Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков, добился выплат налога в один процент от трех мировых IT-компаний – Samsung, Philips и Panasonic. Причем первые два производителя техники уже подписали соответствующий договор, а в Panasonic его пока рассматривают. Впрочем, сомнений в том, что в этой компании откажутся заключать соглашение, практически нет: ранее с условиями РСП уже согласились Nokia, Sony, Canon, Fujifilm, Casio и официальные импортеры Apple.
Напомним, что согласно постановлению российского правительства № 829 от 14 октября 2010 года, производители и импортеры техники с функцией копирования аудио и видео должны выплачивать РСП один процент от ее таможенной стоимости. Впрочем, это распоряжение до сих пор вызывает недоумение у многих производителей техники и экспертов IT-индустрии. Главным образом, всех интересует, почему именно РСП назначена организацией, собирающей налог. Кроме того, многие задаются вопросом, почему именно один процент взимается со стоимости каждого носителя. Нет ясности и в том, как именно распоряжается Российский союз правообладателей полученными от сбора «налога на болванки» средствами, а также вообще в целесообразности взимания денег. Так, издание «Известия» приводит слова аналитика Mobile Research Эльдара Муртазина: «Экономическая выгода для вполне конкретных людей. Закон направлен против России, против жителей, так как это очередной налог на воздух. А то, что компании не смогли отстоять свои права, наверное, характеризует уровень административного ресурса получателей налога».
Несмотря на то, что, казалось бы, один процент – сумма небольшая, размер задолженности трех компаний перед РСП впечатляет: после заключения договоров им придется перечислить Союзу порядка 1,2 млрд. рублей. Те производители, которые продолжают отрицать требования закона, задолжали уже более 2,5 млрд. рублей.
В Российском союзе правообладателей уверены, что «налог на болванки» – это норма, которая существует во всем мире и наконец дошла и до России: впервые правообладатели начали получать компенсационное вознаграждение за копирование результатов их творческого труда, считают в этой организации.
я лично зашел и купил песню! качество обалденное, пора привыкать покупать.