Для застройки Сургут давно уже стал тесноват. Однако это не смущает строителей, для которых термин «точечная застройка» стал синонимом благополучия и легких денег. «Уплотнять город уже некуда! – высказал возмущение на осенней встрече чиновников и депутатов бывший главный архитектор Сургута Виктор Унжаков. – Пора запретить бездумное строительство. В новых микрорайонах достаточно места для возведения зданий – пусть строят там». Одним из самых перспективных в этом смысле является микрорайон ПИКС. Свободных территорий там достаточно.
Но, как водится, не все так просто. Осваивать свободную территорию значит не только выращивать высотки на пустырях. Для них нужна еще и инфраструктура, заниматься которой – хлопотное и дорогое дело. Такие дела местным строителям неинтересны. Поэтому одна из компаний – ЗАО «Желдорипотека» – сумела найти более перспективный (для себя, а не для жителей) кусок земли – участок в районе Сургутского музыкально-драматического театра.
Все бы хорошо, но проживающие в том районе сургутяне пришли в недоумение: строить две многоэтажки на этом участке – это заведомое нарушение всех норм, можно даже в ворох документации не заглядывать. Однако один из жильцов Султан Гозгешев все-таки в градостроительный план земельного участка заглянул – и выяснил, что он действительно нарушает законодательство.
С этим открытием Гозгешев обратился в окружную службу жилищного и строительного надзора, в результате чего последняя инициировала проверку. В результате очевидное нарушение было закреплено документально: размещение жилых домов на указанном земельном участке не предусмотрено проектом планировки Западного жилого района Сургута. Строительство на участке отменено.
Кстати. Камнем преткновения для строителей стало то, что на чертеже градостроительного плана спорного земельного участка отсутствует обозначение минимальных отступов от его границ – и оттого размещать объекты предполагаемого строительства не представляется возможным.
Вполне возможно, что при более активном участии жителей города не одна только стройка в микрорайоне ПИКС могла бы быть остановлена. В Сургуте выдается около 200 разрешений на строительство в год, и ныне в общем реестре строящихся объектов – около 400 позиций. О том, сколько из них строится с нарушением градостроительных норм, неизвестно даже администрации, что открыто признают и в департаменте архитектуры и градостроительства. Бдительность горожан – это хорошо, но она не должна оставаться единственным поводом для пресечения незаконной деятельности.