В Югре подведены итоги конкурса «Мудрость и мастерство», который организовал окружной Центр народных художественных промыслов и ремёсел. Специалисты Центра учили пенсионеров кроить, шить, лепить из глины и делать национальные сувениры. Из всего сделанного на этих курсах набралась целая выставка - около 200 экспонатов. По задумке организаторов, сувениры должны разойтись по магазинам округа, сообщает телекомпания Югра.
В Югре сегодня почти 200 тысяч неработающих пенсионеров. Многие из них не заняты воспитанием внуков, поэтому не прочь заработать своим трудом. Чтобы помочь им, специалисты окружного Департамента социального развития организовали курсы по обучению прикладному творчеству. Собралось полсотни пожилых людей со всей Югры.
В Югре, особенно во время крупных мероприятий, спрос на такие сувениры велик. Туристы готовы платить большие деньги за национальные куклы и обереги. Что касается реализации этих товаров в магазинах, то пока предприниматели еще не осознали возможности такого бизнеса. Между тем, даже градообразующие предприятия, например, ОАО «Сургутнефтегаз» готовы приобретать качественные подарки с национальным колоритом к различным праздникам.
Сургутянин Геннадий Гурин, принявший участие в выставке «Мудрость и мастерство», делает вазы, столешницы и другие деревянные предметы. Городские магазины сотрудничают с умельцем неохотно.
Организаторы мероприятия готовы помочь и в проблеме реализации товаров, получении лицензии. Наиболее удачные работы уже заприметил для себя салон сувениров в Ханты-Мансийске. Сотрудники Департамента социального развития Югры обещают в будущем наладить сбыт и в других городах округа.