16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Сургутские депутаты и чиновники начали совместные погружения в бюджет. Репортаж СИА-ПРЕСС из зала заседаний

Сегодня в парламенте рассматривают расходы ДАиГ и ДИЗО

Сегодня, 3 декабря, в сургутской думе началось официальное обсуждение бюджета города на 2013 год. Первое совместное заседание парламентских комитетов посвящено расходам департамента архитектуры и градостроительства и департамента имущественных и земельных отношений. 

В начале заседания с общей характеристикой бюджета выступила директор департамента финансов Анна Шерстнева. Она сообщила, что доходы казны с 2013 по 2015 годы планируются в размере 17,3, 18.2 и 19.5 млрд. рублей соответственно. При этом дефицит бюджета будет снижаться: расходы на ближайшие три года предполагаются на суммы 18,5, 19,2 и 19,5 млрд. рублей. Шерстнева отметила, что из-за ожидания экономических трудностей в ближайшие месяцы, бюджет был сверстан по консервативному сценарию. В целом же все налоговые и иные поступления в бюджет выросли (кроме транспортно налога). Покрытие имеющегося дефицита запланировано при помощи обычного инструментария: приватизации муниципального имущества и продажи акций Сургутнефтегаза и Аккобанка. 

В настоящий момент депутаты обсуждают расходы архитектурно-строительного сектора в городе. Его бюджет - 1 млрд. 114 млн. рублей. На ближайшие годы в Сургуте планируются ремонты ожогового корпуса и четвертой поликлиники, а также скандально известного дома 45 на улице 30 лет Победы. Также предполагается строительство спортивного центра в 31-м микрорайоне, выделение денег на возведение детской школы искусств в 25-м микрорайоне и хореографической школы на ПИКСе. Департамент также планирует проектировку развития улиц Киртбая и 5-з.

Депутат Сергей Рябов задал целый ряд вопросов о нескольких пунктах расходов ДАиГ. Затрагиваемые суммы : от 1 до 15 млн. рублей. В частности, депутат заинтересовался необходимостью выделения денег на корректировку и мониторинг генплана, праздничным оформлением города, школой юных натуралистов и других. Он также предложил построить два надземных перехода возле Сургут Сити Молла и Ауры. В ответ на это куратор строителей, замглавы Сургута Андрей Сурлевич многозначительно заявил, что стройка на Сити Молле не завершена, и застройщику будет предложено в виде обременения сделать там надземный переход. "Да, вы правильно повернулись", - добавил Сурлевич, перехватив взгляд Рябова к коллеге Илье Кандакову, который, вероятно, в этот момент получил новую строительно-головную боль. 

Сергей Бондаренко философски отметил: "Филармония так сделана, что сидящие на балконе видят треть или половину сцены. Не исключено, что скоро к нам придут и попросят деньги на исправление ситуации".

Сергей Рябов предложил убрать "косметические" расходы до момента, пока не будут решены проблемы первостепенной важности: "Сначала дворы, подъезды, благоустройство, а потом - въездной знак".

Депутат Анатолий Вац: "Я считаю, что площадь советов (перед администрацией города - прим. авт.) вылетит плохо, пустынно, не соответствует своей роли, так что не нужно вычеркивать деньги на нее. В городе должны быть места с фонтанами и другими излишествами, где люди отдыхают. Это отличает город от деревни".  

Глава Сургута Дмитрий Попов обратил внимание депутатов на то, что в бюджете не учтена немалая сумма помощи из округа, которая фактически будет присутствовать. "В бюджете на 2013 год пока учтено меньше окружных денег, чем мы имели в середине 2012 года, - сказал глава. - Просто меняется подход по выделению этих средств. Сейчас у нас будут лимиты, на которые мы будем проводить конкурсы и заключать контракты, и затем информацию по контрактам отправим в округ и он оплатит эти суммы". По словам Дмитрия Попова, очереди на распределение в региональном бюджете ждут 4 млрд. рублей, и там точно есть деньги и для Сургута.


Парламентарий Олег Сазонов предложил не увеличивать с каждым годом затраты на праздничное оформление города, и оставить его на уровне 2012 года. По его мнению, Сургут итак хорошо выглядит в праздники, и больше расходов уже не нужно - лучше в течение трех лет сэкономить порядка 22 млн. рублей. 

Также было озвучено, что открытие долгожданного участка от улицы Университетской к Пролетарскому проспекту состоится в августе 2013 года.

Председатель думы Сергей Бондаренко подчеркнул, что сегодня депутаты не будут отголосовывать по решению спорных вопросов - пока есть время для всех консультаций и переговоров и предварительные решения будут приниматься на слушаниях 17 декабря.

Игорь Ярош: "Вот мы еще прошлым созывом думы начали обсуждать проект установки въездного знака - и отклонили его до лучших времен. Так вот лучшие времена не наступают, а знака у нас как нет, так и нету. То же самое с площадью советов, с фонтаном. Как бы то ни было, нужно строить в городе то, что делает его городом. Вот открылись Сургут Сити Молл, Аура, они так ярко светятся и радуют взгляд, и этого становится все больше и все больше хочется жить в Сургуте. Нужно понимать, что мы никогда не завершим ремонт каких-то дворов и не приведем в порядок абсолютно все туалеты, но привлекательность Сургута надо повышать". 

