрий Валерьевич, жители стоящие на 30-40 градусном морозе, конечно же хотят дополнительного охлаждения а не подогрева. Что касается реплики о том, что в порядочных остановках с подогревом могут поселиться бомжи, так она вообще не выдерживает никакой критики, а бомжи это не люди ?, а с какого это счастья они оказались на улице ? А вы не думали над тем, чтобы вместо торговых павильонов, сделать теплые и комфортные павильоны для ожидания транспорта, оборудованные туалетами ? Но похоже что Дмитрию Валерьевичу эти проблемы, из окна его служебного автомобиля, кажутся не такими уж насущными, более насущно приобрести за бюджеьные средства новый Лексус, ведь старый поистрепался на дорогах.
Федот, ну во первых - бомжи что, не люди ? пусть подыхают на морозе ?, во вторых предлагаю в каждый остановочный комплекс (предназначенный не для торговли, а для ожидания транспорта, а торговля только горяыим чаем, кофе, и т.п), оборудованный обогревом и туалетом, прикрепить сотрудника (или посменно несколько, заодно и появятся дополнительные рабочие места). Который за хорошую зарплату будет следить за чистотой и порядком, также оборудовать остановки тревожными кнопками. Ну мы же ЛЮДИ, когда мы научимся себя уважать ?