Сегодня, 27 декабря, прошла традиционная итоговая пресс-конференция главы Сургута Дмитрия Попова. В ее начале градоначальник выступил с кратким отчетом о прошедшем периоде, и мы представляем вам расшифровку его речи:
«В уходящем 2012 году было много ярких и запоминающихся событий. В феврале Ханты-Мансийский автономный округ отпраздновал добычу 10-миллиардной тонны нефти, и пятую часть этого объема обеспечило главное градообразующее предприятие Сургута – ОАО «Сургутнефтегаз». В этом же году сразу несколько крупнейших компаний отметили свои юбилеи: Сургутнефтегаз и Газпром трансгаз Сургут отпраздновали 35-летие, Газпром переработка – пятилетие, совсем недавно 40-летие отметила ГРЭС-1.
Знаковые события касались ввода в эксплуатацию объектов социальной сферы. Был открыт реконструированный ДК «Энергетик», который сейчас стал первой в округе филармонией – мощно оснащенная современная площадка для развития культурной составляющей в Сургуте.
Совсем недавно было открыто первое быстровозводимое спортивное сооружение, а сейчас уже введено второе из них – на территории школы №38. Еще два подобных объекта будут введены в эксплуатацию в начале 2013 года. Хочу отметить, что этот проект реализуется в рамках даже не государственно-частного, а муниципально-частного партнерства. То есть все программа была разработана в Сургуте, строители – тоже городские, и из муниципального бюджета идет оплата работы.
Очень заметное событие – открытие двух мощных торгово-развлекательных центра. Подчеркну еще раз – для меня в этом словосочетании важнее слово «развлекательных», потому что торговыми площадями Сургут итак обеспечен выше норматива. Примечательно то, что строительство ТРЦ «Аура» началось позже, чем появился проект «Сургут Сити Молла», и аналитики турецкой компании «Ренессанс» просчитали перспективы нашего города и нашли их привлекательными для развития бизнеса. Это еще раз подтверждает, что будущее у Сургута есть.
В уходящем году мы достигли высокой планки по строительству жилья. Если изначально перед нами стоял план в 217 тысяч кв.м., то в середине года мы взяли на себя повышенные обязательства по вводу жилья в обмен на гарантии округа о дополнительных средствах на строительство коммунальных сетей. Мы обязались построить 300 тысяч кв.м. жилых площадей, а округ обещал дополнительные 350 млн. рублей на строительство инфраструктуры в 2013-2015 годах.
Сегодня в эксплуатацию введено 180 тысяч кв.м. жилых площадей, но на согласовании и окончательном оформлении документов находятся еще объекты суммарной площадью 160 тысяч кв.м. – я думаю, мы выполнили свою задачу, даже если официально по документам эти дома сданы не будут. Главное, что они построены.
Мы участвуем во всех окружных программах по строительству и благоустройству, и достигаем успехов. Нам нет равных по эффективности планирования и расходования бюджетных средств, мы лидеры по освоению новых бюджетных процессов, лидеры по срокам получения разрешений на строительство в Югре.
Если говорить о цифрах: объем отгруженных товаров собственного производства в этом году – 403 млрд. рублей (рост на семь процентов), объемы промышленного производства – 138,4 млрд. рублей (рост на 10,5 процента), оборот малого бизнес вырос на 7,5 процентов – до 58,6 млрд. рублей. Инвестиции в основной капитал в этом году – 45,6 млрд. рублей, что несколько меньше, чем в предыдущем году. Связано это с тем, что в 2011 году ГРЭС-2 вводило два новых энергоблока.
Оборот розничной торговли составил 87,5 млрд. рублей (рост на 13,7 процента) – это около 273 тысяч рублей на каждого жителя. Все это несмотря на то, что цены и тарифы выросли на шесть процентов.
Численность населения составила около 325 тысяч человек – это на четыре процента больше, чем годом ранее. Родились 6600 юных сургутян, естественный прирост составил 4,7 тысяч человек – то есть рождаемость у нас в 3,4 выше, чем смертность. Снижаются миграционные потоки.
Среднемесячный доход на душу населения в Сургуте – почти 44 500 рублей (в прошлом году – 39 800 рублей), а средняя зарплата – 62 200 рублей (годом ранее – 55 200 рублей)».
Ответы Дмитрия Попова на вопросы журналистов читайте на siapress.ru.
Кто то съел курочку, а кто то только лизнул косточку от этой курочки, а в среднем - ничего, все сыты..................
Впрочем, не отвечайте.
Новость не пропадает. Она в любом случае, как вы говорите, "прячется" за более поздними - по хронологическому принципу.
Пока новость стоит на главной, появляются еще несколько новостей. И после того как ее убирают с главной, она встает на свое место по хронологии.
а где наши спортивные достижения, достижения в науки, инновациях, строительству гражданского общества, свободы слова. чего считать сколько кто денег заработал?
заработали - молодцы, не сидят на шее у государства, платят налоги.
", лидеры по срокам получения разрешений на строительство в Югре" все свободное пространство в городе забрали строители, детям играть негде уже, а их рождается много, все дворы машинами заставлены, страшно выпустить по гулять ребенка.