С докладом о расходах ДИЗО выступила замдиректора департамента Надежда Трофименко. Она сообщила, что расходы ведомства на 2013 год планируются в размере почти 494,7 млн. рублей. В частности, заложены расходы на покупку автобусов ОАО "СПОПАТ" (74 млн. рублей), а также ремонты 18 помещений для участковых пунктов полиции, приведение в порядок нескольких детских городков и другие затраты.

При обсуждении выделения 24 млн. рублей на поддержку совхоза "Северное" депутат Рябов выступил с критикой: "Знаете, я категорически против животноводства и категорически за растениеводство. Что делать, Дмитрий Валерьевич? Это какое-то раздвоение личности", - риторически спросил главу Рябов. В итоге депутат предложил убрать из бюджета деньги на поддержку "Северного", пока дума не получит четкого плана вывода предприятия из кризисной ситуации. Не забыл Рябов и о злополучных 76 млн. рублей, которые лежали на депозитах в МУП "Городской рынок". "В начале нашего года нам подтвердили, что это деньги города и их можно запустить в развитие, а теперь мы узнали (из интервью Сергея Полукеева siapress.ru - прим. авт.), что они принадлежат предприятию и мы их не получим. Надо выяснит этот вопрос", - поднял еще один принципиальный для себя вопрос Рябов. В итоге было принято решение дождаться выхода Сергея Полукеева и выслушать его лично.

Анатолий Вац также жаждет разобраться с сельским хозяйством по-сургутски: "За последние два года "Северное" получил столько, сколько не получал последние десять лет. Если этого не хватило для элементарного оздоровления экономики предприятия, то зачем оно нам надо? Я так понимаю, что требуется либо полная перестройка совхоза, либо нужно уже закрыть этот вопрос навсегда". Вац также предложил заложить в проект бюджета средства для проектирования и начала строительства сквера на Островского-Мира. 

Сергей Бондаренко вернулся к вопросу о взысканиям дебиторской задолженности. По словам спикера думы, реально взыскаемые долги за аренду земли в Сургуте - 486,5 млн. рублей, а на весь 2013 год в доходы бюджета включены только 25 млн. рублей, которые ДИЗО планирует взыскать (это вдвое меньше, чем в 2012 году). Сергей Бондаренко заострил внимание чиновников и депутатов на то, что с долгами нужно работать более тщательно. 

Заседание комитета проходило более четырех часов. Следующее заседание, где депутаты рассмотрят расходы департамента образования, состоится послезавтра, 5 декабря. 



03 декабря 2012 в 15:16, просмотров: 2802, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. В ОМВД по Нефтеюганскому району появился новый руководитель 616
  2. Раскрыта дата оглашения приговора по делу о самоубийстве медсестры травмбольницы Сургута 602
  3. ​Миграционный приток в Сургут сохранится. Но город должен понять: кого он хочет принимать и на каких условиях 562
  4. Стая собак набросилась на женщину в Нижневартовске 524
  5. В Сургуте водитель «Камаза» отправил легковушку в кювет − пострадала 51-летняя женщина 518
  6. Улицу Привокзальная в Сургуте перекроют на три дня 517
  7. ​В Сургуте устранили колеи на 36 участках дорог 510
  8. Прокуратура устанавливает виновных в загрязнении Саймы в Сургуте 486
  9. В Югре дали прогноз по лесным пожарам в октябре 480
  10. В октябре жители Югры смогут полюбоваться звездопадами Дракониды и Ориониды 475
  1. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3228
  2. Наталья Комарова: «Я не буду строить замки для собак» 1864
  3. ​Живой труп 1722
  4. ​Югра приняла очередной крупный форум, посвященный человеку и государству 1682
  5. ​И так бывает 1624
  6. В Сургуте изменилось движение трех автобусов 1402
  7. Сургутянам рассказали о сроках подачи тепла в дома 1334
  8. Мошенники создали фейковый аккаунт губернатора Югры 1301
  9. ​Обновление бюджета, очередная попытка продать «Агентство» и новые полномочия в архитектуре 1255
  10. ​Дойдем ли мы до солярки и АИ-95 за 100 рублей? И как мы оказались в такой ситуации 1158
  1. ​Югра сделала еще один шаг на север – два ее муниципальных района по указу президента вошли в Арктическую зону 6032
  2. ​Берег водохранилища Сургутской ГРЭС-2 стал чище 4817
  3. В Нефтеюганске ребенок выпал из окна многоэтажного дома и погиб 3930
  4. Стало известно, в какие даты югорчанам придут пенсии и пособия в октябре 3228
  5. ​Антон Акулов: «Мы хотим дать детям базовые навыки для современных и востребованных профессий» 3111
  6. ​А Сургуту слабо? 3102
  7. Жительница Ханты-Мансийска стала одним из лучших фотографов планеты 3031
  8. ​В Сургуте изменили механизм использования социальных транспортных карт 3000
  9. Диана Филатова: «Чем интереснее и ярче человек провел отпуск, тем тяжелее ему будет вернуться к работе» 2805
  10. Не тех блокируем 2734