«За XX век Россия прошла через две мировые войны, гражданскую войну, революции, дважды распадалось целостное государство. В итоге в начале XXI века мы столкнулись с настоящим демографическим и ценностным кризисом. Если нация утрачивает людей и жизненные ориентиры – ей не нужен внешний враг, через время государство развалится само собой. И для того, чтобы Россия была суверенной и сильной страной, наших граждан должно быть больше», – сказал Путин в своем послании.
По его словам, сейчас россиян в возрасте от 20 до 40 лет, но через 20 лет количество таких молодых граждан может сократиться в полтора раза, и страна сильнейшим образом постареет. Однако он отметил, что демографические программы, принятые в 2000-х годах, работают, и улучшают ситуацию. «В 2012 году мы зафиксировали рост населения на 200 тысяч человек, впервые за новейшую историю мы видим превышение рождаемости над смертностью в течение пяти месяцев подряд», – с гордостью сказал Путин, и получил в ответ аплодисменты (как будто лично внес в рождаемость огромный вклад).
Он отметил, что для улучшения демографической политики нужно поднимать несколько направлений: сохранение здоровья (медицина, пропаганда ЗОЖ, сохранение потерь генофонда от курения, алкоголя и наркотиков), поддержка деторождения («считаю, что нормой для каждой семьи должно стать наличие трех детей, и мы будем поддерживать эти семьи»), улучшение жилищной ситуации.