В это сложно поверить, но «Порт» действительно открылся. В воскресенье, 18 ноября, многострадальный центр культурных инициатив, вышедший из боя с местным ТСЖ живым, ознаменовал начало своей работы выставкой «Человек общающийся». История у еще одного дома креативной сургутской молодежи (наряду с Центром молодежного дизайна, Центром молодежных инициатив и т.д.) действительно непростая.
Ремонт в нем должны были закончить еще летом 2011 года, а торжественную ленточку перерезать осенью. Однако жильцы десятого дома на Майской, которым кто-то сказал, что в пристройке к их дому будет чуть ли не ночной клуб, мягко сказать, напряглись. В свою очередь ТСЖ «На Майской» не пускало строителей в подвал, чтобы подключить инженерные сети, ссылаясь на то, что это скажется на «качестве услуг»: они недополучат тепло, вода будет течь медленнее и т.д.
Оставить пожелания центру культурных инициатив можно было весьма креативно. Кто-то даже приклеил Сталина, показывающего язык. Намек?
К счастью, все проблемы теперь решены. Долгое время пустующая пристройка обрела свое имя и хозяина. Кстати, о последнем. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов - центр теперь является структурным подразделением обновленной Сургутской филармонии. Насколько оправданным является то, что детище заместителя главы Якова Черняка ушло вместе с ним в новое учреждение, покажет время, а пока в Сургуте совершенно точно появилось уютное место для молодежи, в котором они могут творить.
- Мне хочется, чтобы в «Порту» не было ни минуты покоя. Скоро Новый год - надо купить елку и устроить здесь капустники, выставки и прочее. Да, семинары, лекции здесь будут проходить, но мне мечтается, чтобы здесь не было скучно, как на Винзаводе. Причем не только хипстерам, - со знанием дела сказал на открытии Черняк.
Не знаем, как насчет хипстеров (хотя от них, конечно, никуда не деться в наше неспокойное время), но уже понятно - в «Порту» скучно не будет. Все, начиная с начальника центра Сергея Нестерова (помните его проект «Картон» в Сургутском краеведческом музее?) и заканчивая другими сотрудниками центра, как минимум - просто талантливые, как максимум - очень. Взять хотя бы Юрия Семенкова (да, это он украсил наскальной живописью скучный забор на улице Энергетиков), Станиславу Двоеглазову, более известную как Кукольная фея (куклы, которые она создает, определенно радуют взгляд), Никиту Полозникова (музыканта, звукорежиссера и просто мега-человека).
- Это арт-резиденция программы развития и коммуникации северных городов «60 параллель», которая призвана объединить вокруг себя творческую молодежь для реализации актуального современного искусства в Сургуте, выступив в качестве творческой лаборатории, открытой к диалогу и сотрудничеству со всеми креативными и предприимчивыми, - рассказал о своем «Порте» Нестеров.
Что ж, будем ждать результатов. Аккумулируя под своей крышей и брендом уже существующие фирмы и фрилансеров, работающих в сфере творческой индустрии (дизайн, фотография, видео, музыка и т.д.), центр даст (и уже дает) возможность взаимовыгодного сотрудничества и совместных проектов. На днях, например, уже вовсю мощь заработают мастер-классы по анимации (детей будут учить снимать мультфильмы), распаковывает свои пожитки фотостудия...
В общем, приходите творить.
Кстати: Центр культурных инициатив «Порт» начал свою деятельность еще до того, как в их здании закончился ремонт. Сначала они провели open-air с субботником «Чистый берег», приведя в порядок пляж речки Черной, организовали несколько концертов, выставок, замутили проект Global Art Project и т.д. После ремонта, но до открытия в «Порту» уже прошел семинар для неравнодушных к культуре и журналистике. Сейчас идет выставка «Человек общающийся».
и содержание его в какую сумму выйдет бюджету?