Художественно-просветительская программа «Новое передвижничество» в нынешнем сезоне, похоже, решила сразить публику звездными именами в афишах Сургутской филармонии. Не успели утихнуть разговоры о выступлении «Сургут Экспресс-Бэнда», как новыми впечатлениями ценителей джаза снабдил давний друг нашего города, с недавнего времени Народный артист России Даниил Крамер: в четверг его трио наполнило музыкой Большой зал филармонии.
Ураганные партии фортепиано поддерживались ударными и оттенялись партиями контрабаса, маэстро играл не только на клавишах дорогущего рояля Steinway, но и на его глянцевых боках, отстукивая ритм и нервируя тем самым ударника. Инструмент, впрочем, явно простил такую непочтительность по отношению к себе: лакированная поверхность рояля звучала так же чисто, как и его струны.
А после того как трио представило несколько джазовых пьес, пришло время гостей. Вокалистка Армине Саркисян («Спортсменка, комсомолка и, наконец, просто красавица!» - отрекомендовал певицу Крамер) эмоционально спела несколько душещипательных баллад; правда, закончила выступление на мажорной ноте.
«Сейчас все изменится», - интриговал джазмен, представляя другого гостя. Феликс Лахути, скрипач с необычным именем, внешностью и репертуаром, вышел на сцену крадущейся походкой. В ярких просторных одеждах он был похож на персонажа восточных сказок, и сразу было понятно, что сейчас действительно начнется нечто необычное.
Его скрипка пела на разные лады, иногда мяукала, иногда пела человеческим голосом… Хотя нет, подпевал инструменту сам скрипач. К слову, он обнаружил неплохие умения битбоксинга и в коронном номере записал «в прямом эфире» композицию Хэрби Хэнкока, в которой партию ударных и баса воспроизвел речевым аппаратом, а потом наложил на нее «гитару» (в ее роли выступила верная скрипка) и, конечно, голос. Великий русский поэт Пушкин превратился в автора рэп-композиции: Лахути начитал первую строфу из «Евгения Онегина», причем по-русски и… по-украински!
Впрочем, яркие, оригинальные партии гостей все же не затмевали скромного Крамера, поддерживавшего их инструментальными фортепианными пассажами. Обаянием маэстро был пронизан весь зал филармонии, и благодарные зрители унесли по домам массу впечатлений и ожиданий следующего приезда пианиста. После такого теплого приема он, конечно, навестит нас еще не раз.