15-16 ноября сего года в Ханты-Мансийске прошла выставка «Профессиональная ориентация как инструмент жизненного самоопределения молодежи». Выставку посетили губернатор ХМАО Наталья Комарова, заместитель главы округа Алексей Путин, директор департамента образования Любовь Ковешникова.
Выставка – масштабный выставочно-презентационный проект, объединяющий ряд мероприятий, направленных на обсуждение роли и задач учителя в процессе достижения качества образования, соответствующего стратегическим ориентирам социально-экономического развития Югры и Российской Федерации. В мероприятии смогли поучаствовать муниципальные органы управления образования, центры профориентации; учреждения профессионального образования, специализированные (коррекционные) школы и другие учреждения, занимающиеся вопросами профориентации. Приняли участие в выставке практически все высшие учебные заведения округа.
Участники представили на суд жюри программы, проекты и модели профориентационной работы, реализуемые на территории муниципального образования, в учреждениях; опыт работы педагогов, педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей, профориентаторов; учебные и методические пособия, стендовые доклады, компьютерные презентации, плакаты, видеоматериалы, компьютерные программы.
Помимо этого был проведен ряд мастер-класссов, связанных с проблемами диагностики мотивов и жизненных ценностей школьников. Шел разговор о приоритетах профориентационной работы в современных, рассматривался вопрос о современных интерактивных информационных технологиях в профориентации.
Во второй день работы состоялась коллегия Департамента образования и молодежной политики «Проблемы и перспективы развития профориентационной деятельности на территории Югры», где были заслушаны и обсуждены доклады по заявленной тематике. Организаторами выставки был отмечен высокий уровень профориентации в округе, указан ряд точек роста. В частности, рекомендовано совершенствовать методы диагностики, раньше начинать профориентационную работу среди школьников, отслеживать, суммировать и анализировать данные о трудоустройстве выпускников высших и среднеспециальных учебных заведений, что и должно стать основным показателем успешной профориентации в регионе.
Представители Сургутского педагогического на выставке представляли проекты Абитур-тур (виртуальное путешествие для абитуриентов по СурГПУ) и «Вернись в родную школу педагогом», который включал три шага (этапа): «Я выбираю», «Я - студент» и «Я - учитель». Был сделан акцент на самой, пожалуй, актуальной на данный момент проблеме – нехватке педагогических кадров в средней школе. Являясь единственным педвузом в округе, СурГПУ не снимает с себя ответственности за решение этой проблемы, но предлагает проводить работу системно: необходимо выявить старшеклассников, мотивированных на педагогическую деятельность, и сопровождать их не только на этапе обучения в СурГПУ, но и в процессе работы в школе. Педуниверситет готов оказывать методическую и консультативную помощь молодым педагогам. И проект уже работает: только в прошлом году 47 абитуриентов поступило на педагогические специальности в сургутский вуз. В этом году ожидается значительное увеличение этого числа.
Значимый профориентационный проект, качественная наглядная и раздаточная информация, мультимедийное сопровождение – все это принесло СурГПУ заслуженное первое место.