В рамках проекта «Медиаполигон» школьники Сургута и Сургутского района во главе с преподавателями филологического факультета СурГПУ отправились на выходные в деревню Русскинскую. Именно там прошел третий, завершающий этап Школы молодого журналиста, насыщенный лекциями и мастер-классами от педагогов и студентов кафедры филологического образования и журналистики педуниверситета.
«Религиозная символика в дизайне молодежных СМИ» - так назывался мастер-класс от Нати Гобозовой, студентки четвертого курса филологического факультета, автора проекта «Югра – Кавказ - Югра». Ребята должны были создать, а затем представить макеты изданий, в которых четко отразились бы символы религий мира. Во время презентации многие работы подвергались строгому разбору самих участников мастер-классов.
«Большую роль в успехе групп сыграли уже опытные «ШМЖшники», которые задавали тон в подготовке презентаций. Но и новички не отставали в желании познать новое», - подвела итоги мастер-класса Нати Гобозова.
Заинтересовали школьников и практические занятия от народов ханты, которые сумели четко и ярко донести до ребят основные черты своего быта и досуга. Кстати пришлось и знакомство с музеем Природы и Человека.
«Это уникальное место, где можно посмотреть богатую коллекцию чучел животных нашего округа. Было интересно узнать историю его появления. Зайдя в музей, сразу же окунаешься в мир животных, которые кажутся живыми. Аж мурашки по коже! А еще мне посчастливилось побывать на двух мастер-классах – «Бисероплетение» и «Родной язык ханты». Вся информация была доступной, а главное — интересной. На память мне осталась красивая фенечка, которую я не снимаю», - поделилась впечатлениями участница Школы молодого журналиста Эля Ишкулова.
По окончании программы всех ожидали дипломы и приятные сюрпризы. Школьники надеются, что в следующем году смогут встретиться столь дружным коллективом снова.