Российское правительство внесло на рассмотрение депутатам проект изменений в системе обязательного страхования автогражданской ответственности. В пояснительной записке указаны цели документа: повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, а также на уточнение полномочий органа страхового надзора по выдаче предписаний субъектам страхового дела и устранение излишних административных барьеров при лицензировании страховой деятельности.
Как уже ранее отмечалось, по закону, выплаты по страховке должны будут существенно увеличиться. Например, за причинение вреда здоровью можно будет получить 500 тысяч рублей вместо нынешних 160 тысяч. За повреждение автомобиля – 400 тысяч вместо 140.
Также в случае, если документы о дорожно-транспортном происшествии оформлялись без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, предполагается увеличение для данных случаев максимального размера страховой выплаты с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.
Суду представили два документа, устанавливающих стоимость восстановительного ремонта. Было установлено, что документ, предоставленный Страховым обществом, не соответствует правилам составления документов по установлению стоимости восстановительного ремонта: отсутствует методика определения размера ущерба, транспортное средство оценщиком не осматривалось, заинтересованные лица о дате составления отчета не были уведомлены, отчет об оценке не содержит необходимого рода анализа обстоятельств оценки, стоимость нормо-часа и запасных частей рассчитывалась согласно сложившимся среднерыночным ценам в регионе на дату оценки, анализ цен также не приведен. А документ, предоставленный Гражданином П., составлен в соответствии с требованиями, предъявляемыми ст.1, 10, 11 Федерального закона от 29 июля 1998г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» к данного вида документам.
Рассмотрев все материалы дела, суд удовлетворил иск Гражданина П. к Страховому обществу «В». Всего было взыскано 143 334 рубля 32 копейки в пользу Гражданина П. и 2204 рубля 46 копеек государственной пошлины в бюджет муниципального района город окружного значения Сургут.
На сегодня в нашем городе это первое и пока единственное дело в судебной практике, в котором к страхованию КАСКО был применен Закон «О защите прав потребителей». Юристы ПО НП «Правоведы» добились признания автовладельца потребителем, чем освободили его от уплаты госпошлины. А так же Страховое общество выплатило штраф в размере 40 111,44 рублей, но не в пользу государства, как это было раньше, а в пользу гражданина П.