16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

С корабля на бал

Не успели сургутские почитатели японских боевых искусств отойти от поезда, как положили всех соперников на лопатки

«На соревнования мы отправились буквально с железнодорожного вокзала. Успели только позавтракать, взвеситься и переодеться в кимоно. Морально совершенно не были готовы к поединкам, но смогли не просто стать лучшими на X открытом Всероссийском турнире по карате «Малахитовый пояс», но и заслужить похвалу от основателя школы карате «Дзесинмон шорин-рю», обладателя девятого дана, мастера Хошу Икеда, который приехал в Екатеринбург из Японии», — восторженно говорит мастер спорта по карте Андрей Яроцкий.

Эмоциональный накал, когда каждая секунда на счету, кажется, наоборот прибавляет сургутским спортсменам храбрости и уверенности в себе. Иначе как объяснить тот факт, что весной этого года сборная Югры в составе национальной команды до последней секунды не знала, сможет ли принять участие в международном турнире Кубок «Будо» в Таллине. Российским спортсменам напрочь отказывали в выдаче виз, «мариновали» в Санкт-Петербурге три дня. На свой страх и риск сборная поехала в Эстонию на автобусе, а тренер следом примчался с визами на такси. В итоге югорские спортсмены выиграли сразу пять золотых наград, бронзу и серебро.

Новости Сургута
Андрей Яроцкий хочет быть похожим на Александра Алиева (на фото справа), который будучи лучшим каратистом округа, успевает тренировать детей и успешно учиться в аспирантуре. Воспитанник и сын Арзумана Алиева уже написал кандидатский минимум

Но вернемся к екатеринбургскому турниру. Трое сургутян, воспитанников тренера ДЮСШ «Виктория» Арзумана АлиеваАндрей Яроцкий, Сергей Спицын и Арутюн Антонян - привезли домой награды. А сборная Югры, куда вошли Яроцкий, Спицын и нижневартовский каратист Андрей Адельшин, стала лучшей в командном зачете.

Но это итоговая статистика, за которой кроется много интересного. Например, кандидат в мастера спорта Турал Мусаев не смог побороться за медали. В равном бою с челябинским спортсменом судьи отдали предпочтение сопернику. Конечно, обидно. Оспаривать решение невозможно, такова особенность карате. Возможно, это одна из причин, по которой данный вид спорта до сих пор не включают в программу летних Олимпийских игр…

В общем, Турал остался без медали, а вот Андрей Яроцкий встретился в финале со своим одноклубником Сергеем Спицыным. «Это был непростой поединок, - вспоминает чемпион. – Ведь мы столько лет вместе тренируемся, у одного наставника. Практически наизусть знаем тактику поведения друг друга на татами, отмечаем сильные и слабые стороны. Было сложно понять, как правильно строить бой. Я сделал бросок с добиванием, который оценивается самым высоким баллом, и, мне кажется, это стало переломным моментом всей схватки, из которой я вышел победителем».

Новости Сургута
Тренер ДЮСШ «Виктория» Арзуман Алиев всегда сопровождает своих воспитанников на соревнованиях и, надо заметить, не зря – они каждый раз возвращаются домой с новыми победами. На этот раз уровень спортивной подготовки сургутян отметил основатель школы карате «Дзесинмон шорин-рю», обладатель девятого дана по карате, мастер Хошу Икеда

Забавно, что буквально через полчаса после этого финала состоялся уже командный турнир, где Андрей и Сергей бились за общую победу. Первым в борьбу вступил Андрей Адельшин. Результат – ничья. Яроцкий выиграл свою схватку. Спицыну было достаточно показать ничейный результат, но он выиграл бой. Причем поборол не самого слабого соперника – хозяина соревнований – мастера спорта международного класса. Сказать, что главный тренер сборной Югры Арзуман Алиев был рад – это ничего не сказать.

Ведь именно он четыре года назад в большей степени повлиял на решение Андрея Яроцкого перебраться жить из Нефтеюганска в Сургут. «После школы у меня была возможность поехать в Санкт-Петербург и учиться там. Но я сделал выбор в пользу карате и коллектива спортсменов, с которым я давно знаком, в котором чувствую себя уверенно и комфортно. За те годы, которые учусь и живу в Сургуте, я ни разу не пожалел о своем выборе. Со сменой места жительства мои спортивные достижения пошли в гору. Я начал показывать высокие результаты за пределами страны», — говорит 21-летний студент СурГПУ Яроцкий.

Конечно, парень не забывает и о вкладе в его спортивное становление первого тренера Андрея Деменев. Когда Андрей Яроцкий ездит домой на выходные, то обязательно навещает свою бывшую спортивную школу, общается с тренером и молодыми ребятами, которые глядя на успешного спортсмена, ответственнее начинают относиться к тренировкам, учатся быть самостоятельными.

Кстати, самостоятельности Андрей научился быстро – нужда заставила. С переездом в студенческое общежитие пришлось готовить обеды-ужины самому. Кушать что попало – не вариант, спортсменам необходимо сбалансированное и хорошее питание. «Сейчас мы можем приготовить многое. Но чаще всего запекаем картошку в духовке с курицей. Это быстро и очень вкусно», - говорит сосед по команде и товарищ по команде Турал Мусаев.

Тренировки отнимают кучу времени, а ведь нужно не только показывать хорошие спортивные результаты, но и быть прилежным и активным студентом. Здесь у ребят тоже полный порядок. Каратисты, которые почему-то преимущественно учатся именно в СурГПУ, давно зарекомендовали себя как воспитанные и прилежные студенты. Да и внеучебная деятельность ими не забывается. Например, к нам в редакцию студенты приехали в седьмом часу вечера – сразу после торжественного концерта в честь аспиранта СурГПУ – четырехкратного паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова. И Андрей, и Турал подготовили фееричный номер. По довольным лицам ребят можно было сделать один вывод: зрители остались в полном восторге от эффектного выступления «викторианцев», а по-другому они просто не умеют. z

В турнире «Малахитовый пояс», который завершился в Екатеринбурге, приняли участие спортсмены из Тюмени, Кургана, Кыштыма, Челябинска, Новосибирска, Асбеста, Екатеринбурга, Заречного, Москвы, Смоленска, Рубцовска, Сургута, Нижневартовска, Мегиона и украинского Львова.



15 октября 2012 в 11:05, просмотров: 4791, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 1646
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 1507
  3. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 1241
  4. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 1200
  5. ​Хочу, чтобы новый мэр Сургута любил город и как можно чаще ходил по нему пешком 938
  6. ​За сутки в Югре скончались трое пациентов с коронавирусом 796
  7. ​За сутки у 226 югорчан подтвержден коронавирус 729
  8. ​В конце января Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами 682
  9. ​Число летальных случаев от отравлений алкоголем в ХМАО остается «недопустимо высоким» 376
  10. ​«Мы достойно «встретили» самолёты из Германии в 1941-м, встретим все самолёты и в 2021-м» 350
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12974
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5880
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5392
  4. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 4953
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4729
  6. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4642
  7. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4345
  8. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 3823
  9. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 3636
  10. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3445
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20363
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16936
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16823
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16441
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14219
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14173
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14123
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12974
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12607
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 10463